快訊

明起2地留意零星雨!下周水氣遽增降雨熱區曝光 北到南慎防36度高溫

覆議案決戰倒數!青鳥行動聚集立法院外聲援 晚間空拍人潮曝光

燕子領軍 台中藍營攻下6席

台中市長盧秀燕(中)領軍的「藍白合」立委聯軍為國民黨在台中奪下六席立委,比上次增加四席,昨天開票後不久,她先到打敗現任綠營立委莊競程的黃健豪競選總部恭賀。記者黃寅/攝影
台中市長盧秀燕(中)領軍的「藍白合」立委聯軍為國民黨在台中奪下六席立委,比上次增加四席,昨天開票後不久,她先到打敗現任綠營立委莊競程的黃健豪競選總部恭賀。記者黃寅/攝影

台中市「區域立委藍白合」大發威,國民黨席次從原本二席大增為六席,民進黨現任立委林靜儀、莊競程、張廖萬堅都中箭落馬;自認「藍白海嘯第一排」的立法院副院長蔡其昌,選舉過程也被民眾黨候選人蔡壁如逼出一身冷汗,最後僅以四點五個百分點驚險勝出。

台中市民進黨立委原本有六席,選後只剩兩席,蔡其昌上次大贏對手近六萬票,昨天只贏蔡壁如七千多票;立委何欣純上次是全國最高票立委,領先對手近七萬票,這次也只贏三萬多票。

台中市長盧秀燕領軍的「藍白合」立委聯軍,蔡壁如「空降」台中海線,雖未能勝選,卻創下「非綠陣營」十二年來在此選區最佳成績;最大受益者是國民黨立委選情,除現任立委楊瓊瓔、江啟臣連任成功,更助攻藍營四席勝選。

立委大選,民進黨無法全黨打一人,中二選區顏寬恒前年立委補選輸給林靜儀近八千票,昨上演「王子復仇」,重振陸戰組織與「柯粉」支持,得票領先二萬多票,搶回立委席次。

國民黨提名「F4」年輕議員與新人,搭配蔡壁如聯合競選,中四廖偉翔首次參選,選戰後期主打高端弊案、「卡管」事件,加上民眾黨總統候選人柯文哲推薦影片,藍白支持者合力翻轉選情,張廖萬堅三連霸失利。

中五選區是盧秀燕本命區,藍營有輸不得的壓力,盧秀燕輔選到沙啞、冬天穿短褲博版面,盧秀燕說,這次比自己選舉還拚命。國民黨中五立委候選人黃健豪挑戰民進黨現任立委莊競程;中六選區現任立委黃國書棄選後,藍綠分別派出議員羅廷瑋、江肇國參選,兩區都是藍綠激戰區,同樣靠藍白合勝出。國民黨參選中七選區的林家興落選,但國民黨得票數也大幅成長。

政壇人士說,盧秀燕創造藍白友善氛圍,在野陣營透過「七加一」、「F4加蔡」等政黨聯合競選模式,總統大選難力往狂瀾,但立委大勝讓國民黨國會席次「大補血」。

國民黨台中市黨部主委顏文正說,藍白合在台中是成功的例子,除了候選人努力,盧秀燕帶頭衝,讓在野陣營團結台中選票,他也感謝柯文哲推薦國民黨立委候選人,在立委一戰讓「藍白選票合」,策略成功。

首度在台中海線參選的民眾黨立委候選人蔡壁如(中)昨天只輸給立法院副院長蔡其昌七千多票,與支持者溫馨擁抱。記者林佩均/攝影
首度在台中海線參選的民眾黨立委候選人蔡壁如(中)昨天只輸給立法院副院長蔡其昌七千多票,與支持者溫馨擁抱。記者林佩均/攝影

2024中彰投立委 2024立委選舉 2024選舉 盧秀燕 蔡壁如 藍白合

延伸閱讀

台中市立委開票結果/藍白合示範區敗北 蔡壁如哽咽喊話盧秀燕「抱歉讓妳失望」

台中第一選區開票結果/綠白激戰!蔡其昌自行宣布當選 蔡壁如飲恨落敗

台中市立委開票結果/挺過藍白合攻勢 蔡其昌自行宣布當選成功4連霸

即時開票/台中市投票率達72.9% 盧秀燕:全國人民完成歷史任務

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。