快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

梅雨鋒徘徊午後防大雨 首颱艾維尼最快今晚生成 吳德榮曝最新路徑

回應中共軍演 華府要北京克制 美自信能維持和平穩定

「戰狼小姊姊」陳智菡接民眾黨立院黨團主任 今天上工

民眾黨主席柯文哲辦公室發言人陳智菡接任民眾黨立法院黨團主任。本報資料照片
民眾黨主席柯文哲辦公室發言人陳智菡接任民眾黨立法院黨團主任。本報資料照片

民眾黨在2024年大選中獲得304萬多票政黨票,拿下8席不分區立委,成為新國會關鍵少數。不過,立法院黨團主任從前立委陳琬惠遞補後懸缺至今,民眾黨主席柯文哲辦公室發言人陳智菡昨證實,民眾黨立法院黨團主任由她接任,今天正式上工;民眾黨發言人吳怡萱接任新聞部主任。

知情人士透露,民眾黨團主任懸缺自陳琬惠遞補成為立委後選缺至今,因為壓力大、工作負荷量巨大,無人敢接。這項人事案是在2月6日黨團會議中,由柯文哲、黨秘書長周榆修和8位立委討論後,依循之前市府模式「圈圈、三角形、叉叉」模式票選出的。

日前盛傳民眾黨將增設政策會並由陳智菡擔任執行長,陳智菡鬆口,原本黨內有規畫她去政策會,但並未確定職位,目前黨團工作重,因此柯文哲希望她先去黨團,也詢問過她意願,最後經票選決定。

陳智菡表示,民眾黨將原有文宣部切開、新增新聞部,未來社群方面會協同處理,但也做分工,她本身對政策很有興趣,但政策會需要一些時間規畫;而黨團主任位子急需有人上工,因此柯文哲希望她能去立法院。

陳智菡透露,其實選後柯文哲就有跟她提過這件事,但她自己也在考慮、評估能否勝任,因此考慮了一陣子;第一時間並未答應,因為選後心情需要調適,很多東西需要檢討,並思考黨部和柯辦間如何整合。

陳智菡指出,大選期間一直在思考,政策跟文宣對接時,如何做得更好,因此柯文哲提出要她擔任黨團主任的可能性時,除了考慮自己專業能否勝任,也希望能休息一陣子。

「因為我從市府到大選,其實真的是完全緊繃的狀態。」她希望能先休息一陣子再來思考職務的問題,因此像政策會這樣需要一段時間討論、不會這麼快成形的,較適合她;無論是否為主管職,她都可接受。

陳智菡感謝柯文哲肯定她能適任這個工作,但坦言「其實我選後心情滿複雜的」,花了一些時間調適;笑說黨團會議票選後,柯文哲就告訴她結果,意思大概是說「就是得去,這樣子」。

記者問,答應後,這個年有過得很忐忑嗎?陳智菡笑說「這個年就是想辦法再睡飽一點」,感謝同仁幫忙,其實過年前已經有部分同仁都知道了,但大家都滿保密的,因此還算過得平和、有休息到。

據了解,柯文哲辦公室將會和黨中央整合,黨中央新聞部發言會由吳怡萱和李頂立為主,包括柯文哲發言和行程等,都會回到黨中央新聞發言系統;陳智菡會著重在立法院的工作。

知情人士表示,柯文哲提過,立法院未來是一個重要戰場,陳智菡打過大選、也有一定的工作經驗,對新聞輿情跟自媒體都有歷練過,因此較為了解和放心,所以考慮她去做這個工作。

民眾黨主席柯文哲辦公室發言人陳智菡接任民眾黨立法院黨團主任。本報資料照片
民眾黨主席柯文哲辦公室發言人陳智菡接任民眾黨立法院黨團主任。本報資料照片

柯文哲 民眾黨 陳智菡

延伸閱讀

看到韓國瑜成聲量霸主慌了? 媒體人看穿他把戲:柯文哲最怕一件事

立法院邀陳揆食安專報? 柯文哲:問題在大家是否信服

憂蔡壁如和盧秀燕越走越近? 柯文哲:入團隊本就要合作

影/蔡壁如跟盧秀燕越走越近?柯文哲:她是台中市政府團隊的一員

相關新聞

柯建銘:合憲前 賴總統不去立院國情報告

賴清德總統是否到立院國情報告?即將攤牌。民進黨立院黨團總召柯建銘昨接受網路節目「齊有此理」專訪表示,面對在野黨在國會強行...

表決大戰15小時 藐視國會罰則二讀通過

立法院昨天續審國會改革法案,朝野均拂曉動員,上午再度爆發推擠衝突。立法院長韓國瑜宣布開會後,展開十五小時表決大戰至深夜,...

朝野挑燈夜戰審國會改革法案 萬人抗議擠爆立院周圍

立法院會今天繼續處理國會改革法案,藍白兩黨力拚完成三讀程序,場內有朝野立委吵得不可開交,場外則聚集多個民間團體抗議,儘管...

遭鍾佳濱「抱摔」 陳菁徽臀部「大片瘀青」照曝光

立法院院會昨處理國會改革法案,民進黨團發動攻勢,企圖占領主席台杯葛議事。民進黨立委鍾佳濱搶攻主席台時,撂倒國民黨立委陳菁...

國會改革5法下周二三讀?立院人士:都踏進來了 不急於一時

在野期盼在昨天能通過國會改革5法,卻因民進黨祭出文攻武鬥推延戰術,將在下周二再戰。立院人士表示,如果依照目前民進黨的策略...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。