快訊

中職/19588人!悍將大巨蛋票房完售 再創球團史紀錄

廖老大車隊再出事!台東拉力賽「3車接連衝入稻田」民眾驚呼太快了

選前打孫子兵法推手是他!柯文哲聽了差點噴飯 卻催百萬票

民眾黨新科不分區立委吳春城。記者林麗玉/攝影
民眾黨新科不分區立委吳春城。記者林麗玉/攝影

民眾黨新科不分區立委吳春城在公關界被封為公關教父美名,不過這場2024選戰,一度被對手攻擊為網軍頭子,甚至又被指民眾黨主席柯文哲大選期間攻占TikTok平台,背後有吳春城操作。吳接受本報專訪說,他與對手稱的戰國策網軍公司一點關係也沒有,未來考慮要告這家公司,因不同行業,這家公司原本做伺服器轉型做行銷,這次卻號稱自己是選舉專家,就是故意混淆。

至於柯文哲選戰最後打出「孫子兵法」拉票,背後推手其實也是來自吳春城,吳說,他第一次以壯世代衍伸出孫子兵法的概念跟柯講的時候,柯P當時吃飯還差點把飯噴出來。之所以提孫子兵法,是因民眾黨沒有老人票,老人沒辦法改變讓年輕人聽你的,所以想出發動「年輕人影響老人的客廳革命」,年輕人找老人家來聊天,後來發現動力很大,變成柯文哲選情不可預測,小草熱到不行,變成正向的社會運動。

吳春城說,過去年輕人跟爸媽不講話,但推動這個孫子兵法後,許多年輕人願意因為柯文哲跟爸媽講話,為了柯文哲願意做很多事情。之後更改成「五五計畫」,每周五天打五次電話、每次五分鐘,他也估計,因「孫子兵法」、「五五計畫」也在這場選戰發揮效果,幫柯文哲催出約一百萬票。

對於外界有人認為民眾黨未來會泡沫化,吳春城認為,這是完全錯誤。因台灣會進入另外一個階段,朝和解融合社會善良的階段,民眾黨也要知道自己定位、政黨品牌。民眾黨是第一個出現的第三政黨,過去都是小藍小綠,若品牌重疊一合作就會被吃掉,但民眾黨的品牌與藍綠不一樣,有其獨立性。

甚至民眾黨的小草特質,與民進黨不太一樣,民進黨過去的年輕支持者多憤青,民眾黨的都很溫和、沉默,尤其每次辦造勢活動,柯文哲年輕支持者特質是活動辦完半個小時,場地馬上清潔溜溜,大家因為怕民進黨攻擊,相當自律、自發性清好場地。尤其最近還有一位年輕人在北車背著阿北氣球,自發性站街頭一一謝票。

提到加入民眾黨出任不分區,與柯文哲的因緣際會,吳說,他是在去年三月,黃珊珊介紹下與柯文哲見面,當時柯表達想要了解壯世代理念,接著柯文哲就赴美出訪,沒想到民眾黨就將他的壯世代納入黨團政策,柯文哲在美國最後一場休士頓的記者會,當時媒體問及少子化,柯文哲就點出,少子化已經來不及解決,因新生兒生出來要等20年,兩個解決第一是移民,第二就是他的壯世代計畫。

吳春城說,以他過去戰國策的資歷,想要從政一點都不難,一開始其實也沒有答應民眾黨要被列不分區,只想做專業的事情,不過當時柯文哲非常執意將他排到第四名,當時因為還在談藍白合,心想被列為不分區只是用來談判用的,隨時會改變,沒想到提名最後一天,才驚覺自己真的被列在安全名單,後來柯文哲第一場在新莊競辦開的記者會,就是談壯世代。

吳春城說,不得不承認,摒除政黨,柯文哲就個人看是最有能量的政治人物。柯文哲是非典型的人,才能解決台灣典型的謬誤,柯文哲對新問題有醫師職業病的研究精神,並且找出解方,其核心思考就是認為台灣社會要和諧,柯文哲中心思考是大和解。

民眾黨新科不分區立委吳春城。記者林麗玉/攝影
民眾黨新科不分區立委吳春城。記者林麗玉/攝影

不分區立委 年輕人 柯文哲 民眾黨

延伸閱讀

陸籍網紅涉歧視 柯文哲點名王志安:嘲笑身障者非常不妥

即時短評/韓國瑜要登國會龍頭 柯文哲是重要關鍵

傳柯文哲國會龍頭支持韓國瑜 柯辦反駁:還未決定投誰

柯媽、黃珊珊成民眾黨「最大派系」? 沈富雄批柯文哲:選後只會檢討別人

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

賴清德發文感謝民眾抗議 羅智強:總統正式向國會宣戰

立法院會昨天續審國會改革法案,院外卻聚集大批群眾抗議在野黨。賴清德總統也在臉書發文感謝抗議群眾、民進黨團,表示大家共同捍...

立院外湧入8萬人 高喊「沒有討論不是民主」

立法院會今天挑燈夜戰審查國會改革法案,公民團體持續在立法院外抗議黑箱,主辦單位晚間8點宣布,現場已經湧入超過8萬人,不斷...

國會聽證權二讀通過 官員虛偽陳述依法追刑事責任

今日立法院會繼續審查國會改革法案,「立法院職權行使法部分條文修正草案」關於聽證權的部分條文修正草案二讀通過,立院得依憲法...

綠營杯葛國會改革 藍白拖、藍白黑氣球道具全出籠

立法院院會今天繼續審理國會改革法案,藍白和綠營持續交戰,綠營繼17日「武攻」後,21日繼續杯葛,今天早中晚三時段,祭出藍...

國會改革法案挑燈夜戰 立法院外聚集上萬人

立法院會今天天繼續審查國會改革法案,民間團體在立院外發起「國會濫權、民主倒退、公民搶救、立院集結」行動,要求將三法案退回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。