快訊

月子中心照顧員控學姊逼拍女嬰洗澡全裸影片 傳男友「當教材」

康老師的貓「救出來了」!天王星工程人員高空作業車升空 抱起橘貓

影/廖老大兒澎湖超跑公路賽出車禍!過彎衝護欄網驚「阿娘威」

中捷檢討應變流程強化險阻手勢等 議員質疑:這些規定平常沒有嗎?

台中捷運事故釀死傷,中捷公司今天表示,經檢討各項應變SOP流程,將強化險阻手勢等3項精進措施。市議員江肇國質疑這些難道不是應該在平常訓練及規定中嗎;中捷應做的是全面體檢。

台中市南屯區文心南路、文心南五路口的興富發建案,於10日發生吊臂掉落,砸破台中捷運隔音牆,最後造成1死10傷事故。

由於吊臂掉落後,捷運站保全人員曾試圖以手勢阻止列車出站,但隨車人員沒有意會,列車出站後即撞上掉落的吊臂。中捷公司今天表示,深切檢討各項處理流程,包括發生緊急事件時強化險阻手勢等3項應變SOP精進措施。

中捷公司表示,已檢討應變SOP,3項精進措施全面實施,包括:一、險阻手勢標準化及強化落實,月台人員第一時間以險阻手勢(雙手高舉交叉揮舞),示警隨車人員緊急停車;二、列車停靠月台尚未出發,月台人員或隨車員阻擋月台門或車門關閉,防止列車離站;三、隨車人員值勤包擺放配置優化,使隨車人員可立即取出列車鑰匙,縮減手動緊急停車作業時間。

在例行行車作業中,中捷指出,已導入軌道運輸指差確認,隨車人員藉由手勢動作導引視線,確認列車無異狀,以有效降低人為失誤,確保行車安全。

對此,民進黨台中市議員江肇國表示,看了中捷說明,他忍不住想問,「難道這些規定平常都沒有嗎?」隨車人員的開鎖、保全人員的手勢、危急時可以阻擋月台及車門關閉,這些不是應該都在平常的訓練及規定中,不然,平常的訓練及演練都在做什麼?

江肇國認為,這次事故後,現場搶救應變作業及指揮權歸屬,也都發生很大問題,行控中心人員當時不在位置上,出現異常訊號後判讀錯誤,也沒辦法及時發現出事站別及提供建議,「這些難道都不用檢討嗎?」

江肇國強調,中捷這份檢討報告只是開始,後續還有更多疑點及責任必須釐清,中捷公司一定要展開全面性體檢及檢討,才能避免未來類似狀況再發生。

台中捷運加強保全與隨車人員SOP,確認列車安全才放行。聯合報系資料照/記者陳秋雲 攝影
台中捷運加強保全與隨車人員SOP,確認列車安全才放行。聯合報系資料照/記者陳秋雲 攝影

台中捷運 興富發

延伸閱讀

被指撞上前有16則異常警告 中捷:非事故軌道

中捷意外驟逝 議員怒林淑雅躺車底51分鐘才被發現

獨/民眾黨主委支持國民黨羅廷瑋選立委 中市藍白合第一槍

江肇國獲他力挺接棒:再為台拚搏 賴清德:感謝黃國書

相關新聞

設備改善前 中捷一有異狀按鈕煞車

台中捷運遭吊臂擊中,議員昨質詢指出,中捷復駛後運量少兩成、平均日減7000人,復駛倉促讓乘客難安心。中捷昨起再祭出改善措...

中捷撞吊臂意外後 盧秀燕:捷運人員新指令和手勢已上線

台中捷運10日發生興富發建案吊臂掉落遭列車撞及案,造成1死10傷,市長盧秀燕上午說,能改、能精進的的現在就做,有新的指令...

中捷悲劇不是特例!營造業職災死亡居冠 工地為何比工廠更常出意外?

台中建案施工意外砸中捷運釀成1死10傷悲劇,回顧過去10年統計數據,營造工程業職災死亡人數七度居冠,高過有3倍多從業人數的製造業。我們能避免意外繼續發生嗎?

中捷事故挨批5大謊言 市府:沒必要說謊

台中捷運事故釀死傷,台中市議員今天羅列5大謊言批中捷公司組織文化與人員訓練出問題,台中市副市長黃國榮表示,市府依照所知訊...

中捷修正緊急事件SOP 3措施上路

興富發工地塔吊臂砸進台中捷運軌道事故,中捷修正處理流程昨正式上路,包括緊急事件發生時強化險阻手勢、阻礙車門關閉、縮減手動...

建商肇禍大白天吊臂落軌 中捷:比照颱風天異常即按停

台中捷運因建商高樓建案樓頂塔吊吊臂墜落鐵軌,導致列車撞上釀成1死10傷,市議員張廖乃綸要求中捷公司除配合檢調機關及運安會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。