服務處設板橋布局新北市長?黃國昌:現在講這個太快

民眾黨立委當選人黃國昌下午舉行「聆聽小草的聲音」台北場活動。記者林伯東/攝影
民眾黨立委當選人黃國昌下午舉行「聆聽小草的聲音」台北場活動。記者林伯東/攝影

民眾黨立委當選人黃國昌被視為是民眾黨2026年挑戰新北市長的熱門人選,黃國昌今表示,他的責任區的確在新北,目前設在板橋的選服據點已經在清理中,但說是在布局市長選舉還言之過早。黃國昌也說,國會改革還是目前民眾黨的重點,更喊話藍綠兩大黨,與其討論誰跟誰配,還是盡快回應民眾黨的訴求。

黃國昌「聆聽小草的聲音」台北場今天舉行,不過由於黃國昌規劃在新北的場次較多,引發布局新北市長選舉的聯想。黃國昌在受訪時說,現在講這個太快,新國會有很多重要改革法案,民進黨政府留下非常多問題弊案,必須被究責處理,民眾黨8位委員作為戰鬥團隊,當務之急就是進入國會兌現承諾,2026年的佈局,民眾黨及黨主席柯文哲一定有規劃,等成熟再向外界報告。

黃國昌也說,民眾黨每個不分區委員都有責任劃分區,他就是新北。他也一定會在新北做選服,目前選服地點只有在板橋一處,等清理完就會給新北市民一個可以接觸的地點。

黃國昌也表示,立法院長選舉,民眾黨已經說明得很清楚,改革比位子重要,期待兩大黨誠懇回應,想要競逐大位對改革的想法,甚至民進黨2016年提出的國會改革競選支票都還沒兌現,對社會必須要有個說法、交代,國會改革是民眾黨未來工作中的重中之重,所以等兩大黨回應後,民眾黨才有進一步回應。

黃國昌也解讀柯文哲說「民眾黨不會成為國民黨內鬥工具」,認為柯文哲的意思是國會改革是重中之重,民眾黨會履行對選民承諾,正副院長選舉一定團進團出,不會有個人被遊說這件事發生。

對於國民黨主席朱立倫仍期帶藍白能合作。黃國昌說,朱立倫對國會改革訴求,他還沒有很清楚看到,不過國民黨任何國會改革訴求,希望跟公民社會說明,朱立倫要跟民眾黨不管是國會議題合作或是改革法案推動,都是要黨對黨,他完全尊重柯文哲。

黃國昌說,兩大黨各自推出人選是各自的權利,但他要誠懇呼籲,與其討論誰跟誰配,還是要回應民眾黨的訴求,這攸關台灣民主的深化。

至於民眾黨未來在立院委員會的分配,黃國昌說,8位委員都已按專業領域及關心議題分工,他本來在財政,但跟黃珊珊協調後,黃珊珊去財委會,他去司委會,但8位委員都會彼此支援合作。

另一方面,民眾黨規劃增設副主席,黃國昌重申,他不會參與黨務,他現在國會及新北選服工作已經快要分身乏術,黨內還有其他優秀人才。

傳出柯文哲的情緒可能還處在「否定期」。黃國昌說,柯文哲非常忙,外界沒有必要做這麼多的臆測,即沒有事實基礎的推測。

2024立委選舉 2024選舉 國會改革 國民黨 柯文哲 民眾黨 黃國昌 黃珊珊

延伸閱讀

質疑查案效率差…黃國昌問何時處理賴清德財產申報 監察院回應了

賴清德稱「台灣不缺電」 黃國昌、張其祿這麼說

黃國昌表態了!稱對立院龍頭「毫無興趣」 承諾立委只當兩年

監委每人月均查不到1案 黃國昌:年預算10億在開玩笑?

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

遭鍾佳濱「抱摔」 陳菁徽臀部「大片瘀青」照曝光

立法院院會昨處理國會改革法案,民進黨團發動攻勢,企圖占領主席台杯葛議事。民進黨立委鍾佳濱搶攻主席台時,撂倒國民黨立委陳菁...

國會改革5法下周二三讀?立院人士:都踏進來了 不急於一時

在野期盼在昨天能通過國會改革5法,卻因民進黨祭出文攻武鬥推延戰術,將在下周二再戰。立院人士表示,如果依照目前民進黨的策略...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

郭國文搶議事人員文件如橄欖球員上身狂奔 藍委群批

今(17)日立法院會,國民黨團委員與民進黨團立委數度發生肢體衝突,孰料民進黨立委郭國文突然向立法院秘書長周萬來動手,搶走...

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。