快訊

小禎健康亮紅燈! 躺病床虛弱照曝光 「手插點滴」

全台有感3縣市國家級警報響! 上午10時40分花蓮外海規模5.6地震 最大震度4級

為何高齡駕駛車禍多?過度攝取兩類東西恐傷大腦釀禍

新國會臉譜/最年輕立委…黃捷關注人權 拚高雄交通

黃捷小檔案 製表/宋原彰
黃捷小檔案 製表/宋原彰
2024大選落幕,新國會2月1日即將登場,本報今起推出「新國會臉譜」系列報導,為讀者介紹新科立委的從政理念和政壇小故事。

2024大選落幕,31歲的黃捷成為全台最年輕新科立委,將是國會「嬌」點。黃捷當年一「翻」成名,白眼對上高雄市前市長韓國瑜讓她一夕暴紅,未來兩人在國會互動未演先轟動。若與韓國瑜在立法院「冤家路窄」是否仍會白眼以對?黃捷冷笑一聲說,她會理性應對,如果她與韓真的立場不同,也不會吝於發表看法。

民進黨立委趙天麟因緋聞案棄選後,黃捷臨危授命,以現任議員之姿跨區挑戰高雄第6選區立委,卻一度引發空降、落跑的質疑,但在高雄市長陳其邁全力支持下,黃捷「1天當5天用」,最後如願當選;她從台大畢業至今僅8年,從政之路看似順遂,但她笑說,「沒想過從政生涯這麼曲折離奇」。

黃捷參選面臨藍綠兩大強敵夾擊,國民黨立委候選人陳美雅是資深議員、獨派大老郭倍宏則吸走部分深綠選票。黃捷表示,此次勝選關鍵就是「團結」,她特別感謝陳其邁、趙天麟與地方黨內同志一致相挺,是勝選一大原因;選戰期間她每天用意志力撐著,根本不敢休息,鞋子壞了、聲音啞了,加上選區包含眷村、軍公教人士,本質不算深綠,必須加倍努力,「1天當5天用不是假的。」

黃捷指出,未來進入國會她將著重性別、人權議題,尤其人工生殖法修法勢在必行,另過去在議會曾提及人本交通、動物保護、野生動物保護,都需中央母法修法規範,她也會加強關注。

地方建設上,黃捷希望協助高雄建構更完善交通路網,讓民眾「不用開車、騎車就能出門」,讓捷運、輕軌、公車、YouBike隨處可得,交通便捷是她最大期望。

黃捷將加入民進黨湧言會運作,她表示,這一席本來就是湧言會,對方也不斷邀約,她沒有理由拒絕,但無論在什麼職位,如何把事情做好,才是最重要的事;她雖然跨選區當選立委,也從沒中斷對鳳山的服務。

2024立委選舉 2024選舉 湧言會 趙天麟 郭倍宏 陳其邁 陳美雅 韓國瑜 黃捷

延伸閱讀

黃捷加入湧言會 陳其邁:一定成為改革重要力量

當選最年輕立委 黃捷旋即加入湧言會 藍營女將狠酸

黃捷同意了 王定宇曝她加入民進黨湧言會原因、趙天麟曬合照

2024大選/高雄李眉蓁敗選關鍵揭曉!黃捷抓緊年輕選票 美女刺客李明璇難敵老將

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

數位部要打詐 立委:電子簽章法一年就應上路

數位部長唐鳳今(20)日赴立法院備詢「電子簽章法修正案」,立委對於電子簽章法有各式疑問,尤其是對電子簽章未來的呈現形式相...

國民黨立委齊提案 欲調高老農津貼至1萬元

國民黨立委游顥、黃建賓、張嘉郡認為現今老農津貼金額過低,今天舉行記者會指出,民進黨執政下「漲聲不斷」,社會弱勢不堪負荷,...

老農津貼藍綠競相加碼 預算支出最高年增250億

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月8110元,國民黨立委游顥等人今天就提出修法,主張將老農津貼從每月8110元調高至1萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。