快訊

中職/兄弟慘敗…雄鷹18安16分猛攻 寫3大隊史紀錄

管碧玲成催化劑 藍下周提國會改革法案

海委會主委管碧玲擅改立法院內政委員會專案報告名稱,引爆國民黨立委怒火。昨天甚至針對大陸國台辦發言人朱鳳蓮「冷血說」,手摸男記者的臉回應,「你看看我的體溫」。管碧玲言行近日頻惹議。圖/截取自udn video
海委會主委管碧玲擅改立法院內政委員會專案報告名稱,引爆國民黨立委怒火。昨天甚至針對大陸國台辦發言人朱鳳蓮「冷血說」,手摸男記者的臉回應,「你看看我的體溫」。管碧玲言行近日頻惹議。圖/截取自udn video

海委會主委管碧玲因不滿立法院內政委員會下周一排定的專案報告名稱,於臉書發文擅自更動報告名稱,引爆國民黨立委集體不滿。國民黨立法院黨團擬下周便提國會改革法案,下周一早上將舉行黨團大會,研商國會改革法案及其他重大法案等,黨團書記長洪孟楷透露,周一最速時間內,會將國會改革法案送出。

管碧玲擅改內政委員會專案報告名稱,被國民黨立委解讀成藐視國會,進一步催化國民黨立法院黨團加速推動國會改革。

洪孟楷表示,周一最速時間內,會將國會改革法案送出。國民黨團有提修法版本,並且由黨團總召傅崐萁召集,國民黨立委吳宗憲、翁曉玲來共同研商,已經開會滿多次,周一時立即送出。

吳宗憲受訪談及修法進度規畫,說有種可能是他跟翁曉玲會各自推出自己的版本,翁曉玲是公法學者,有些想法跟他不完全一樣,大部分都一樣。有些對於憲法的理解不太一樣,故會各自推出版本,最後彙整。目前還沒有彙整的時間點,周六、日也還在作業,這事情不是那麼簡單,最近常開會討論,翁曉玲是留學德國,會有些其他概念,故還在溝通中。

吳宗憲表示,修法方向包括國會調查權、聽證權,也會有藐視國會罪,設計是以「不違憲」為前提,因外界有人帶風向,指控國民黨要違憲,實際上設計是不違憲的。他會引用憲法及憲法增修條文、歷次大法官會議解釋,特別是對於立法委員調查權的相關解釋,會在此底下做出合憲的國會改革。

翁曉玲則說,修法大方向會包括不得拒絕提供資料,不得拒絕答覆,有虛偽不實陳述、隱匿或無故缺席,以及其他相關藐視國會行為,未來會予以處罰。她也主張推動制定「政務人員行為法」,管碧玲的言行對國會非常不尊重,她認為台灣對於政務人員的行為、發言沒有足夠規範。

國民黨立委牛煦庭表示,管碧玲行為是標準的不尊重國會,排案是國會的權力,怎麼藐視召委?一個部會首長怎麼可以藐視國會?如果放任,立法權在做什麼?所以案一定照排,一定照推,沒什麼好讓步的。如果藐視國會這事情可以法制化,變成更明確的規則,對立法委員當然有利,不要把自己做小,一定要捍衛自己,過去因為民進黨完全執政,把立法院矮化成立法局,現在今非昔比,該改變就要改變。他當然支持相關討論跟立法。

修法 國會改革 國民黨 管碧玲 翁曉玲

延伸閱讀

影/疑不滿管碧玲發言...陸方「放鴿子」集體缺席會議 海巡官員臉色鐵青

管碧玲臉書轟陸船翻覆案專報名稱 高金素梅曬一圖打臉批:傲慢無比

管碧玲PO文怨陸船2死案專報名稱 藍委:應早點與召委溝通、下周提案譴責

反駁冷血摸記者臉「看看我的體溫」...管碧玲動作惹議 藍委轟:性平不及格

相關新聞

柯建銘:合憲前 賴總統不去立院國情報告

賴清德總統是否到立院國情報告?即將攤牌。民進黨立院黨團總召柯建銘昨接受網路節目「齊有此理」專訪表示,面對在野黨在國會強行...

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

立法院昨天續審國會改革法案,朝野均拂曉動員,上午再度爆發推擠衝突。立法院長韓國瑜宣布開會後,展開十五小時表決大戰至深夜,...

朝野挑燈夜戰審國會改革法案 萬人抗議擠爆立院周圍

立法院會今天繼續處理國會改革法案,藍白兩黨力拚完成三讀程序,場內有朝野立委吵得不可開交,場外則聚集多個民間團體抗議,儘管...

遭鍾佳濱「抱摔」 陳菁徽臀部「大片瘀青」照曝光

立法院院會昨處理國會改革法案,民進黨團發動攻勢,企圖占領主席台杯葛議事。民進黨立委鍾佳濱搶攻主席台時,撂倒國民黨立委陳菁...

國會改革5法下周二三讀?立院人士:都踏進來了 不急於一時

在野期盼在昨天能通過國會改革5法,卻因民進黨祭出文攻武鬥推延戰術,將在下周二再戰。立院人士表示,如果依照目前民進黨的策略...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。