快訊

520後房市爆熱掀搶房 賴政府打炒房可能從新青安下手?

長榮空巴A330-200將退役 當年首創躺平桂冠艙與機上互動娛樂系統

南市私幼爆集體不當體罰 教局:12名幼童被巴頭、搧打及強灌食

不是財委會 藍黨團人士曝「這委員會」召委禮讓白營機率高

國民黨團總召傅崐萁。圖/聯合報系資料照
國民黨團總召傅崐萁。圖/聯合報系資料照

外界關注國民黨立法院黨團禮讓民眾黨立法院黨團召委一事。國民黨團人士表示,國民黨立法院黨團總召傅崐萁曾私下表示:「請大家了解民主制衡力量是過半」,釋出善意相當重要,民眾黨如果提出對哪個委員會召委有興趣,他會詢問該委員會黨團成員的想法,只要大家同意,便會讓給民眾黨。黨團人士說,司法及法制委員會是國民黨本次會期的改革重點,不會讓出,目前看來衛環委員會機率較高。

據了解,國民黨團在花蓮共識營投票時,有過半出席立委是同意禮讓給民眾黨一席召委的。不過也引起許多藍營基層反彈,許多藍委都接到支持者抗議電話。

據黨團人士轉述,傅崐萁曾說,國民黨團在立法院並未過半,要通過法案或是制衡民進黨,一定要有過半席次的力量,民眾黨的態度相當重要。傅崐萁希望能與民眾黨長期合作,所以才會在這時先釋出禮讓召委的善意。對傅崐萁來說,讓出召委事小,釋出善意才是重點。

黨團人士也說,傅崐萁並沒有特別與白營相約見面,不過雙方一直都有聯繫,禮讓召委一事,會用電話的方式來溝通。

黨團人士表示,傅崐萁說過,國民黨團現在首要目標是國會改革,所以司法及法制委員會不會讓出,召委應該就是立委吳宗憲。其餘七個委員皆有討論空間,從未設定過哪一個委員會不能讓出,關鍵是看民眾黨的態度。

黨團人士判斷,民眾黨立委黃珊珊的態度看似是對財政委員會召委沒有太多想法,立委黃國昌所在的司法及法制委員會也不會讓出,可先刪掉兩個。目前看起來最有機會的可能是衛環委員會,因為國民黨在衛環的優先法案較少,加上民眾黨在衛環委員會的立委陳昭姿也想推動人工生殖法,與國民黨立委陳菁徽想法較為相近,爭議較小。

黨團人士表示,傅崐萁現在的態度是,民眾黨如果真的選擇接下一席召委,藍白合未來在立法院合作愉快,國民黨團在接下來七個會期同樣也可以繼續讓出召委,「良善的路如果走得順,當然就繼續走下去」。

傅崐萁 國民黨 民眾黨 立法院 藍白合 陳昭姿 陳菁徽 黃國昌 黃珊珊

延伸閱讀

國民黨龍頭之爭將開打 沈富雄給8字建言:黨主席不敢為非作歹

提傅崐萁「有案在身」進司委會 綠委批違反利益迴避原則、讓百姓受苦

傅崐萁喊召委選舉「不排除與民眾黨合作」 柯文哲反應曝光

立法院召委選舉將至!國民黨不排除與民眾黨合作 黃國昌發聲了

相關新聞

柯建銘:合憲前 賴總統不去立院國情報告

賴清德總統是否到立院國情報告?即將攤牌。民進黨立院黨團總召柯建銘昨接受網路節目「齊有此理」專訪表示,面對在野黨在國會強行...

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

立法院昨天續審國會改革法案,朝野均拂曉動員,上午再度爆發推擠衝突。立法院長韓國瑜宣布開會後,展開十五小時表決大戰至深夜,...

朝野挑燈夜戰審國會改革法案 萬人抗議擠爆立院周圍

立法院會今天繼續處理國會改革法案,藍白兩黨力拚完成三讀程序,場內有朝野立委吵得不可開交,場外則聚集多個民間團體抗議,儘管...

遭鍾佳濱「抱摔」 陳菁徽臀部「大片瘀青」照曝光

立法院院會昨處理國會改革法案,民進黨團發動攻勢,企圖占領主席台杯葛議事。民進黨立委鍾佳濱搶攻主席台時,撂倒國民黨立委陳菁...

國會改革5法下周二三讀?立院人士:都踏進來了 不急於一時

在野期盼在昨天能通過國會改革5法,卻因民進黨祭出文攻武鬥推延戰術,將在下周二再戰。立院人士表示,如果依照目前民進黨的策略...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。