快訊

海基會董座接替人選出爐!鄭文燦請辭後懸缺逾10天 陸委會:由許勝雄代理

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

川普要台灣付保護費 台積電海外布局如何變化?魏哲家明確回應

柯建銘:檢討韓國瑜和議事人員錯誤 當然是國會改革

民進黨立法院黨團總召柯建銘(圖)今天在立法院接受媒體聯訪時表示,議長中立在王金平時期就很清楚,況且「立法院組織法」在2016年12月就已經修了,當初國會改革案子很多,唯一被通過的只有這個,當然包括單一召委等等,大家在朝野協商後就沒有處理,面對新的國會改革,希望韓國瑜要作為表率,不要公然違法,這是非常嚴重的事情。記者季相儒/攝影
民進黨立法院黨團總召柯建銘(圖)今天在立法院接受媒體聯訪時表示,議長中立在王金平時期就很清楚,況且「立法院組織法」在2016年12月就已經修了,當初國會改革案子很多,唯一被通過的只有這個,當然包括單一召委等等,大家在朝野協商後就沒有處理,面對新的國會改革,希望韓國瑜要作為表率,不要公然違法,這是非常嚴重的事情。記者季相儒/攝影

立法院15日院會邀行政院長陳建仁施政報告並備質詢,卻發生排定質詢的立委未在議場,經立法院長韓國瑜唱名三次後「沒收」風波。民進黨立院黨團總召柯建銘今天受訪表示,國民黨主席朱立倫與民眾黨立法院黨團總召黃國昌要同流合汙搞藍白合、國會改革,韓國瑜和議事人員的錯誤要檢討改進就是國會改革,大家不是在講國會改革嗎?

對韓國瑜「沒收」立委總質詢權利,多位民進黨立委連日來批評不斷。柯建銘表示,國民黨主席朱立倫、國民黨團總召傅崐萁和國民黨所有委員都力挺韓國瑜,說韓按照議事規則何錯之有,還要民進黨道歉,黃國昌也跑出來嗆聲圍事,說哪一條法規定立委來不及到議場要先休息。這個問題要回答之前,要先把事實真相講出來,誰犯的錯誰負責。

柯建銘指出,民進黨立委陳亭妃上午原本要去質詢,議事人員告訴她,韓國瑜下午有外賓,所以陳亭妃改成書面。這時候議事人員要善盡職責,即時告知、馬上更正,通知所有委員質詢時間有變。但因為議事人員太晚通知,2點多才通知,2時10分才在議場秀出來,所以這個錯誤是在於議事人員怠惰,韓國瑜疏於管理,才發生骨牌效應。

柯建銘表示,要把這個真相、責任釐清,這時候黃國昌大聲說,到底哪個法規規定委員不在場必須休息?他心平氣和地回應,是希望黃國昌了解事實真相再說話;他也要反問黃國昌一句話,哪一個法規規定,議事人員怠惰、犯錯是不可以檢討更正?請黃國昌回答。

柯建銘表示,一個是屬於憲政層級最重要的立法院質詢權,一個是議事規則,議事規則沒有辦法寫得很清楚,所以才有所謂的憲政慣例及國會文化,歷來任何立法院長都沒人犯錯,為什麼獨獨這一次,那很清楚。

柯建銘認為,黃國昌和朱立倫要搞藍白合,同流合汙,應該要面對國會改革,像韓國瑜發生這個獨斷錯誤,是議事人員錯誤,這個檢討改進當然是國會改革,大家不是在講國會改革嗎?

對於國民黨立委王鴻薇指出,周五11時40分已經在現場質詢,但沒看到陳亭妃,遭陳亭妃否認。對此,柯建銘表示,請王鴻薇去調錄影帶再講吧,個別委員的爭吵中終究就會水落石出,請國民黨委員了解真相不要瞎挺。

柯建銘 韓國瑜 黃國昌

延伸閱讀

總質詢風波衍生爭論…被王鴻薇批說謊 陳亭妃回嗆:潑婦罵街

立院質詢開天窗 柯建銘:藍白同一個鼻孔出氣 提油救火

韓國瑜唱名3次喊院會休息引綠委抗議…質詢有望重來?傅崐萁這樣說

陳亭妃稱早上已在議場 王鴻薇:當時等質詢是我、她人在哪?

相關新聞

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。