專案報告遭退回 薛瑞元願為兒虐案向家屬致歉

衛福部今天提出的兒虐檢討報告遭立委退回,但仍讓衛福部長薛瑞元繼續上台報告。
本報資料照片
衛福部今天提出的兒虐檢討報告遭立委退回,但仍讓衛福部長薛瑞元繼續上台報告。 本報資料照片

一歲男童疑遭保母虐死震驚各界,行政院長陳建仁日前公開道歉,衛福部薛瑞元今也公開道歉,坦言中央、地方相關人員處理態度偏差,衛福部應負督導不周責任,他並承諾,願意私下向受害家屬道歉、安慰並提供後續必要協助;民眾黨立委陳昭姿等人則提案退回衛福部報告,經表決獲得同意,不過薛瑞元後續仍進行口頭報告。

立法院社會福利及衛生環境委員會,今天針對「社會安全網推動情形及策進作為」進行專題報告及備詢,國民黨立委陳菁徽在質詢時提到,自己身為3個孩子的媽媽,詢問薛瑞元是否願意在沒有媒體關注下,親自跟男童家屬道歉、安慰並提供後續安置協助,薛瑞元表示沒有問題。

另外,男童「剴剴」的案件引起社會憤怒,民眾也提案,發起「虐童致殘,加重刑責;虐童致死者,唯一死刑」,上架3天已有逾2.2萬人附議,並已通過連署門檻,機關必須在5月14日之前回應此提案,薛表示,刑期方面由法務部主管,相關公平性會由其審慎評估。

法務部長蔡清祥上午回應,殺人故意者,依照現行刑法,本來就可以依照殺人罪處以死刑,至於虐童是否有殺人故意,要看每個案件的情節來辯論。

今天的會議一度因朝野攻防而無法開始,民進黨提案,曾為兒福聯盟董事的國民黨召委王育敏應迴避,要求國民黨另行推派主席,並高舉「只逃避、不迴避」手舉牌,但並未通過表決。

民眾黨立委陳昭姿等人則提案,要求退回衛福部報告,經表決獲得同意,不過會議比照日前交通委員會,退回國家通訊傳播委員會報告的模式,仍讓薛瑞元繼續報告,陳昭姿強調,內容寫再多都沒用,衛福部應該要提出完整的檢討報告,應該要有人認錯道歉,不能只是紙上作業。

薛瑞元 虐童 衛福部

延伸閱讀

影/藍綠吵翻!薛瑞元近40分鐘無法上台專案報告社安網現況

兒虐報告「2頁變5頁」 薛瑞元道歉 應負督導不周之責

兒虐案件狂燒!薛瑞元:絕不迴避責任 檢討報告周一出爐

藍委批虐童案衛福部卸責 要求薛瑞元出來面對

相關新聞

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。