快訊

不綁牽繩!柴犬闖車陣釀車禍還「肇逃」… 飼主一旁裝沒事下場慘了

AV女神登台前驚傳中毒 全身癱瘓躺病床畫面超驚悚

國道一號南向三重路段貨車起火 駕駛及時逃生、車頭燒毀

醞釀罷侯卻憂傷2026布局 綠營仍在觀望

新北市長侯友宜表示,未來他一定會加倍奉還、全力以赴,讓新北建設永不停歇。記者葉德正/攝影
新北市長侯友宜表示,未來他一定會加倍奉還、全力以赴,讓新北建設永不停歇。記者葉德正/攝影

新北市長侯友宜爭取大位失利,不過與對手賴清德在新北差距沒有想像中大,藍綠只差8萬多票,甚至立委席次打成平手,綠營人士評估,雖罷侯臉書社團人數不斷增加,但缺乏組織動員,且推動罷免門檻高,難靠一人之力推動,加上韓國瑜當年被罷免,也非選後立刻就發動,且動員人力「不輸一場大選」,目前仍持續觀望。不過綠營黨團目前將要求侯友宜在1月23日臨時會完成他先前未盡的「市長施政報告」與相關預算報告,如果府會關係持續惡化,施政惡化,罷免才有可能。

英系新北市民進黨團總召鄭宇恩表示,侯友宜選舉失利,就應該順應民意,既然民意要他回來新北,就該接受黨團要求,在接下來臨時會完成他欠市民與議員的「施政報告」。

鄭宇恩說,侯市府在他參選過後與議會關係惡劣,黨團要求他到議會施政報告具有正當性,如果再次違反民意,相信人民眼睛是雪亮的。

對於罷免一事在網路掀起討論,但綠營按兵不動,鄭宇恩直言「先前大家都在拚選舉,沒有人有心力」,不過未來會不會有後續發動罷免,她認為「變數很大」。

下一屆黨團總召熱門人選的蘇系新北市議員張維倩說,目前黨團幹部尚未改選,仍會尊重現任總召鄭宇恩的決定,目前黨團對於市長下一步動作,目前都還在討論,未來也會在向各界報告。

張維倩表示,目前希望市長回來新北後,先把先前缺漏的東機補足,請假這段期間相關事證缺失,都會要求市長到議會報告並接受質詢。

張維倩坦言,罷免需要動用的人力與資源龐大,無法光靠誰一己之利就可能達成,需要觀察侯下一步動作,才有可能凝聚共識,當初罷韓也非選後立刻展開,況且罷免門檻高,事關大局需要聯合很多力量,還需要再觀察。

「這次立委席次該守住的都掉了」張維倩也說,這次選舉綠營在新北也少了不少席次,目前先檢討敗選選區,會是綠營目前最重要的首要任務。

湧言會的新北市議員黃淑君表示,新北市市民已經在總統票數上,展現出來對於侯友宜的態度,也凸顯目前新北市政的問題,目前新北市各局處多個人事空缺,想必侯將帶著競選團隊回歸,未來要如何維持行政中立,將倍受矚目。

黃淑君說,緊接著將是新北市議會臨時會,侯友宜若有心市政,就應該回來議會,把未完待續的預算完成報告,爭取議員們認同。

綠營地方人士認為,侯友宜這次在新北票輸雖然輸給賴清德,但其實只輸了8萬多票,對比上次韓國瑜在本命區高雄輸給蔡英文近50萬票,兩者之間差距大,新北市民對侯的仇恨值並沒有高雄市民對韓的仇恨值高。

該人士認為,尤其這次藍綠在立委席次打平,有望角逐的綠委蘇巧慧成績沒有衝太高,綠委羅致政更是飲恨敗北,醞釀的動力不夠,除非侯市府接下來施政與表現荒腔走板,否則罷侯困難度重重,也可能傷侯不成,最後傷了綠營在2026布局。

2024總統選舉 2024選舉

延伸閱讀

侯友宜視察三鶯線盯進度 2025列車完成測試將提早通車

侯友宜家鄉慘敗基層找戰犯 翁重鈞:選舉型態改變難料

侯友宜安慰市政團隊 多名局處長哭了...法制局長吳宗憲預計這天請辭

影/總統大選失利 侯友宜:是自己努力不夠

相關新聞

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

8.4萬罷侯社團「暫停使用」引議論 社員出走陷分裂

去年5月17日新北市長侯友宜接受國民黨徵召參選後成立的「罷免侯友宜」臉書社團,在今年1月13日侯友宜爭取大位失利後,人數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。