快訊

16家中招!致癌蘇丹紅辣椒粉竄全台 最新下游業者名單出爐

前科累累!台男假釋出獄在泰遭轟頭槍殺 桃檢證實他「6條通」

溯溪團年輕好手折翼飛龍瀑布 專家:風險評估不可少

10人溯溪團皆年輕溪降及攀岩好手,卻仍導致2死3失蹤。圖/屏東消防局提供
10人溯溪團皆年輕溪降及攀岩好手,卻仍導致2死3失蹤。圖/屏東消防局提供

挑戰屏東飛龍瀑布發生意外的10人溯溪團,皆年輕溪降及攀岩好手,卻仍導致2死3失蹤;專業教練今天指出,溯溪最怕遇到不確定性高的溪漲及落石,事前務必風險評估及規劃撤退、回報機制。

北部10人溯溪團19日晚上入住屏東縣霧台鄉綠色海洋山莊,20日清晨5時進入飛龍瀑布溯溪,但因為20日午後,當地山區突下暴雨,溪水暴漲導致全團受困,搜救至22日中午,共有5人獲救,也釀2死3失蹤意外。

10人溯溪團的團員皆年輕溪降及攀岩好手,都有多年經驗,其中有一名陳姓男子是有中華民國山難救助協會中區搜救委員會教官、陳姓女子則為彰化特搜隊志工隊員。

據了解,溯溪團10人是同好,自行相約,沒有誰是領隊,保險也是各自處理;20日當天清晨5時許出發前往飛龍瀑布,當時天氣晴朗,中午過後開始下起小雨,依序溪降當下,就發現溪水越來越深、瀑布水流越來越急。

嶼者行澗溯溪教練林家豪今天告訴中央社記者,山區活動不確定性高,出發前要評估自身路線負荷能力,留意天氣資訊包含短時間及長時間降雨,也要做好撤退與回報機制,甚至要有1名山下留守人,清楚全團動向,一旦在活動過程中不慎發生意外,留守人就可協助搜救。

林家豪指出,「溯溪活動最怕遇到溪漲及落石」,飛龍瀑布是非傳統且具有挑戰性的路線,事前務必做好風險評估及規劃機制。

屏東縣政府表示,民眾參與混合溯溪、攀岩的挑戰性活動,一定要有專業領隊帶領、評估自身體力,並注意天候因素才出發;同時呼籲民眾不要在梅雨或汛期期間從事登山活動,避免憾事發生。

山難 溯溪 飛龍瀑布

延伸閱讀

飛龍瀑布意外生還4人昨深夜到案 稱溯溪前天氣晴朗

飛龍瀑布溯溪釀2死 懸掛山壁女性死者今吊掛下山

飛龍瀑布吊勾岩壁女死者 直升機吊掛運出遺體

飛龍瀑布2死3失蹤 警義消民間團體50人今天持續搜尋

相關新聞

飛龍瀑布意外 失蹤3人迄未尋獲

10人溯溪團挑戰屏東縣霧台鄉飛龍瀑布遇溪水暴漲,造成2死3失蹤意外,搜救人員昨搜尋3名失蹤者仍無所獲,檢方昨相驗,研判2...

飛龍瀑布2死3失蹤 警義消民間團體50人今天持續搜尋

屏東縣霧台鄉飛龍瀑布10人溯溪團,20日溪降時,遇到大雨溪水暴漲,5人爬上峭壁受困整夜,昨天由空勤總隊直升機吊掛成功,彭...

飛龍瀑布溪降2死3失蹤 整夜困峭壁 吊掛救5人

十名中北部溯溪攀岩好手組成溯溪團,前天在屏東縣霧台鄉飛龍瀑布溪降時,因山區大雨溪水暴漲,四人遭溪水沖走,造成二死三失蹤悲...

飛龍瀑布吊勾岩壁女死者 直升機吊掛運出遺體

10人溯溪團遊飛龍瀑布因大雨受困釀2死3失蹤,其中彭姓女死者遺體,因吊勾在岩壁上,水深無法靠近,今天上午8時許搜救人員垂...

飛龍瀑溯溪團仍有3人失聯 今山區降雨出現落石提升救援難度

屏東霧台飛龍瀑布10人溯溪團遇山難,逼近救援黃金72小時,目前仍有3名失蹤者,中央氣象局今清晨發布霧台鄉大雨特報,消防局...

飛龍瀑布山難救援超過黃金72小時 尚未尋獲3名失蹤者

屏東縣霧台鄉飛龍瀑布發生2死3失蹤山難意外,搜救人員今晨組隊入山尋索,隊伍於今下午2點左右因天候不佳,暫停搜救行動,距前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。