快訊

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

施明德辭世 大馬首相夫人旺阿茲莎發文悼念、讚「民主鬥士」

大馬首相安華的夫人旺阿茲莎昨天透過友人向家屬表達哀悼之意,今天在臉書發文追思,讚譽施明德是「堅定的民主鬥士」。(資料照) 法新社
大馬首相安華的夫人旺阿茲莎昨天透過友人向家屬表達哀悼之意,今天在臉書發文追思,讚譽施明德是「堅定的民主鬥士」。(資料照) 法新社

前民主進步黨主席施明德病逝,大馬首相安華的夫人旺阿茲莎昨天透過友人向家屬表達哀悼之意,今天在臉書(Facebook)發文追思,讚譽施明德是「堅定的民主鬥士」。

施明德昨天凌晨病逝,享壽83歲。他曾於2007年造訪馬來西亞,與當時的國會反對黨領袖旺阿茲莎(Wan Azizah Wan Ismail)會談。

根據施明德在大馬友人、民權鬥士蔡添強(TianChua)昨天轉述,施明德當年訪問旺阿茲莎,除關心大馬民主發展,也分享自己的經驗,並稱「和安華有許多共同點,都是政治犯,在政治鬥爭中付出自由的代價」。

蔡添強轉述,旺阿茲莎得知施明德過世後,已透過友人轉達對施明德家屬哀悼之意。

旺阿茲莎今天下午在社群媒體臉書發文,對曾經為台灣民主政治努力的施明德表達追思之意,並肯定施明德為「民主鬥士」。

她在文中也向施明德的親友致意,希望他們節哀順變。

另外,蔡添強昨天在臉書附上當年施明德與旺阿茲莎會面照片,向施明德家人及曾並肩奮鬥的戰友致哀。

蔡添強表示,台灣失去一位改造歷史的先驅,世界民主運動也失去一位鬥士,「我失去一個朋友和導師」。施明德為民主、自由和尊嚴奮鬥一生,更為熱愛台灣付出無數代價。

蔡添強說,不畏威權、捍衛公義是施明德的標識,他一生奉獻台灣,熱愛普世人權,堅信民主自由是全人類共同憧憬。

施明德

延伸閱讀

施明德辭世 許信良:鄭重建議民進黨政府舉行國葬

施明德來過!民主聖地「阿才的店」求頂讓:支撐到極限

施明德辭世 駐教廷使館回顧遺願盼見國旗到處飄揚

台北101點燈悼念施明德「一生奉獻台灣」

相關新聞

人物側寫/施明德 敢於不同的浪漫革命家

他是四位總統任內的政治良心犯,三度閃過死刑。但終究沒能度過這一次的生死難關。

台灣曼德拉 施明德病逝 享壽83歲

台北榮總表示,民進黨前主席施明德於昨(十五)日凌晨病逝於北榮,享壽八十三歲。院方尊重家屬的安排,提供必要的協助,並妥善處...

許信良:蔡政府應國葬施明德

民進黨前主席施明德前天辭世,另一位前主席許信良昨天表示,他一向認為,民進黨的轉型正義,與其貶抑前朝的統治者,不如肯定本身...

施明德辭世 大馬首相夫人旺阿茲莎發文悼念、讚「民主鬥士」

前民主進步黨主席施明德病逝,大馬首相安華的夫人旺阿茲莎昨天透過友人向家屬表達哀悼之意,今天在臉書(Facebook)發文...

施明德辭世 許信良:鄭重建議民進黨政府舉行國葬

民進黨前主席施明德前天辭世,民進黨前主席許信良今天表示,他一向認為,民進黨的轉型正義與其貶抑前朝的統治者,不如肯定本身的...

施明德天主教徒曾與單國璽洪山川會面 將美麗島事件比作耶穌傳福音

民進黨前主席施明德辭世,生前是天主教友,1986年為抗議而絕食,當時擔任輔大訓導長的神父、退休總主教洪山川,曾與當時總主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。