快訊

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

人物側寫/施明德 敢於不同的浪漫革命家

施明德那一輩,用自己的生命和自由寫歷史。
聯合報系資料照片
施明德那一輩,用自己的生命和自由寫歷史。 聯合報系資料照片

他是四位總統任內的政治良心犯,三度閃過死刑。但終究沒能度過這一次的生死難關。

去年十一月進醫院做肝腫瘤手術前,施明德九月剛出新書「金馬是引信,亦是誘餌?」,書的副題是「遙送習總書記一束橄欖枝」。臨到生命末期,他還在憂國憂民。

施明德在書的序言寫道,熱情地要送出這束橄欖枝,不是因為害怕中國,而是因為戰爭真的無情,和平真的無價,「對中國人民,對台灣人民,對世人都是如此」。因此,他不僅關心兩岸,還關心所有身受戰亂之苦的人們。他離世前,臉書最後一次更新,停留在去年十月十三日:「我是巴勒斯坦人,我哭泣。」

當天,記者接到他的電話,才講兩句,他真的在電話那頭哭了出來。

當時,以哈戰爭剛發生六天,蔡總統與副總統賴清德表態「譴責恐怖主義」,被視為支持以色列。施明德卻敢言人所不敢,為巴勒斯坦人而哭。他的發聲,也讓許多國人轉而正視巴勒斯坦人的處境。

在二次大戰中出生,飽受美軍空襲,施明德曾在小金門擔任砲兵觀測官,後來卻因反獨裁被捕入獄。他是蔣中正、嚴家淦、蔣經國和李登輝四位總統任內的政治犯,兩次被判處無期徒刑,累計坐牢近廿六年。在美麗島事件後的逃亡時期,他甚至是人人聞之色變、電線桿上懸賞捉拿的「江洋大盜」。

這樣異於台灣常人的人生,讓他敢於不同。在民主反抗運動中死裡逃生之後,他當過立委、民進黨主席,差點當選立法院長,還被譽為「台灣的曼德拉」。更膾炙人口的是,他主張金馬撤軍、力倡朝野大和解,還是二○○六年紅衫軍「十月圍城」的反貪腐運動總指揮。昨天,連當年被他發起運動反貪的對象陳水扁,都讚他是民主先知、一代梟雄。

他的一生,值得書寫之處太多。若要總結,他更喜歡形容自己是:堅定的和平主義者,和解的倡議者。對於兩岸未來,他在新書最後寫下:「願中國人深思。願台灣人有志氣。」他相信,和平解決台灣問題是唯一的路。在自己生命被拔掉維生系統之前,他更是早一步疾呼拔掉兩岸最容易點燃戰火的引信。

從威權走到民主,施明德早已瀟灑走一回。作為台灣民主運動、美麗島世代最具代表性的人物,施明德逝去,真真代表那個時代重要篇章的終結。「永遠的施主席」、「浪漫的革命家」,這些稱號,都隨施明德的離世,成為傳奇。

典型已在夙昔,此後再無施明德。然而,那些未竟的理想,還待國人持續努力;這個國家,也需要更多像他一樣的錚錚之聲。

施明德

延伸閱讀

台北101點燈悼念施明德「一生奉獻台灣」

悼念老哥施明德 陳菊:美好的仗你已然打過

影/永遠站執政者對立面... 浪漫革命家施明德人生謝幕

侯友宜悼施明德是民主運動先驅 對貪腐政權怒吼令人感動

相關新聞

人物側寫/施明德 敢於不同的浪漫革命家

他是四位總統任內的政治良心犯,三度閃過死刑。但終究沒能度過這一次的生死難關。

台灣曼德拉 施明德病逝 享壽83歲

台北榮總表示,民進黨前主席施明德於昨(十五)日凌晨病逝於北榮,享壽八十三歲。院方尊重家屬的安排,提供必要的協助,並妥善處...

許信良:蔡政府應國葬施明德

民進黨前主席施明德前天辭世,另一位前主席許信良昨天表示,他一向認為,民進黨的轉型正義,與其貶抑前朝的統治者,不如肯定本身...

施明德辭世 大馬首相夫人旺阿茲莎發文悼念、讚「民主鬥士」

前民主進步黨主席施明德病逝,大馬首相安華的夫人旺阿茲莎昨天透過友人向家屬表達哀悼之意,今天在臉書(Facebook)發文...

施明德辭世 許信良:鄭重建議民進黨政府舉行國葬

民進黨前主席施明德前天辭世,民進黨前主席許信良今天表示,他一向認為,民進黨的轉型正義與其貶抑前朝的統治者,不如肯定本身的...

施明德天主教徒曾與單國璽洪山川會面 將美麗島事件比作耶穌傳福音

民進黨前主席施明德辭世,生前是天主教友,1986年為抗議而絕食,當時擔任輔大訓導長的神父、退休總主教洪山川,曾與當時總主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。