快訊

影/大甲媽凌晨回鑾安座 顏清標:37年來人數最多一年

改善中捷緊急應變 有異狀隨車員立即按鈕煞停

台中捷運因建商高樓建案樓頂塔吊吊臂墜落鐵軌,導致列車撞上釀成1死10傷,市議員張廖乃綸要求中捷公司除配合檢調機關及運安會調查,立即全面檢討安全系統及處理流程,徹底避免類似事故。

中捷公司總經理莊明聰再次對事故死傷者及社會大眾表示歉意,並強調中捷公司會承擔。

中捷總經理莊明聰說,中捷公司後續一定會改善偵測系統,但眼前先針對SOP改善,在未完成設備改善前,即刻起所有隨車員只要發現異狀,不論列車行進中或停車中,都要像在「颱風天」一樣,人員站在車頭前,須全程打開人工駕駛面板就能按下緊急煞車按鈕。

此外,軌道運輸系統設計時都會評估各項風險,北捷文湖線及中捷綠線系統設計當時確實沒有想到會有高空掉落這麼大的吊車吊臂,過去最常見的異物入侵狀況是颱風導致掉落物,中捷公司會痛定思痛,後續也會增加相關演練項目。

張廖乃綸說,這起重大事故無庸置疑起因於建商的高樓塔吊吊臂墜落、禍從天降,建商應該負起最大責任。但中捷公司也有需要檢討改進的地方。

張廖乃綸說,台北捷運文湖線和台中捷運綠線一樣,都是高架軌道,都是中運量無人駕駛捷運系統,行駛在獨立路權,引進台灣27年,從沒想到在台中發生如此嚴重事故。北捷公司也公開坦承,目前偵測系統要有實體接觸才會急煞,還沒有遠距離的偵測系統。

張廖乃綸要求,中捷公司應該與相關廠商趕快訂出時間表,改善障礙物偵測系統、加裝智慧型AI偵測工具,建置能偵測遠距或從天而降的障礙物,而在這之前,也要提出緊急處理的SOP,包括遇到緊急狀況的時候,緊急停車、停止發車,行控中心、月台人員及隨車人員如何更迅速反映處理等。

張廖乃綸還說,中捷公司今年第1季就辦理了13場次演練,上個月還取辦多重災害模擬演練,但主要都針對強震、颱風、歹徒攻擊、設備異常等情境演練,從來沒想過有從天而降的大型吊臂,但中捷沿線還有許多建案正進行中,除勞動部要加強勞動安全檢查外,中捷公司的演練也該將高空墜落大型異物納入演練項目。

台中市議員張廖乃綸指出,𦘦禍的是建商,但台中捷運應全面改善偵測系統S O P。記者陳秋雲/攝影
台中市議員張廖乃綸指出,𦘦禍的是建商,但台中捷運應全面改善偵測系統S O P。記者陳秋雲/攝影

台中捷運 颱風

延伸閱讀

中捷慘劇 交通部:捷運、雙鐵周邊工程本周一併檢視

中捷檢討應變流程強化險阻手勢等 議員質疑:這些規定平常沒有嗎?

9秒內16警報霧煞煞 中捷發言人:訓練第一時間用腳擋車門

中捷錯失2救命良機?陳柏惟痛批:我們都被中捷騙了

相關新聞

設備改善前 中捷一有異狀按鈕煞車

台中捷運遭吊臂擊中,議員昨質詢指出,中捷復駛後運量少兩成、平均日減7000人,復駛倉促讓乘客難安心。中捷昨起再祭出改善措...

中捷撞吊臂意外後 盧秀燕:捷運人員新指令和手勢已上線

台中捷運10日發生興富發建案吊臂掉落遭列車撞及案,造成1死10傷,市長盧秀燕上午說,能改、能精進的的現在就做,有新的指令...

中捷悲劇不是特例!營造業職災死亡居冠 工地為何比工廠更常出意外?

台中建案施工意外砸中捷運釀成1死10傷悲劇,回顧過去10年統計數據,營造工程業職災死亡人數七度居冠,高過有3倍多從業人數的製造業。我們能避免意外繼續發生嗎?

中捷事故挨批5大謊言 市府:沒必要說謊

台中捷運事故釀死傷,台中市議員今天羅列5大謊言批中捷公司組織文化與人員訓練出問題,台中市副市長黃國榮表示,市府依照所知訊...

中捷修正緊急事件SOP 3措施上路

興富發工地塔吊臂砸進台中捷運軌道事故,中捷修正處理流程昨正式上路,包括緊急事件發生時強化險阻手勢、阻礙車門關閉、縮減手動...

建商肇禍大白天吊臂落軌 中捷:比照颱風天異常即按停

台中捷運因建商高樓建案樓頂塔吊吊臂墜落鐵軌,導致列車撞上釀成1死10傷,市議員張廖乃綸要求中捷公司除配合檢調機關及運安會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。