快訊

被性侵後傳LINE說愛你?林姿妙兒不忍了 控前女友說謊

中捷砍人醫專男移送畫面曝 父:兒20歲為自己負責「我對傷者負責」

中職/黃勇傳澄清212萬欠債與賭無關 包含民間借貸+隊友借款

許信良:蔡政府應國葬施明德

民進黨前主席許信良。圖/聯合報系資料照
民進黨前主席許信良。圖/聯合報系資料照

民進黨前主席施明德前天辭世,另一位前主席許信良昨天表示,他一向認為,民進黨的轉型正義,與其貶抑前朝的統治者,不如肯定本身的奉獻者,「我因此鄭重建議民進黨政府以國葬禮敬施主席」。許信良強調,以台灣歷史的高度衡量,民進黨的施明德,絕對不亞於國民黨的已故總統李登輝。

總統府與行政院昨對此沒回應,民進黨發言人張志豪表示,中央黨部將全力協助前主席施明德的治喪事宜。

許信良表示,正當全世界開始高度評價並關切台灣民主的這個時候,台灣的民主戰神施明德竟悄悄地走了,在台灣歷史上,美麗島運動的重要性,絕對堪比明治維新運動之於日本歷史;施明德在台灣歷史的地位,絕對堪比明治維新的戰神西鄉隆盛之於日本歷史。

許信良表示,在世界歷史上,台灣民主運動的重要性一定高過日本明治維新;明治維新帶給日本現代化,但也帶給日本軍國主義,而以和平主義和人道主義實現的台灣民主,則已成為華人世界的民主燈塔,終將改變整體人類的命運。他說,國葬施明德,並不能增益施的歷史榮耀;國葬施明德,正是為了還原真正的台灣歷史正義。

施明德

延伸閱讀

施明德辭世 許信良:鄭重建議民進黨政府舉行國葬

施明德天主教徒曾與單國璽洪山川會面 將美麗島事件比作耶穌傳福音

施明德來過!民主聖地「阿才的店」求頂讓:支撐到極限

施明德辭世 駐教廷使館回顧遺願盼見國旗到處飄揚

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

立法院昨天續審國會改革法案,朝野均拂曉動員,上午再度爆發推擠衝突。立法院長韓國瑜宣布開會後,展開十五小時表決大戰至深夜,...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

朝野挑燈夜戰審國會改革法案 萬人抗議擠爆立院周圍

立法院會今天繼續處理國會改革法案,藍白兩黨力拚完成三讀程序,場內有朝野立委吵得不可開交,場外則聚集多個民間團體抗議,儘管...

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

賴清德總統昨天宣誓就職,他在就職演說宣示,新政府將秉持「四個堅持」,不卑不亢,維持現狀。有別於前總統蔡英文八年前就職強調...

陸外交部回應賴清德就職演說:台獨死路一條

對於賴清德總統在就職演說中強調兩岸互不隸屬,大陸外交部回應稱,「台獨」是死路一條。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。