快訊

輝達大漲推升那指突破1萬7000點再創新高 道指跌逾200點

天氣好轉午後雷雨仍有較大雨勢 吳德榮:鋒面周末再襲台

補選大戰/苗栗市長、台東大武鄉長 藍恐分裂 「苗栗國」堅若磐石?

苗栗縣長鍾東錦(左)輔選苗栗市長邱鎮軍(右)轉戰立委成功,緊接而來的市長補選群雄並起,恐埋下分裂隱憂。聯合報系資料照片
苗栗縣長鍾東錦(左)輔選苗栗市長邱鎮軍(右)轉戰立委成功,緊接而來的市長補選群雄並起,恐埋下分裂隱憂。聯合報系資料照片

苗栗市長邱鎮軍轉戰第2選區立委成功,市長補選一戰,藍營群雄並起,國民黨至少4人表達意願。據了解,苗栗縣長鍾東錦不會強力介入補選,地方人士說,相對民進黨、民眾黨人選幾乎篤定下,如果國民黨嚴重分裂,勢必為選情投入變數,苗栗恐打破藍營獨霸的局面。

同樣隱憂也出現在台東,國民黨籍大武鄉長黃建賓當選立委,台東縣府指派有意參選的前鄉長趙世崇代理鄉長,為補選提早布局。不過,現任代表會副主席王景昌也放話角逐,國民黨台東縣黨部表示,趙、王都是深耕地方的國民黨人才,年後協調,不樂見分裂,造成他黨有機可乘。

苗栗向來藍大於綠,網友戲稱為「苗栗國」,藍營鐵票堅若磐石。翻開苗栗市(鎮)長歷屆選舉,藍軍唯一一次敗陣是前市長邱炳坤於2010年以無黨籍回鍋參選,擊敗當時競選連任已故的國民黨前市長鄒玉梅,這次補選,藍軍有潛在的分裂危機。

國民黨有意角逐補選市長,包括縣議員鄭碧玉、楊明燁、余文忠及禹耀東,禹於邱鎮軍當選立委後,不承認還有國民黨籍,拒絕黨內協調,宣布會走自己的路,一定會參選市長,藍營裂痕乍現。

除了鄭碧玉於縣長選舉支持國民黨候選人謝福弘,余、楊及禹都是挺鍾東錦,鍾於這次總統立委選舉操盤,國民黨在苗栗大獲全勝,更加鞏固鍾地方藍軍共主的地位,但他為了連任縣長鋪路,不致出手支持特定人選,以冒得罪其他陣營。

國民黨內初選將於2月1至3日民調決定補選人選,鍾東錦態度就是「兄弟爬山各自努力」。但部分政壇人士說,恐怕沒有如此單純,余文忠、楊明燁布局市長選舉已久,鄭碧玉扎根經營地方20多年,3人都勢在必得,即使有初選,也不排除脫黨參選的可能,成為選情變數。

苗栗市長補選,民進黨、民眾黨相對篤定,民進黨縣議員徐筱菁、民眾黨苗栗市民代表會前主席楊喬安都積極表態。民進黨苗栗縣黨部主委李貴富說,民進黨不會缺席,徐有實力一戰,目前也是唯一選擇,徵召或提名徐參選。民眾黨苗栗縣黨部主委馮啟彥表示,如果國民黨內初選產生並非最強人選或國民黨出現雜音,民眾黨在市長選舉有機會,楊喬安將是最有可能的戰將。

對於大武鄉長補選,民進黨台東縣黨部主委張甲長表示,目前評估中,尚未決定是否推派人選。

國民黨 民進黨 立委選舉

延伸閱讀

獲頒立委當選證書 邱鎮軍:好好當縣長鍾東錦的左右手

苗栗小確幸!敬老禮金首發 縣府臨時人員薪水領月頭錢

鳴鳳古道設施破損待修 鍾東錦:全面盤點縣內古道、步道

苗栗市長補選群雄並起 余文忠宣布獲多數里長代表支持

相關新聞

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

蕭美琴二度確診新冠肺炎 明起謝票活動暫不參加

民進黨副總統當選人蕭美琴二度確診新冠肺炎,她在臉書說,剛剛去苗栗謝票活動的路上,因有鼻塞症狀,在車上做了快篩結果陽性,第...

補選大戰 藍辦類初選 綠陷苦戰

民進黨總統當選人賴清德五二○就職上任前,四月將面臨五縣市、六選區的地方鄉鎮長和議員補選,被視為二○二四延長賽。由於補選時...

補選大戰/苗栗群雄爭霸 藍埋分裂隱憂

苗栗市長邱鎮軍、台東縣大武鄉長黃建賓成功轉戰立委,遺缺補選,藍營群雄並起。國民黨至少四人有意爭取苗栗市長,地方藍營人士說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。