快訊

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

下班注意!6縣市慎防豪大雨、雷雨 1地防溪水暴漲

公糧收購價凍漲12年 丁學忠喊漲:每公斤調6元、增加收購量

國民黨雲林縣第一選區立委候選人丁學忠(前排中)、不分區立委提名人張嘉郡(前左三)今天提出「公糧收購價格每公斤調漲6元、增加收購數量」政見。記者陳苡葳/攝影
國民黨雲林縣第一選區立委候選人丁學忠(前排中)、不分區立委提名人張嘉郡(前左三)今天提出「公糧收購價格每公斤調漲6元、增加收購數量」政見。記者陳苡葳/攝影

國民黨雲林縣第一選區立委候選人丁學忠今天指出,公糧收購價格凍漲12年,農民面臨近年人工、肥料及農業資材等栽種成本上漲,有苦難言,先前縣議員蔡明水已在議會提出此案,今召開記者會表達支持,未來進入國會將爭取公糧收購價格每公斤調漲6元,並增加收購數量。

蔡明水今出席記者會表示,全國每年稻作面積約23萬公頃,雲林縣占約17%,所收成的稻多數是繳交公糧;經計算,國人基本工資自2011年每月1萬7880元,今已調漲至2萬7470元,漲幅約53.63%,相對收購價格每公斤至少應調漲6元。

蔡明水說,日前他在縣議會提案要求縣政府農業處函文各總統候選人及全國立法委員候選人,爭取連署支持「公糧收購價格每公斤提高6元,並增加收購數量」保障農民收益。

丁學忠、國民黨不分區立委提名人張嘉郡、縣農會總幹事陳志揚及虎尾鎮農會總幹事蔡武吉等人今表態支持。丁說,公糧收購價格從2011年調漲過一次之後,至今已過12年未曾再漲,期間物價上漲逾14%,其中包括人工、肥料、農業資材等成本。

丁學忠表示,目前公糧計畫收購價格每公斤26元,其中包含縣長張麗善、張嘉郡過去擔任立委期間所分別爭取調高收購價5元及烘乾費2元,然而,12年來稻作成本已從每分地8000至9000元漲至1萬1000多元,農民耕作利益嚴重縮水。

張嘉郡說,稻米是國人主食,若能提高公糧收購價格,也會帶動提高其他農作物收益,對農民才有實質幫助,若公糧持續凍漲,既不重視農民,也相當不公平,她與丁學忠進入國會後定全力爭取公糧收購價格調高,拚農業、顧農民。

2024立委選舉 2024選舉 2024雲嘉南立委 丁學忠 張嘉郡 稻米 農民

延伸閱讀

影/承諾斗六鐵路高架化當選一定實現 侯友宜:不然提頭謝罪

雲林大造勢韓國瑜開3支票 朱立倫:民進黨只剩奧步

雲林海線立委發表政見 蘇治芬批縣長割稻尾、丁學忠轟現任立委無作為

丁學忠提雲林海線觀光政見 虎尾引進Moovo共享自行車

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

藐視國會罪三讀通過 陳駿季曝無明確定義恐有隱憂

立法院會昨天三讀通過「刑法部分條文修正案」,新增藐視國會罪。農業部長陳駿季今天於立法院受訪表示,藐視國會目前尚無明確定義...

國會改革法案三讀通過 政院將提覆議

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。