屏東第2選區立委廢票達1萬多票 藍營屏縣黨部主委嘆:當初沒提人選是錯的

屏東縣第二選區民進黨徐富癸(車上左)勝選,今展開謝票行程。圖/徐富癸團隊提供
屏東縣第二選區民進黨徐富癸(車上左)勝選,今展開謝票行程。圖/徐富癸團隊提供

2024總統立委選舉結果揭曉,民進黨在屏東縣大贏,總統得票率47.51%是全台第4高僅次高雄、台南、嘉義縣,區域立委兩席全拿。綠油油屏東被國民黨長期視為艱困選區,第二選區屏南泛綠分裂,國民黨未提人,藍綠觀察,第二選區立委廢票高達1萬1796票,藍營直指未提人選是錯誤更連帶牽動總統選票。

民進黨在屏東大贏,總統得票數,賴蕭拿下2萬26110票,得票率47.51%。侯康獲得14萬6789票,得票率30.84%,柯吳10萬3028票,得票率21.65%,總統廢票3453票。

國民黨屏東縣黨部主委廖婉汝說,藍白合、侯郭等問題吵一段時間一再磨合,侯友宜綁在台北時間太長,沒有照選舉節奏到處走訪,南部很少看到侯,雖然社會氛圍下架民進黨,屏東對於侯的認識太少,甚至連屏南都沒走訪,只有副總統候選人趙少康選前到恆春,東港,相較於綠營,屏南的造勢一波又一波,形成強烈對比。

廖婉汝說,屏南第二選區藍營缺席也是錯誤的,她當初極力反對,堅持要有候選人,至少培養政黨人選,讓死忠藍營支持者投票有出口。從開票結果來看,總統廢票3452票、第一選區廢票3499票,第二選區廢票就高達1萬1796票,死忠藍營支持者投不下去泛綠背景蘇孟淳

廖婉汝說,總統部分,屏東廢票第一選區0.6%,第二選區0.8%。立委第一選區廢票1.55%,第二選區投廢票5.7%,高達1萬1796票,很多國民黨員都蓋不下去。

第二選區四名候選人,另兩名,人民最大黨何秋葺8845票,中華聯合黨吳媚宮4139票,兩人票數相加1萬2984票。地方分析,不滿綠營,死忠國民黨投不下去,乾脆改投其他小黨,或廢票。

民進黨屏東大贏,民進黨屏東縣黨部主委羅平道說,屏東在歷屆縣長打下基礎,屏東改變有感,改變過去站尾包衰汙名,獲得選民認同。另外,第二選區激烈區,藍營未提人,廢票高達1萬多票,國民黨支持者無法轉去支持蘇孟淳,且蘇孟淳未獲政黨提名,加上父親包袱,都有所影響。

民眾黨這次總統得票率屏東拿下21.65%,全台最低。民眾黨屏東縣黨部主委林育先說,民眾黨這兩年成立地方黨部,政黨票在屏東翻倍成長,小黨資源少,組織發展需時間扎根,國會取得8席不分區立委,不分區立委認養服務區域,持續深耕地方,強化服務,其中不分區的林國成,是屏東縣里港人。

2024立委選舉 2024選舉 2024高屏離島立委 國民黨 廖婉汝 藍白合 蘇孟淳

延伸閱讀

屏東縣立委開票結果/第二選區大贏蘇孟淳2.4萬票 徐富癸當選稱要當業務上班族

台1線屏南段連假北返塞到爆 地方盼屏南快速道路莫龜速

2023年國軍ROTC大學招獲排行榜曝光 南亞科大152人居冠

不滿民進黨團搞政治攻防 國民黨團:退出預算朝野協商

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。