快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

交委會召委禮讓白? 藍基層炸鍋

國民黨近日為是否禮讓一席召委給民眾黨,雜音不斷,長期在交委會耕耘的陳雪生也成了話題焦點。圖/聯合報系資料照片
國民黨近日為是否禮讓一席召委給民眾黨,雜音不斷,長期在交委會耕耘的陳雪生也成了話題焦點。圖/聯合報系資料照片

立法院今天舉行召委選舉藍白是否合作,引發關注。八個常設委員會中,民進黨團預估將各取得一席召委;傳出國民黨團禮讓交通委員會給民眾黨團的可能性高,曾任多屆交委會召委的國民黨立委陳雪生表示,會遵照黨團意見;但藍營基層對於禮讓白營反應炸鍋,也有藍營立委強調「唯一支持陳雪生」,結果仍有變數。

國民黨團今早將舉行黨團會議,預計將凝聚共識。民眾黨團總召黃國昌昨說,感謝國民黨善意,今早會再開會討論。民進黨團總召柯建銘則說,民進黨團就是「隔山觀虎鬥」,今天召委選舉過後,立法院才要正式開始,準備為朝野攻防拉開序幕。

立法院八個常設委員會,各有兩席召委,以藍綠立委席次相當的情況,原本可望在八個委員會各拿下一席召委,但因國民黨團日前決議禮讓民眾黨團一席召委,引發黨內立委不同意見,成為今天召委選舉的看點。

國民黨團首席副書記長林思銘昨表示,民眾黨是否真的會就各項議題與國民黨充分合作,尚有不確定之處,不過,既然黨團表決過,還是要依照黨團大會決議執行。

國民黨立委徐巧芯說,禮讓一席給白營的原因是,黨團提到五十二加二席是脆弱多數,希望院會表決時能更爭取到民眾黨支持;以她對民眾黨的了解,黃國昌已說「禮讓與否,不會成為支持國民黨的條件」,若是這樣,最初善意是否能達到目的不得而知,希望多加考量。

交通委員會的國民黨立委黃健豪也說「唯一支持陳雪生」,但仍要尊重今天黨團大會決議。徐巧芯提到,黨內很多人覺得「可以禮讓,但不要禮讓到自己的委員會」;她也認為不需要禮讓,最怕是讓到她的委員會,很難向選民交代。

徐巧芯說,她會支持黨團決定,但如果真要禮讓交通委員會給民眾黨立委林國成,林對於國家通訊傳播委員會(NCC)人事案、中天案的看法,是否與國民黨相同?應審慎考慮;不過,在自己的外交及國防委員會,她支持同黨立委馬文君擔任召委。

黃國昌說,他昨天與國民黨團總召傅崐萁有通話,感謝國民黨善意,民眾黨一定會不分黨派,共同合作促進福國利民法案、監督執政黨;關於召委事宜,民眾黨今早會再開會討論。

柯建銘昨受訪時表示,召委選舉不具任何意義,並非藍白就此徹底合在一起;藍白兩黨有基本的核心衝突問題,各自都想要消滅對方,根本就是「與虎謀皮、爾虞我詐」。

民進黨團幹事長吳思瑤昨質疑,傳出國民黨團打算禮讓交通委員會的召委,這樣的讓步非常大,難道是民眾黨團先前在立法院正副院長選舉,以不投票暗助現任院長韓國瑜的厚禮?藍白兩黨眼中只有政治利益,完全沒有全民福祉。

傅崐萁 召委選舉 國民黨 民眾黨 立法院 藍白 陳雪生

延伸閱讀

陸配縮入籍年限引醫憂拖健保 徐巧芯:應思改善醫療體系

召委禮讓白 徐巧芯:多數藍委不願是自己的委員會

蘇丹紅出包負責人是綠金主 徐巧芯疑:也曾捐款劉建國

傳立院財政召委禮讓民眾黨 徐巧芯:選民幾乎都反對

相關新聞

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

數位部要打詐 立委:電子簽章法一年就應上路

數位部長唐鳳今(20)日赴立法院備詢「電子簽章法修正案」,立委對於電子簽章法有各式疑問,尤其是對電子簽章未來的呈現形式相...

國民黨立委齊提案 欲調高老農津貼至1萬元

國民黨立委游顥、黃建賓、張嘉郡認為現今老農津貼金額過低,今天舉行記者會指出,民進黨執政下「漲聲不斷」,社會弱勢不堪負荷,...

老農津貼藍綠競相加碼 預算支出最高年增250億

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月8110元,國民黨立委游顥等人今天就提出修法,主張將老農津貼從每月8110元調高至1萬...

立院總質詢風波...韓國瑜朝野協商一小時無結論

立法院上周五(15日)院會罕見開天窗,立法院長韓國瑜主持院會總質詢時,因多名立委未在場因而提前結束議事,引發民進黨質疑「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。