快訊

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

獨/黃子佼換律師後改口了 「大轉彎」否認犯罪、質疑檢起訴證據

徐巧芯控蕭美琴密會「戰爭白手套」 台灣要戰爭了嗎?

游盈隆說,視賴蕭配氣勢強弱,決定民進黨立委席次流失的程度。圖為民進黨正副總統參選人賴清德、蕭美琴。(本報資料照片)
游盈隆說,視賴蕭配氣勢強弱,決定民進黨立委席次流失的程度。圖為民進黨正副總統參選人賴清德、蕭美琴。(本報資料照片)

國民黨台北市立委候選人徐巧芯今舉行記者會指出,民進黨副總統候選人蕭美琴擔任駐美代表期間,曾在雙橡園會晤美國非營利組織「美國精神(SOA)」,並承諾會正式引介國防部全動署駐美官員與其聯繫。國民黨台北市立委候選人張斯綱質疑,若SOA要求台灣比照烏克蘭成立國土防衛旅,打血腥內戰、都市巷戰,民進黨願意配合嗎?

徐巧芯等人今舉行「蕭美琴密會戰爭白手套,賴清德知道嗎?」記者會。徐巧芯指出,蕭美琴去年8月9日在雙橡園會晤SOA創辦人Jim Hake,及國際營運長Wayne ZInn,主題是SOA組織在烏克蘭的工作,以及如何擴大在台運作。Jim Hake向蕭美琴介紹,SOA是美國911事件後創立的組織,是配合美軍及外交人員在伊拉克、阿富汗、敘利亞及烏克蘭等國,支援當地民間組織教育訓練,軍用醫療設備及緊急通訊與宣傳。

徐巧芯表示,Jim Hake要求蕭美琴引介全民動員署及數位發展部的聯繫窗口,SOA聲稱要「及早部署」,因應「台灣若干年內恐面臨中國武力犯台危機」。SOA早在2014年就進駐烏克蘭「協助培訓期國土防衛旅(TDF」)」,深獲烏克蘭國防部肯定。

徐巧芯表示,SOA是唯一得到美國國會認可,並經國防部批准,與部署的美國軍隊合作,並提供私人援助以及支持其任務的非營利組織,運作遍布所有美軍公關或私下參戰地區。SOA操作模式是提前進入戰爭高風險地區,介入當地政府國防政策,建立民兵或類似團體。

徐巧芯說,以烏克蘭為例,SOA從2014年起就進駐烏東,培訓國土防衛旅,成立烏克蘭武裝部隊媒體,名為Army FM的調頻廣播電台,並向烏克蘭運送軍事物資。在台灣,SOA從今年7月起,與「壯闊台灣」、「沃草」合作,陸續發佈「積極行動指南」、「升級版全民防衛手冊」,宣稱開啟台灣全民防衛新篇章。

SOA現任執行長曾是美國海豹突擊隊軍官,曾參與中東戰爭。52人顧問委員會,包括13位美國陸軍、9名海軍,3名軍退役軍官,還有前副國家安全顧問等高級將領或官員。徐巧芯說,蕭美琴承諾會再引介「台灣事實查核中心」與「零時政府」等建議合作名單,還會正式引介國防部全動署駐美官員,與SOA聯繫。

徐巧芯質疑,這個團體過去在伊拉克、阿富汗、烏克蘭等地出沒,蕭美琴要將他們引介到台灣來和政府部門合作,請問台灣現在是要有戰爭了嗎?為何美國已經安排SOA到台灣來發展?這樣的合作需不需要付費?

張斯綱對民進黨提出五問,包括賴清德知道蕭美琴引進SOA嗎?民進黨積極配合SOA,是認為台灣的將來,就是伊拉克、阿富汗、敘利亞及烏克蘭嗎?SOA認為「台灣若干年內恐面臨中國武力犯台危機」,民進黨認同嗎?若SOA要求台灣比照烏克蘭成立國土防衛旅,打血腥內戰、都市巷戰,民進黨願意配合嗎?「今日烏克蘭,明日台灣」,民進黨敢保證不會發生嗎?

張斯綱說,蔡英文總統先前說「現在也許不是中共考慮大規模犯台的時機」,SOA卻持相反看法;賴清德說他是最不會引起台海危機戰爭的人,另一手卻讓蕭美琴和外圍團體積極合作,在台灣發展類似民兵組織,賴清德是相信SOA,還是相信自己的選舉話術?

國民黨台北市立委候選人游淑慧說,這次選舉民進黨責怪在野黨販賣恐懼,事實上歡迎美國軍火商來台的是民進黨;與美國戰爭指導單位SOA接觸的也是民進黨,甚至已經和內政部消防署、壯闊台灣民間組織簽署備忘錄,要開辦訓練戰術緊急傷患救護指導員課程;和衛福部則是討論戰時緊急醫療。

游淑慧說,這2年蔡政府正秘密跟美國各方面配合做戰爭準備,台灣可以備戰,但更怕台灣人民像烏克蘭一樣,總統澤倫斯基明明早知俄烏會開戰,卻選擇不告訴人民,理由是怕烏克蘭人民提前離開。民進黨是否明知有戰爭可能,卻粉飾太平告訴人民,中共不太可能對台開戰。

2024北北基立委 2024總統選舉 2024選舉 張斯綱 徐巧芯 游淑慧 蕭美琴 賴蕭配

延伸閱讀

108課綱刪文言文掀議 蕭美琴:中共才是去中化最強勢力

藍營再追國籍爭議! 蕭美琴:已過審核 我就是正港台灣人

影/藍立委參選人拿蕭美琴自傳 質疑蕭自認只有美國籍

再追蕭美琴國籍 藍揭2004年絕版傳記:自認只有美國籍

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。