快訊

獨/生日隔天和他共進晚餐!韓國瑜、柯文哲今晚餐敘 背後用意曝光

下班記得帶傘!豪大雨狂炸11縣市 「雨勢升級」留意雷擊、強陣風

專家觀選/徐秀蘭:台灣不僅電要夠 而且還要夠綠

中美晶集團董事長徐秀蘭。圖/聯合報系資料照片
中美晶集團董事長徐秀蘭。圖/聯合報系資料照片

新全球化(new globalization)已經發生。過去半導體產業是個高度集中、各國各擅勝場的產業,但二○二二年在地緣政治驅使下,各國力求建立完整的半導體供應鏈,導致台灣半導體產業廠商被迫分散至世界各地建廠,且同時面臨「國家安全」與「淨零減碳」兩大趨勢的考驗。

台廠面對變化莫測的世界,更需要敏捷應對,學會「全球在地化」(Glocalization)經營之道,在多元化供應鏈、多地區生產、技術保密、風險評估、市場多元化和跨國人才等方面,能有所應對。

企業如何完成全球在地化、企業永續(達成淨零碳排)目標,是必須面對的未來挑戰,也是仍待學習和解決的問題。前者攸關企業經營如何兼顧新全球化與成本競爭力,考驗的是運營技術和創新能力,後者在世界各國亦有不同法令、不同挑戰,須加速完成。

台廠若要持續在全球競爭中勝出,未來產品必須物美、價廉、低碳,三者兼備才能贏得市場。

因此,台灣不僅電要夠、而且還要夠綠,期待政府能訂出更長遠的各類再生能源設置目標,讓產業和民眾一起努力朝能源轉型目標邁進。半導體產業和化合物半導體產業部分也能產官學更緊密結合,培育更多人才,讓台廠持續提升技術量能,面對未來國際挑戰。(中美晶集團董事長徐秀蘭/口述、記者鍾張涵/整理)

2024總統選舉 2024選舉 再生能源 半導體 減碳 競爭力

延伸閱讀

為達減碳目標 法國要蓋8座核電廠

強風、降雪襲擊南加 巨樹被吹倒 上千戶停電

好天氣掰!今晚東北季風增強2地轉濕涼 明北部一口氣降6度

德電網再生能源比例達55% 業者憂氫能電網規劃太樂觀

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。