快訊

覆議案交鋒/綠營大咖缺席街頭宣講 內部憂「青鳥難飛」

羽球/戴資穎巴黎奧運「最後一舞」 形象影片致敬

韓國瑜嗆莊瑞雄「雞蛋挑鋼筋」…朝野唇槍舌戰2小時 國會改革覆議案21日議決

韓江配逼出民眾黨原形?媒體人稱3願景將跳票 酸白營只顧6字:香多了

民眾黨不分區立委當選人黃珊珊(右四)、黃國昌(左四)、陳昭姿(左三)、吳春城(右三)、麥玉珍(右二)、林國成(左二)、林憶君(左一)、張啟楷(右一)。記者胡經周/攝影
民眾黨不分區立委當選人黃珊珊(右四)、黃國昌(左四)、陳昭姿(左三)、吳春城(右三)、麥玉珍(右二)、林國成(左二)、林憶君(左一)、張啟楷(右一)。記者胡經周/攝影

2024大選落幕,國民黨睽違8年再度成為國會最大黨,國民黨不分區領頭羊韓國瑜宣布,將搭檔立委江啟臣角逐立法院正副院長,民進黨立委柯建銘也表態將推游錫堃蔡其昌迎戰,民眾黨的立場成為左右國會生態關鍵。媒體人張禹宣表示,藍營「韓江配」逼出白營真面目,斷言最後立院將「綠白合」,選前允諾非綠選民的政黨輪替、聯合政府、立院合作都將跳票。

韓國瑜今(18)日在臉書宣布,將搭檔江啟臣角逐立法院正副院長,但他也不忘向民眾黨遞橄欖枝,如果民眾黨有意合作,副院長位置可禮讓給白營;面對藍營「韓江配」,民進黨立委柯建銘表示,一定會推出現任立法院正副院長游錫堃與蔡其昌角逐立院龍頭。

立院龍頭之爭浮上檯面,張禹宣在臉書分析「韓江配,逼綠白合現形」,面對藍營遞橄欖枝,白營用「四大訴求」作為擋箭牌,張認為此舉是為了二輪投票的「綠白合」鋪陳。

張禹宣認為,在藍綠都否決「四大訴求」的情況下,立院第一輪投票民眾黨勢必自提人選,導致無人過半進入二輪投票,但次輪投票將從113席立委限縮成最高票2人,形成韓國瑜和游錫堃捉對廝殺。張禹宣指出,民眾黨除了和柯建銘有恩怨的黃國昌之外,其餘7名立委可能會忍痛投綠,同時主張「不分顏色」、「就人選論人選」為藍白合2.0破局開脫。

此外,韓國瑜宣布搭檔江啟臣角逐立院龍頭,張禹宣指出「搭檔」二字暗示只有「團進團出」的可能性,若白營不願合作,只有韓江一起當正副院長或落選當陽春立委;反觀若白營願意合作,江啟臣可隨時禮讓,這點正是國民黨的底線。

面對國民黨的合作意願,張禹宣直言民眾黨拋出「四大訴求」當作遮羞布,只是為了掩蓋自己想要綠白合的心態,張更直言當初承諾非綠選民「政黨輪替、聯合政府、立法院合作」三大願景將全數跳票。最後,張禹宣大酸民眾黨不想監督政府,「有官當、有錢賺,香多了」。

2024立委選舉 2024選舉 國民黨 民眾黨 民進黨 江啟臣 游錫堃 蔡其昌 藍白合 韓國瑜

延伸閱讀

立院龍頭之爭成藍白合2.0!韓江配布局之深 媒體人讚:韓國瑜實在聰明

立院龍頭不只敲槌子! 媒體人揭「3眉角」:超重要

國民黨願優先禮讓立院副院長 民眾黨「雙黃」回應了

「80萬首投族全出來」柯文哲4年後會贏? 黃暐瀚吐3字解答

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。