【重磅快評】林佳龍出賣游錫堃 陳永興聲明「賴不掉」

門諾基金會前董事長陳永興(圖)證實,民眾黨主席柯文哲致電他探詢國會龍頭綠白合作的可能。圖/聯合報系資料照片
門諾基金會前董事長陳永興(圖)證實,民眾黨主席柯文哲致電他探詢國會龍頭綠白合作的可能。圖/聯合報系資料照片

歷來立院正副院長選舉暗盤重重,但今年堪稱世紀經典戰,三黨不過半再加上各黨內部矛盾,情勢錯綜複雜。綠白選前十二小時的內線交易,讓人見識到政客口中神聖的「民主價值」,不過幾個買辦、幾通電話就能操作買賣。綠白黨魁無須見面就能談判交易大事。

綠白在國會龍頭選後開撕互揭暗盤,各說各話似是而非。重點不是他們爭執的「誰主動打電話」,而是為何兩黨決定院長參選人之後,還要在選前偷偷喬搭擋交易?若非雙方合意,豈能相互撩撥討價還價?

這場交易的關鍵中間人有兩組,分別與賴清德、總統府秘書長林佳龍有關。雖然他們在東窗事發後毅然斷尾,宣稱是個人行為,卻蓋不了明擺著的證據。誰會相信能與柯文哲喬買賣的人,背後沒有「老闆」?兩組人馬帶出這場政治交易最爭議的兩件事:出賣游錫堃交換阻絕韓國瑜,以及金主代喬。

在陳永興聲明中,比指稱「柯主動致電」更關鍵的證據是:他代替賴清德與柯文哲交涉「游下珊上」。

陳在選前接到柯來電確認「珊綠配」可能性,立即電詢賴清德可否,賴除表明黨「游黃配」立場,還要求陳永興詢問柯P「若民眾黨堅持黃珊珊選院長,民進黨所提副院長任何人選都支持嗎?」陳去電柯P交涉,第二通電話確認「無條件珊綠配」,在座林逸民醫師加入對話作見證。陳永興二度去電賴清德交代柯同意「無條件支持任何副院長人選」後,在深夜十一點多接到賴柯分別回復不可行,並將之轉傳無功而返。

再者,柯文哲稱,是林佳龍的中間人聯絡上陳永興,才將話筒轉給他和陳對話「珊綠配」。為何賴林二人的中間人會連手推動「游下珊上」,這是綠白交易極詭譎的一環。當時聲稱代表林佳龍的廖紫岑,曾是林佳龍「三百萬紓困」時力黨主席徐永明的金主,她和號稱「低調善心大老闆」的林煜喆都是雲林知名金主,穿梭政商。柯文哲向林辦確認過二人代表性,才引客入室密談。金主級中間人來喬國會龍頭選舉,豈非瓜田李下?

為了權力最大化,賴清德在關鍵時刻可以犧牲前輩同志,柯文哲能一貨二賣,將「小黨自主性」待價而沽。在賴政府上任前,所謂跨黨派組閣、新政治等改革號召,都淪為「出賣」的同義詞。國會作為全國最大政治交易所,少數執政加上三黨不過半,類似買賣日後必層出不窮,「出賣」將繼「肉桶分肥」之後成為民主常態。

林佳龍 柯文哲 游錫堃 賴清德

延伸閱讀

新國會羅生門 綠酸「藍白合2.0」 黃國昌再嗆:卓榮泰說謊欸!

綠白電話門…撇林佳龍 林煜喆道歉:接觸柯文哲無授權、純個人行動

理解吳崢非故意造假 柯文哲1理由喊「很抱歉」:可能還是要考慮告

綠白電話門…批綠派系鬥爭犧牲柯文哲 她指陳永興公開信「略過2事」

相關新聞

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。