快訊

黑鮪魚吃到飽!饗饗、旭集、饗食天堂都吃得到 限2周

評/赴陸禁團令變「舊團可出發」是在懲罰好學生?

「漲多的」ETF該賣還留著配息? 專家:別再問了…代表你不懂投資的意義!

立院協商陳揆食安專報恐破局…新國會第一「戰」將上演?

農曆新年前,台糖肉品被驗出含瘦肉精「西布特羅」引譁然,國民黨團遂提出最快於2月17日,要求行政院長陳建仁就此專案報告,傳明日將為此進行黨團協商,藍綠就此存分歧,恐有破局可能。國民黨團首席副書記長林思銘今日說,陳建仁首次施政報告是否讓其上台,要看協商結論。圖/林思銘辦公室提供
農曆新年前,台糖肉品被驗出含瘦肉精「西布特羅」引譁然,國民黨團遂提出最快於2月17日,要求行政院長陳建仁就此專案報告,傳明日將為此進行黨團協商,藍綠就此存分歧,恐有破局可能。國民黨團首席副書記長林思銘今日說,陳建仁首次施政報告是否讓其上台,要看協商結論。圖/林思銘辦公室提供

農曆新年前爆發瘦肉精事件引譁然,國民黨團遂提出最快於2月17日,邀情行政院長陳建仁赴立院專案報告,明日擬發文要求後天進行黨團協商,但朝野意見分歧,有破局可能。國民黨團首席副書記長林思銘說,陳建仁施政報告是否讓其上台,要看協商結論。民眾黨立法院黨團總召黃國昌表示,杯葛是議事必須要有正當性和必要性。民進黨團書記長莊瑞雄表示,若新會期一開始藍營就選擇不理性的議事杯葛,會讓立法院長韓國瑜為難。

台糖肉品食安疑雲發生之初,國民黨團即提出在開議前邀請陳揆赴立院,進行專案報告。不過,民進黨團方面反對,總召柯建銘更轟國民黨團不懂程序。故,朝野協商時藍綠是否可能達成共識尚不確定,存有協商破局可能性。

對此,林思銘表示,要求陳建仁來做專案報告,倘協商破裂,陳建仁第一次施政報告,國民黨團是否讓其上台,當然會有很多看法,最後決定如何要看大家共識。

林思銘說,他個人認為,看守內閣做施政報告,可能不會讓其第一次就順利做報告,因看守內閣都是講些老掉牙的東西,沒辦法讓其順利上台,不過具體還是要看協商結論,也看韓國瑜的協商功力,最後如何拍板。

黃國昌表示,一開始民眾黨團就建議2月16日開議,如果國民黨團當初採納民眾黨團建議,而非隨著民進黨團起舞,同意延後到20日開議,根本不會有任何問題,也不會搞到現在必須再經過這麼繁複的程序。

黃國昌指出,杯葛本來就是議事手段之一,但要有必要性和正當性,且應注意是否反倒成為行政官員得以輕鬆逃避質詢的後門,這樣反而適得其反。至於是否加入杯葛,黃國昌表示,民眾黨團目前採開放立場,視民進黨及行政院的態度,民眾黨團會再召集全體委員會商討論。

莊瑞雄表示,瘦肉精事件看起來是個案,中央與地方會繼續讓真相大白,國民黨不要無限上綱,新國會新會期剛開始,國民黨如果為反對而反對,社會會認同嗎?

莊瑞雄表示,在野黨要監督行政部門天經地義,只要是合理的監督,民進黨團都樂見,但若新會期一開始藍營就選擇不理性的議事杯葛,十分可惜,也會讓韓國瑜為難。

台中市食安處抽驗出國產台糖冷凍安心豚梅花肉片含有不得檢出的瘦肉精西布特羅。圖/聯合報資料照
台中市食安處抽驗出國產台糖冷凍安心豚梅花肉片含有不得檢出的瘦肉精西布特羅。圖/聯合報資料照

國民黨 林思銘 民眾黨 民進黨 瘦肉精 莊瑞雄 陳建仁 韓國瑜 食安 黃國昌

延伸閱讀

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

走春僅新竹及新北為備戰? 柯文哲:黃國昌不用我輔選

新春勤跑新北7間廟為備戰2026? 黃國昌:柯給的責任區

瘦肉精風波 藍要求陳建仁到立院食安報告

相關新聞

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

藐視國會罪三讀通過 陳駿季曝無明確定義恐有隱憂

立法院會昨天三讀通過「刑法部分條文修正案」,新增藐視國會罪。農業部長陳駿季今天於立法院受訪表示,藐視國會目前尚無明確定義...

國會改革法案三讀通過 政院將提覆議

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正...

民進黨杯葛力量變小 立院國會改革法案審查速度加快

立法院繼續審查國會改革法案,今天在不斷爭執當中,順利二讀數條法案,上午審查至職權行使法12章之1,立法院長韓國瑜宣布,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。