快訊

MLB/大谷翔平得點圈終於敲安 盜壘抱頭表情包+1

做愛超過「x分鐘」不射精小心也是病!專家曝常見遲射原因有3種

母親節愛自己/專訪丁菱娟:減法哲學打造有意義的遺願清單

「品牌教母」丁菱娟。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
「品牌教母」丁菱娟。 聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

32歲就創業的丁菱娟,一手創立世紀奧美公關,並在事業最精彩的時刻華麗轉身,54歲宣告「畢業」,開始為自己而活。她退休後的第三人生,最新進度如何呢?

32歲創業的「品牌教母」丁菱娟,42歲把公司賣給了跨國集團,自己也轉為專業經理人;然而當了12年集團董事長後,她在54歲的黃金時期毅然卸下頭銜,辦了一場「畢業」演唱會。

「我年輕的時候就是民歌手,在餐廳駐唱,所以一直夢想辦一場個人演唱會!而我也是中文系的,所以寫作對我來說,是興趣,寫著寫著現在也成習慣了……。」

從事業裡退休,不代表人生就退休,她的身份更多元,從專欄作家、創業導與過去相較,她持續發揮專業、不吝鼓勵年輕人追求夢想,但也更從容優雅地「為自己而活」。

丁菱娟大半職涯都和品牌行銷、公關相關,離開職場後,為何人生下半場的篇章更精彩,活得優雅、自信又亮麗?母親節前夕她接受《遠見》專訪,暢談自己的第三人生和體會。

「人生上半場追求成就感,渴望客戶、上級的掌聲,凡事要當第一;但中場最重要的是尋求意義感,我已享受過掌聲,下半生就不一定要以賺錢為目的!」

「我要找到『非我不可』的那件事情,下半生才會不虛此行。」

在丁菱娟的人生定義中,第一人生是求學,第二人生是衝刺事業期,第三人生就是邁向50到75歲的黃金下半場。

想做就去做,多學多嘗試

丁菱娟很早就體會,錯過的事就是錯過了,永遠不可能回來。

40多歲的時候,她某次在紐西蘭旅遊,報名了高空彈跳,最後卻沒有跳下去,「錯過那次機會之後,我也沒有勇氣再跳了!」

雖然惋惜,但現在她的第三人生,還有許多有意義的事物可以去挑戰、追求。只要自己認為有意義或好玩的事情,她不浪費時間,立刻探索和嘗試。

比如說,她奉行知名電影《一路玩到掛》(The Bucket List)中所敘述的「遺願清單」,每年至少要替自己訂三個目標去執行。

「我每年學一點才藝,生活就會變得非常有趣。今年學Zumba(倫巴舞),去年學爵士鼓,非常開心!」午後的辦公室,桌上擺著盛開的鮮花,灑進的自然微光映照在她臉上,閃閃發光。

多年前,她學過油畫,結果竟發現自己意外熱愛這項活動,甚至持續畫了10年,還開了畫展義賣做公益。

圖/「品牌教母」丁菱娟。遠見記者黃菁慧/攝影
圖/「品牌教母」丁菱娟。遠見記者黃菁慧/攝影

開設影響力學院,傳授品牌祕訣

2020年新冠肺炎疫情爆發,她沒有按暫停鍵,反而再次「創業」,開設影響力學院,專教她最擅長的品牌經營。

「上一代創業家是代工思惟,品牌感很弱,這代年輕人熟悉社群媒體,年輕人對做品牌很感興趣,不同世代、行業的學員們想法互相衝撞出火花。」

如今丁菱娟的影響力學院一年開一班,不超過30人,已開到第四班了。課程成員背景多元,不乏創業家、傳產二代,甚至有年輕的新創團隊,以及不少讓她印象深刻、頗有韌性的女性中小企業頭家。像是綠藤生機、鮮乳坊、澄市Douxteel、富宇建設、林銀杏、逗寶和英利生集團等……。

電商起家,打造人氣伴手禮8結蛋捲的六月初一創辦人沈劭蘭,也跟丁菱娟學品牌經營,她曾創業失敗15次、負債千萬,歷經多次的挫折和努力,才終於淬煉出甜美的成果。

快樂媽媽才有快樂家庭

此外,還有兩位中年職涯轉折的女性讓她印象深刻,一位是已經在銀行界當到高階主管、另一位則廚藝精湛、又有生意頭腦,推出過鋁箔包雞湯。但她們不約而同都為了幫夫家事業度過難關,毅然中斷自己原本的夢想職涯。

「這群女性頭家都見過世面,闖蕩江湖的閱歷豐富,我在她們身上看到了韌性和勇氣。」丁菱娟總鼓勵她們,人生下半場該做自己想做的事情,如果存有財富,也無須留太多給小孩;最重要的是,好好愛自己,去思考還有什麼夢想還沒完成。

