快訊

「康熙來了」停播10年重出江湖? 詹仁雄鬆口卡在這一關

陸男快艇直驅淡水遭聲押禁見 微笑步上囚車喊「不後悔來台灣!」

任期還有1年半…中科院長張忠誠提前卸任 顧立雄證實李世強接任

2024年亞洲選舉年 專家讚台灣是競爭政治區域典範

國際共和研究會主席垂寧表示,訂於1月13日舉行的台灣正副總統及立委選舉將是關鍵。左起為民眾黨總統候選人柯文哲、國民黨總統候選人侯友宜、民進黨總統候選人賴清德。圖/聯合報系資料照
國際共和研究會主席垂寧表示,訂於1月13日舉行的台灣正副總統及立委選舉將是關鍵。左起為民眾黨總統候選人柯文哲、國民黨總統候選人侯友宜、民進黨總統候選人賴清德。圖/聯合報系資料照

美國非營利組織「國際共和研究會」主席垂寧今天投書「日經亞洲」(Nikkei Asia),說明2024年亞洲選舉年的展望,以及台灣為何是這個區域「競爭政治」的最佳典範。

國際共和研究會(International Republican Institute)主席垂寧(Daniel Twining)以「展望2024:亞洲歷史性選舉年讓人充滿希望」(2024 outlook: Asia's historicyear of elections is a cause for hope)為題,點出亞洲生活在民主制度下的人口,較世界其他地方都多。

他指出,亞洲也是全世界最強大威權國家中國的所在地。然而,從中國國家主席習近平利用歐威爾式(Orwellian)主張推動「中國式民主」看來,即便是獨裁者也渴望擁有執政正當性,而這樣的正當性必須源自大眾的認可。

垂寧表示,2024年印太區域即將登場的一系列選舉將凸顯出這一點。

他表示,訂於1月13日舉行的台灣正副總統及立委選舉將是關鍵。國際人權組織「自由之家」(Freedom House)將台灣評為為亞洲最自由的社會之一,主要政黨之間的權力和平轉移已成為慣例,也獲普遍接受。

垂寧特別點出,台灣對於過往的戒嚴時期仍然記憶猶新,如今卻已成為亞洲競爭政治的最佳典範之一。他說,這不僅證明了台灣人的民主精神,也展現出其民主制度實現經濟成長和繁榮的能力。

除了台灣大選,垂寧也說明了印尼、孟加拉巴基斯坦印度蒙古2024年大選的重要性。

垂寧認為,2024年亞洲最讓人擔憂的重大選舉恐怕是1月7日的孟加拉國會選舉。他說,人口總數高居全球第8的孟加拉在全球民主之路占有重要地位,然而反對派「孟加拉民族主義黨」(BNP)就執政黨「人民聯盟黨」(Awami League)的壓迫手段提出了可信說法,並揚言抵制投票。

巴基斯坦也將在嚴重經濟危機和持續政治動盪之際,於2月8日舉行大選。垂寧直指,在押的前總理伊姆蘭汗(Imran Khan)自去年4月的不信任投票中被罷免以來,一直與軍方進行權力鬥爭,打亂境內政治版圖。

明年5月,輪到印度舉行世界上規模最大的選舉,屆時執政的「印度人民黨」(Bharatiya Janata Party)將與26黨組成的反對派聯盟和地區黨派一決高下。垂寧表示,總理莫迪(Narendra Modi)可能是民主世界最受歡迎的領袖,印度人民黨則是選舉的主宰者,這點從他們上月在關鍵地方選舉中取得決定性勝利即可看出。

最後,蒙古6月將在新選舉制度下舉行擴大國會的選舉。垂寧分析,這將提高較小政黨贏得席次的機會。過去7年來,政治一直由「蒙古人民黨」(Mongolian People's Party)把持,這個政黨在國會和總統職位上握有絕對優勢,四分五裂的反對派導致政府幾乎不會面臨任何挑戰。

垂寧最後寫道,儘管有著緬甸民主開倒車的案例以及中國的持續性掠奪行為,但2024年亞洲各地參與投票的選民人數仍將寫下歷史新高。這對亞洲地區生活在威權主義下但渴望自由的民眾來說,不啻為樂觀的理由和希望的燈塔。

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 人權 印度 台灣人 孟加拉 巴基斯坦 習近平 蒙古

延伸閱讀

新北國中生遭美工刀刺頸命危 專家曝:校園暴力樣態比早期更多元

迷你蛋孵出「2禿頭醜小鳥」專家卻嗨喊奇蹟!罕見珍貴身份曝光:全世界只剩7隻

貓咪超愛肉泥條「該怎麼餵才正確」?專家提醒餵零食要注意的小撇步

貨櫃三雄今全收黑…陽明(2609)暴量25萬多張! 專家:航運股民太折騰

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。