快訊

懶人卡/新政府520上任 就職活動焦點、兩岸國際關係一次看

評/賴總統錯失緩解兩岸敵意契機 未來4年大家要繫好安全帶了

王金平「向右看」就化解! 周萬來核四釋憲風暴「守住國會尊嚴」

周萬來(左)嫻熟議事規則,深受歷任立法院前院長王金平(中)信任,碰上議事爭議,王金平只要「向右看」,爭議就迎刃而解。圖/聯合報系資料照片
周萬來(左)嫻熟議事規則,深受歷任立法院前院長王金平(中)信任,碰上議事爭議,王金平只要「向右看」,爭議就迎刃而解。圖/聯合報系資料照片

立法院服務超過40年,從「周科長」一路到「周秘書長」,周萬來謙遜的說,媒體封他活字典、教科書是厚愛,要舉一件他最難忘的事是什麼?大法官520號釋憲。這是他和立法院一群幕僚花了3個月、1天3個便當,日以繼夜準備釋憲資料,這是他為中華民國最高民意殿堂最難忘的一件事。

什麼是520釋字?何時、何事、過程發生了什麼的大爭議?2000年總統選舉,民進黨陳水扁擊敗無黨的宋楚瑜、國民黨連戰當選總統,並且完成首次政黨輪替。陳水扁就職後就指示核四再評估,時任經濟部部長林信義暫緩核四工程各項採購與工程招標。但陳水扁提名的行政院長唐飛主張續建核四,只做4個月27天請辭,由張俊雄繼任。

接著陳水扁分別會晤親民黨主席宋楚瑜、新黨全委會召集人郝龍彬、國民黨主席連戰,「扁連會」結束後半小時,張俊雄宣布停建核四,行政院不繼續執行由立法院通過的核四興建預算案,此舉引起泛藍陣營立委提案罷免陳水扁,行政院決定採釋憲攻勢反擊,期望解決核四停工的爭議。

立法院依大法官會議所作第520號之解釋意旨,再予確認核能四廠預算具有法定預算效力。反對行政院逕予停止核能四廠興建之決定;行政院應繼續執行相關預算,立即復工續建核能四廠。

然而,朝野對立僵局未解、社會分裂,行政院與立法院多次協商,最後由張俊雄與立法院院長王金平簽署協議書,達成核四復工協議,立法院同時收回總統罷免案。2001年2月14日,行政院正式宣佈第四核能發電廠工程復工。

核四風暴下的釋憲案,背後有立法院幕僚日夜努力不懈的痕跡,研議法條、憲法、外國憲政案例。周萬來說,王金平院長指示他,這是捍衛國會的憲法權利、國會尊嚴、國會自主的憲政大事,立法院要用最大努力做好準備。

周萬來說,那時他帶著立院法制局、預算中心等幕僚,大家用畢生所學全員準備,三餐都是吃便當裹腹,沒時間出去吃。因為,「核四風暴下的釋憲」,國會的尊嚴在此一舉。

周萬來嫻熟議事規則,深受歷任立法院院長信任,碰上議事爭議,立法院長只要「向右看」,爭議就迎刃而解。

王金平2次為國家推舉周萬來,2014年時任總統府秘書長楊進添到立法院來報告第12屆考試院院長、副院長暨考試委員被提名人的作業,談到周萬來,王金平說,6年前周就有資格被提名為監察委員,但當時他向馬總統報告,暫留周萬來在立法院,因為周是立法院之寶,不但議事能力嫻熟、議事經驗豐富,在國內看不出有人能出其右。到了今年,周萬來只剩1年多就要退休,立院留不住他,所以今年特別再推薦他。

由於馬英九提名周萬來是在馬王政爭、太陽花學運之後,周萬來被提名被解讀馬向王遞橄欖枝。

韓國瑜當上立法院長,王金平推薦周萬來任立法院秘書長則是是第二次為國舉才。

周萬來說,被提名考試委員時,他正在撰寫立法院議事攻防101招,那時只寫到70招。這次回娘家,他說,輔佐院長、強化深化委員會功能是當前首要的兩件工作。

周萬來 王金平 立法院 韓國瑜

延伸閱讀

她曝綠白鬧真相 李艷秋喊話韓國瑜:人民不是期待你成為另一個王金平

王金平推薦、韓國瑜懇託 周萬來將出任立法院秘書長

朝野氣氛會比2000年更慘烈? 郭正亮曝「韓國瑜是關鍵」

韓國瑜、江啟臣宣誓後就跑第一個行程 立刻拜訪王金平

相關新聞

遭鍾佳濱「抱摔」 陳菁徽臀部「大片瘀青」照曝光

立法院院會昨處理國會改革法案,民進黨團發動攻勢,企圖占領主席台杯葛議事。民進黨立委鍾佳濱搶攻主席台時,撂倒國民黨立委陳菁...

國會改革5法下周二三讀?立院人士:都踏進來了 不急於一時

在野期盼在昨天能通過國會改革5法,卻因民進黨祭出文攻武鬥推延戰術,將在下周二再戰。立院人士表示,如果依照目前民進黨的策略...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

郭國文搶議事人員文件如橄欖球員上身狂奔 藍委群批

今(17)日立法院會,國民黨團委員與民進黨團立委數度發生肢體衝突,孰料民進黨立委郭國文突然向立法院秘書長周萬來動手,搶走...

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。