侯友宜視察三鶯線盯進度 2025列車完成測試將提早通車

捷運三鶯線如火如荼進行中,捷運機廠主結構完成近9成,新北市長侯友宜今天回到新北上工,第一個行程就前往機場視察,侯友宜表示,預估2025年底能把列車測試做完提早通車,未來三鶯線再延伸到桃園八德,與桃園綠線銜接,更便捷北北桃捷運路網,打造共榮生活圈。

捷運三鶯線是新北捷運局第一條自辦的中運量捷運,2023年12月完成全線14.3公里合龍作業,正全面展開軌道鋪設、機廠也同步施工,預計今年底列車可在優先路段橫溪站至鶯歌車站間動態測試,朝2025年完工邁進。

侯友宜表示,三鶯線於去年底完成全線14.3公里的高架段合龍,象徵全線主體結構完成、全線連通,後續軌道及機電系統施工不會中斷,且無須占用道路,將以完成「軌道」、「電力」及「列車行駛」,三大方向推動機電工程。

侯友宜說,三鶯線三峽機廠行政中心、主變電站、儲車廠及維修工廠結構體完成近9成,機廠軌道僅剩測試軌,預計4月完成機廠所有平面軌道;機廠主變電站引接台電161KV電力,提供機電所需電力,6月將可供應22KV電力至維修工廠、行政大樓及測試軌,以利列車7月開始靜態及動態測試。

侯友宜說,優先測試路段(LB04橫溪站至LB08鶯歌車站),今年10月將完成軌道鋪設,11月第三軌供電完成,接續 6組列車上線測試,提前啟動機電系統測試調校,以縮短整體工進。

侯友宜說,三鶯線在疫情及通貨膨脹下,感謝市府團隊沒有懈怠,依然往前推進也在逐步完成中,希望這條線一樣可以在他任內完成,希望2025年底前把列車測試做完提早通車。

捷運局長李政安指出,列車於優先測試路段上線測試後,將全線動態、系統整合測試及穩定性測試,在2025年測試達標後即可完工,並盡快進行初履勘,期盼在安全無虞下通車。通車後三峽鶯歌地區市民至雙北市中心通勤時間將減少20分鐘,可通達雙北捷運路網每個角落,有效提升地區可及性。

總統大選落幕,新北市長侯友宜(右)上午開始新北市長行程,前往捷運三鶯線三峽機廠視察。記者陳正興/攝影
總統大選落幕,新北市長侯友宜(右)上午開始新北市長行程,前往捷運三鶯線三峽機廠視察。記者陳正興/攝影

捷運

延伸閱讀

侯友宜家鄉慘敗基層找戰犯 翁重鈞:選舉型態改變難料

侯友宜安慰市政團隊多名局處長哭了 法制局長吳宗憲預計這天請辭

影/總統大選失利 侯友宜:是自己努力不夠

影/捷運三鶯線 侯友宜:114年底拚測試完全後通車

相關新聞

國中留停女老師 攜2歲女墜樓亡

台中市林姓女國中教師昨早抱著兩歲的次女從住處十三樓頂墜樓,警、消到場時已明顯死亡,林女丈夫正與長女赴美探親,直呼「我不能...

高壓電線破損…害園藝師傅遭電擊肌肉壞死 台電有疏失要賠123萬元!

23歲鐘姓園藝師傅去年修剪景觀步道的喬木樹枝時,因高壓電線和樹木產生感電現象,害他受電擊而全身20%燒燙傷、部分肌肉壞死...

福洋266漁船遭日方登檢扣船 海巡署證實:疑違當地漁業規範

針對漁船「福洋266」遭日本水產廳公務船登檢扣留案,海巡署說明,今天清晨6時50分,海巡署第二(北基)巡防區接獲「福」船...

母哄拍照卻鬆手 小姊妹溺水亡

大陸籍簡姓女子本月二日帶十歲、九歲女兒在新北市新店區碧潭風景區走下水,兩名女童被沖走溺水,簡上岸後前天報案,消防隊尋獲兩...

桃園鐵皮倉儲大火尋獲1焦屍!出動上百消防搶救 延燒14小時終撲滅

桃園市大園區西濱路二段616巷一棟倉儲昨深夜發生大火,經過消防人員不間斷搶救,火勢延燒超過12小時,終於在下午1點31分...

影/大園倉儲惡火燒整夜濃黑煙飄台61 留守1人失聯搜索中

桃園市大園區西濱路二段616巷一棟倉儲昨深夜傳出火警,由於內部堆放有機溶劑、鋰電池等物,桃園市消防局獲報到場,倉儲已陷入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。