快訊

MLB/今永昇太防禦率0.84再寫神紀錄 海盜教頭:打教的噩夢

戰略位置太誘人!中菲南海新衝突在仙賓礁 誰有實控權

520將卸任…游淑慧:蔡英文故意點3把火 要賴清德收拾

大安選戰王欣儀淚憶亡姊談死刑 苗博雅批羅智強假道學偽君子

北市大安區立委選戰話題近來聚焦「死刑存廢」,國民黨羅智強(中)隔空交火社民黨苗博雅,羅與藍營立委候選人游淑慧(左)、徐巧芯(右)今受託發表羅競選總幹事、北市議員王欣儀一封公開信。記者林佳彣/攝影
北市大安區立委選戰話題近來聚焦「死刑存廢」,國民黨羅智強(中)隔空交火社民黨苗博雅,羅與藍營立委候選人游淑慧(左)、徐巧芯(右)今受託發表羅競選總幹事、北市議員王欣儀一封公開信。記者林佳彣/攝影

北市大安區立委選戰話題近來聚焦「死刑存廢」,國民黨羅智強隔空交火社民黨苗博雅,遭嗆廢物。羅競選總幹事、北市議員王欣儀罹癌開刀、正在休養,今以受害者家屬身分寫給大安人一封信,「拒投堅持廢死苗博雅」,委託羅等3位藍營立委候選人發表。苗說,尊重不同想法,有問題趕快公開辯論,批羅操弄廢死議題是假道學偽君子。

王欣儀今以受害者家屬寫給大安人的一封信,並在臉書公開。她淚憶姊姊王婉儀19歲那年,被追求不成的男同學殘忍殺害棄屍,兩人從此天人永隔。自己曾看過苗8年前上節目,以「廢死聯盟」法務主任的身分為「廢除死刑」辯護,她直言苗不能體會姊姊無辜枉死的痛苦,受害者家屬夜夜哭泣、活在人間地獄裡的感覺。

王欣儀說,鮮少對外提及這段長埋心底的悲痛回憶,現在決定以受害者家屬身分,替已經不能說話的姊姊發聲,她也是民意代表,有責任向大眾表達反對廢除死刑的立場。「我們要選出一位堅持廢死的立委嗎?」在死刑存廢問題上,苗博雅做出選擇,自己不想批評苗博雅,而是以受害者家屬、大安文山市議員身分,請大安人想一想。

羅智強表示,校園刺頸案及過去重大犯罪事件層出不窮,台灣法治真的太過偏袒加害者,導致很多無辜的人,正義不能得到伸張。國民黨北市立委候選人游淑慧說,苗一天到晚在邀請羅辯論,至今連自己立場、政治主張都說不清楚,到底要求人家跟妳辯論什麼?

國民黨北市立委候選人徐巧芯認為,不敢針對安全議題、死刑存廢議題表態的人,才是廢物,願意勇敢站出來表述自己主張的人不是廢物,哪怕支持廢死都是對自己基本立場的表達。

苗博雅回應,遺憾王欣儀生命遭遇如此劇痛,雖然事件發生時,她尚未出生,從王字裡行間也能同理至今難以平復的心情,她也認為王欣儀支持死刑是合情合理。死刑存廢有如核電存廢,是公共議題,應該理性思辨,大家不同想法可以互相尊重。

她說,羅智強操弄廢死議題的手法是標準的假道學偽君子。前總統馬英九執政時期,引進兩公約立法,讓廢除死刑成為國家長期政策方向,當時羅身為馬核心幕僚根本沒出來反對,現在羅要選立委才假裝支持死刑,欺騙人民感情,非常虛偽。

苗博雅直言,已經5度公開邀約辯論,主題、時間、地點都讓他選,有問題就趕快公開辯論,別再耍弄偽君子岳不群的陰險手段。

國民黨立委候選人羅智強的競選總幹事、北市議員王欣儀罹癌開刀、正在休養,今以受害者家屬身分寫給大安人一封信,「拒投堅持廢死苗博雅」。圖/取自臉書「王欣儀 台北市議員」
國民黨立委候選人羅智強的競選總幹事、北市議員王欣儀罹癌開刀、正在休養,今以受害者家屬身分寫給大安人一封信,「拒投堅持廢死苗博雅」。圖/取自臉書「王欣儀 台北市議員」
羅智強打「廢死」議題,北市大安區立委候選人苗博雅嗆是廢物。記者黃義書/攝影
羅智強打「廢死」議題,北市大安區立委候選人苗博雅嗆是廢物。記者黃義書/攝影

2024北北基立委 2024立委選舉 2024選舉 羅智強 苗博雅

延伸閱讀

幫派吸收未成年加入成校園隱憂 苗博雅主張修法優先掃黑

影/直球對決 苗博雅:要羅智強出來辯論

羅智強猛攻苗博雅主張廢死 苗反嗆廢物:馬政府推動廢死有實績

苗博雅質疑「桃園房子去哪」 羅智強反擊:賣房也犯法?

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

遭鍾佳濱「抱摔」 陳菁徽臀部「大片瘀青」照曝光

立法院院會昨處理國會改革法案,民進黨團發動攻勢,企圖占領主席台杯葛議事。民進黨立委鍾佳濱搶攻主席台時,撂倒國民黨立委陳菁...

國會改革5法下周二三讀?立院人士:都踏進來了 不急於一時

在野期盼在昨天能通過國會改革5法,卻因民進黨祭出文攻武鬥推延戰術,將在下周二再戰。立院人士表示,如果依照目前民進黨的策略...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

郭國文搶議事人員文件如橄欖球員上身狂奔 藍委群批

今(17)日立法院會,國民黨團委員與民進黨團立委數度發生肢體衝突,孰料民進黨立委郭國文突然向立法院秘書長周萬來動手,搶走...

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。