施明德辭世 許信良:鄭重建議民進黨政府舉行國葬

民進黨前主席許信良。圖/聯合報系資料照
民進黨前主席許信良。圖/聯合報系資料照

民進黨前主席施明德前天辭世,民進黨前主席許信良今天表示,他一向認為,民進黨的轉型正義與其貶抑前朝的統治者,不如肯定本身的奉獻者。「我因此鄭重建議民進黨政府以國葬禮敬施主席」。許強調,以台灣歷史的高度衡量,「民進黨的施主席絕對不亞於國民黨的李登輝總統」。

許信良透過臉書表示,正當全世界開始高度評價台灣民主,高度關切台灣民主的這個時候,台灣的民主戰神施明德主席竟悄悄地走了。雖然一個多月以來斷斷續續傳出他病危的不明確訊息,「我還是一直不能相信他會搶先我們幾個美麗島運動的老戰友離開這個我們灌注一生心血和熱愛的民主新邦」。

許信良說,在台灣歷史上,美麗島運動的重要性絕對堪比明治維新運動之於日本歷史。施明德在台灣歷史的地位,絕對堪比明治維新的戰神西鄉隆盛之於日本歷史。即使在人生的最後一役領導對抗明治政府的西南戰爭,西鄉的銅像仍經明治天皇的特許聳立在東京上野公園的高台上。牽著愛犬的西鄉豪邁瀟灑的英姿讓世世代代的日本兒孫都能緬懷這位明治維新運動的歷史巨人讓日本脫胎換骨的歷史貢獻。

許信良表示,在世界歷史上,台灣民主運動的重要性一定高過日本明治維新。明治維新帶給日本現代化,但也帶給日本軍國主義。而以和平主義和人道主義實現的台灣民主則已成為華人世界的民主燈塔,終將改變整體人類的命運。

許信良說,「我一向認為,民進黨的轉型正義與其貶抑前朝的統治者,不如肯定本身的奉獻者。我因此鄭重建議民進黨政府以國葬禮敬施主席。如果不當總統,曼德拉還是一樣偉大的曼德拉。以台灣歷史的高度衡量,民進黨的施主席絕對不亞於國民黨的李總統!」

許信良表示,「國葬施主席,並不能增益施主席的歷史榮耀;國葬施主席,正是為了還原真正的台灣歷史正義!」

施明德 李登輝 民進黨 許信良

延伸閱讀

施明德天主教徒曾與單國璽洪山川會面 將美麗島事件比作耶穌傳福音

施明德來過!民主聖地「阿才的店」求頂讓:支撐到極限

施明德辭世 駐教廷使館回顧遺願盼見國旗到處飄揚

台北101點燈悼念施明德「一生奉獻台灣」

相關新聞

人物側寫/施明德 敢於不同的浪漫革命家

他是四位總統任內的政治良心犯,三度閃過死刑。但終究沒能度過這一次的生死難關。

台灣曼德拉 施明德病逝 享壽83歲

台北榮總表示,民進黨前主席施明德於昨(十五)日凌晨病逝於北榮,享壽八十三歲。院方尊重家屬的安排,提供必要的協助,並妥善處...

許信良:蔡政府應國葬施明德

民進黨前主席施明德前天辭世,另一位前主席許信良昨天表示,他一向認為,民進黨的轉型正義,與其貶抑前朝的統治者,不如肯定本身...

施明德辭世 大馬首相夫人旺阿茲莎發文悼念、讚「民主鬥士」

前民主進步黨主席施明德病逝,大馬首相安華的夫人旺阿茲莎昨天透過友人向家屬表達哀悼之意,今天在臉書(Facebook)發文...

施明德辭世 許信良:鄭重建議民進黨政府舉行國葬

民進黨前主席施明德前天辭世,民進黨前主席許信良今天表示,他一向認為,民進黨的轉型正義與其貶抑前朝的統治者,不如肯定本身的...

施明德天主教徒曾與單國璽洪山川會面 將美麗島事件比作耶穌傳福音

民進黨前主席施明德辭世,生前是天主教友,1986年為抗議而絕食,當時擔任輔大訓導長的神父、退休總主教洪山川,曾與當時總主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。