丁菱娟強調,女性值得讓自己快樂。有些媽媽會覺得自己過得太好,有愧疚感,像是今天在外面過得比較開心,老公跟小孩在家裡就不好意思,但千萬不要這麼想。

「因為我們快樂就會把快樂的正能量帶回去!」她說,就像以前會逗小孩,說好吃的東西先讓媽媽吃好嗎?因為媽媽快樂,小孩才會快樂。結果她兒子真的二話不說,很窩心地把自己最愛吃的食物留給她。

放手讓孩子追尋夢想的愛

許多父母一輩子為孩子操心,甚至處處干涉其選擇,深怕孩子走錯路、受挫折。丁菱娟的體會是:「真正的愛,是不給壓力的。你只能期望,只能引導,不能用父母威嚴去控制。」

從前,丁菱娟也曾經擔心兒子太沉迷電玩,甚至還跑去網咖將其「拎」回家,但他長大了,卻熱切地投身於相關行業,

事業總是繁忙,又要兼顧家庭,丁菱娟早早學會善用時間和人脈作後援。

例如,家裡兄弟姐妹眾多,當她沒空接送小孩,就請人「接球」;兒子同學的媽媽正好是她的美容師,她就在去「照顧生意」之餘,打聽到不少孩子班上情報。

有次她和兒子深聊,問說「會不會覺得媽媽以前太忙,都沒時間陪你?」結果兒子回她:「雖然也會孤單,但是重要的日子妳都有出現!」

丁菱娟恍然大悟,也體會到掌握陪伴質量的關鍵,孩子是會記得的。她以自身的經驗建議父母,不要錯過孩子的生日、畢業典禮,諸如這些一輩子值得共享紀念的重要時刻。

像是孩子還小時,她堅持每晚陪著他們講床邊故事。

「魔鏡啊魔鏡,世界上誰是最美麗的人?」她告訴兒子,最美麗的人是媽媽,兒子當時深信不疑,甚至主動大聲地告訴老師同學,她不禁笑開懷。

她提醒,女性不要因為家庭而犧牲自己的興趣喜好或工作,「因為有一天會後悔,妳會想,我為了家庭犧牲了自己最喜歡的事情,若有一天小孩長大成人沒有變成你想要的方式去發展,妳會覺得投資失敗,到時候就崩潰了。」

她深感,自己過得愈健康快樂,家人就愈幸福,而實踐的方法很簡單,其一就是「減法哲學」。

像是把往來的人際關係變單純、把欲望降低,旅遊不一定要坐商務艙,也可以坐經濟艙。

「誰對你好,真正在乎你,是可以察覺得到的,不要想討好所有人!」丁菱娟說,活到中年,一定有很多放得下跟放不下的,對小孩也好、對另一半或對原生家庭,都不需要太多應酬,該學著把能量跟精力放在真正在乎自己的人身上。

▌延伸閱讀:

成功都有運氣,除了努力,心存感恩很重要

人生的三獨能力!勇敢活出自己

成為自己想要的樣子,就去創造所有的可能性

(本文出自2023.05.13《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

母親節

延伸閱讀

國軍的母親節 國防部:萬千慈母之愛 匯聚成家國之愛

影/感恩母親節 福壽山農場彩色魯冰花美麗綻放

港都重現藍寶石歌廳秀 白冰冰、李亞萍憶愛女淚滿面

26年不敢過母親節!白冰冰淚憶白曉燕「沒了就是沒了」

相關新聞

誠品首間小鎮書店開幕 林懷民:一個地方沒有書店是災難

全台最迷你的誠品書店—嘉義新港培桂堂限定店,今天正式開幕。「一個地方沒有書店幾乎是災難!」少年時期在新港度過的林懷民表示...

18年2億人次 誠品信義,再見

「信義再見!廿四小時書店松菸見!」營運十八年、吸引兩億人次造訪的誠品信義店,昨晚十時半熄燈。誠品董事長吳旻潔率領誠品團隊...

以哈戰爭延燒 國泰航空宣布暫停營運往返特拉維夫航班

以哈戰爭持續交火,國泰航空今天宣布,取消即日至2024年3月28日,往返香港及特拉維夫的所有航班。國泰航空表示,機票豁免...

獨/開業10年!基隆唯一「洋城、米塔烘焙」結束營業

鄰近基隆火車站與基隆港的「洋城義大利餐廳」與「米塔手感烘焙」,近期傳出已於10月31日歇業,結束10年的經營時光。對此,...

事發9天落幕!遲到沒收訂金7600元惹議 米其林餐廳:經溝通已解決

日前有消費者投訴,預約台北市南港區一家《米其林指南》推薦餐廳,因遲到超過5分鐘遭沒收全額訂金7600元,引發軒然大波。沈...

前身是麥當勞…信義區「這間星巴克」營業8年突熄燈 一票網友哭了

台北市信義區三興國小旁的「星巴克」突然宣布熄燈!有網友在臉書社團《信義區三兩事》貼出店家公告,可以看到營業日只到昨(22)日。該店2015年營業至今,突如其來的震撼彈也讓網友直呼:「壽命這麼短」、「第一次看到星巴克收掉」,紛紛懷疑是居高不下的租金導致。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。