快訊

黃曙光才剛請辭召集人 網媒爆潛艦國造「機密信函外洩」文件內容曝光

中職/陳金鋒爭13秒就遭驅逐出場 陳連宏緊抱避免衝突

每人每癌終生給付1次!次世代基因定序檢測拍板5月納健保 19癌別適用

韓國瑜掌民主基金會 恐有角力

財團法人台灣民主基金會3月改組,董事長依往例由立法院長出任,立法院長韓國瑜(圖)接任是否有變數,引發外界關注。聯合報系資料照片
財團法人台灣民主基金會3月改組,董事長依往例由立法院長出任,立法院長韓國瑜(圖)接任是否有變數,引發外界關注。聯合報系資料照片

財團法人台灣民主基金會預計三月改組,董事長依往例由立法院長出任,但政府掌握五席董事,在藍綠國會席次相當之下,立法院長韓國瑜要順利當上董事長,恐須一番角力。國民黨立委林德福昨指出,過去都是立法院長擔任民主基金會董事長,「照慣例就好,民進黨別再搞有的沒有的」。

民主基金會董事會由十三位至十七位董事組成,董事人選包含產、官、學、政黨代表及非政府組織人士,依立法院席次比例分配;本屆新國會,藍綠席次幾近平手,但總統府秘書長、外交部長與各界代表共五席是政府掌握,韓國瑜能否順利當上董事長,仍有變數。

民進黨立法院黨團副幹事長洪申翰昨天說,確實依照相關規範,民主基金會的董事長,就是由立法院長擔任,但過去在前總統馬英九執政時期,民主基金會被用作兩岸統合工作,當時公民社會就多所詬病,直到二○一六年蔡英文總統上台以後,民主基金會才調整方向,加深與民主國家在民主事務、工作的互動,也與國際公民社會產生更多連結。

洪申翰說,韓擔任立法院長以來,公民社會團體提出擔憂,希望未來民主基金會的運作,可保持在對的方向及路徑,不要再走回頭路。

林德福則指出,過去都是立法院長擔任民主基金會董事長,按照慣例就好,韓國瑜絕對是適合人選,只是尚未完全展現其外交能力;只要讓韓國瑜跟外國使節接觸,必定會讓人刮目相看。國民黨立委張嘉郡也說,韓國瑜外文能力優秀,了解中華歷史文化,絕對適任民主基金會董事長。

民眾黨立法院黨團幹事長吳春城也認為,既然有慣例就按照慣例,如果不按照慣例,也要有特別的理由和說明。他說,看不出韓國瑜有什麼不合適的地方,「如果韓國瑜不適合,那以前的人應該都不適合」。至於韓國瑜跟大陸關係良好遭質疑,他則反問:「難道都要找對大陸陌生,關係疏遠的大陸絕緣體來擔任嗎?」

吳春城 張嘉郡 林德福 洪申翰 立法院 蔡英文 韓國瑜 馬英九

延伸閱讀

民主基金會很敏感?藍白盼照慣例選韓國瑜

喊想保持對的方向...綠營指有團體憂韓國瑜接民主基金會 韓辦回應了

民主基金會董事長生變? 張嘉郡:韓國瑜絕對適任

民主基金會改組產生新董事長 吳春城:有慣例就照慣例

相關新聞

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

數位部要打詐 立委:電子簽章法一年就應上路

數位部長唐鳳今(20)日赴立法院備詢「電子簽章法修正案」,立委對於電子簽章法有各式疑問,尤其是對電子簽章未來的呈現形式相...

國民黨立委齊提案 欲調高老農津貼至1萬元

國民黨立委游顥、黃建賓、張嘉郡認為現今老農津貼金額過低,今天舉行記者會指出,民進黨執政下「漲聲不斷」,社會弱勢不堪負荷,...

老農津貼藍綠競相加碼 預算支出最高年增250億

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月8110元,國民黨立委游顥等人今天就提出修法,主張將老農津貼從每月8110元調高至1萬...

立院總質詢風波...韓國瑜朝野協商一小時無結論

立法院上周五(15日)院會罕見開天窗,立法院長韓國瑜主持院會總質詢時,因多名立委未在場因而提前結束議事,引發民進黨質疑「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。