快訊

捷警隊警官遭女兒控性侵 北市警局火速出手了

美上季GDP增速遠不如預期!美股道瓊早盤挫跌500點 台積電ADR跌1.5%

台灣還有規模8強震?專家還原推論地點:絕對不是花蓮米崙斷層

現場側記/萬安旋風vs.橘色惡魔 蔣萬安、陳其邁互尬年輕票

台北市長蔣萬安首度南下高雄輔選,深受婆婆媽媽和年輕人歡迎。記者卜敏正/攝影
台北市長蔣萬安首度南下高雄輔選,深受婆婆媽媽和年輕人歡迎。記者卜敏正/攝影

2024年大選,台北市長蔣萬安首度南下高雄輔選,港都颳起「萬安旋風」,所到之處不只深受婆婆媽媽歡迎,還有許多年輕學生爭相合照,蔣萬安來者不拒。同一天,高雄邀請日本超高人氣「橘色惡魔」演出,高雄市長陳其邁下午也專程出席觀賞演出,吸引超過8萬民眾到場觀看。蔣萬安讓藍營在高雄吹起「萬安旋風」,陳其邁YT則直播「橘色惡魔襲捲高雄」,隔空互尬年輕票。

國民黨高雄市黨部坦言,蔣萬安造訪高雄消息一出,許多藍營支持者的詢問電話就灌爆議員服務處,還有人向台北黨中央抱怨地方宣傳不足,沒想到這股不到24小時的萬安旋風,果真在綠油油的高雄港都掀起藍色波濤。另一方面,高雄是綠營鐵票倉,民進黨豈容蔣萬安侵門踏戶,主帥賴清德和副手蕭美琴也率綠營大軍回防,萬安旋風這波浪潮能持續多久、能否擴散到其他藍營參選人身上,恐怕連蔣萬安自己也在觀察。

蔣萬安首站就前往輔選前鎮小港區立委參選人李明璇,該選區堪稱「綠中之綠」,無非寄望「最美發言人」能在藍營沙漠區開出一朵花。蔣萬安在深綠地盤參拜旗津「蔣公感恩堂」,當場行鞠躬禮,頗有傳承之意,上次蔣家人來感恩堂參拜正是2000年蔣萬安的父親蔣孝嚴賢伉儷;意外的是,不少年輕人在現場等候,要親眼目睹「台北來的蔣市長」風采,年輕選民自主性好奇,就是政治人物天生的魅力。

蔣萬安這趟高雄行也做足了準備,他一到高雄就稱讚港都人的熱情如高雄陽光,有女粉絲要他留下來,他笑稱「我想留下來,但我的太太會很緊張」,一方面凸顯自己是愛妻一族、一方面再誇高雄的魅力。蔣萬安也多次以台語致詞,還透露「台語是太太教的,有宜蘭腔」,並當眾背誦高雄市一心、二聖、三多...到九如、十全等路名。北高的道路看似漫長,卻是蔣萬安拉近距離的起手式。

最佳的人氣測試點則是菜市場,市場是社會的縮影,政治明星來拜票,選民也近距離觀察,有沒有真心、是不是自己人,一握手彼此都心領神會。蔣萬安接連走訪鼓山內惟市場和左營自由黃昏市場「試水溫」,台北的核心幕僚透露,雖然有先沙盤推演,但高雄鄉親的熱情程度遠遠超乎預期,蔣私下多次表示,高雄人熱情真的就像太陽一樣「炙熱」。

因為1天超過7場活動、數百人爭相握手,蔣萬安的雙手都被抓傷,但對初來乍到的台北市長而言,這些傷痕都是受歡迎的「高雄勳章」,還有民眾沒預期會見到蔣,一看到就手刀飛奔而來,大老遠高喊「國民黨加油、蔣萬安加油」,蔣萬安也發自內心說,「我好喜歡高雄。」

女選民直率大喊「我好愛你」,蔣萬安認為,高雄人就是豪爽、大氣。人愈多愈熱情,蔣萬安也愈放開自我,當聊到李明璇的女兒好可愛,雖然身為「三寶爸」,他仍很想要個女兒,眾人起鬨叫他再拚1個,蔣笑稱,「我要回去問老闆」。蔣把老婆稱老闆,「蔣笑話」讓大家都笑彎了腰,即使是最深綠的地盤、最挺民進黨的選民,嘴角也忍不住失守,因為沒料到電視上「很偶包」的蔣萬安居然也會搞笑。

高雄邀請日本京都橘高校吹奏樂部在高雄時代大道演出,現場吸引8萬多人觀賞,現場熱情洋溢。記者劉學聖/攝影
高雄邀請日本京都橘高校吹奏樂部在高雄時代大道演出,現場吸引8萬多人觀賞,現場熱情洋溢。記者劉學聖/攝影

2024總統選舉 2024選舉 2024高屏離島立委 李明璇 橘色惡魔 蔣萬安 陳其邁

延伸閱讀

亞錦賽/以你們為榮!閉幕致詞蔣萬安提徐若熙好投..全場尖叫

影/到高雄輔選聽到粉絲喊「留下來」 蔣萬安幽默回:想留但太太會緊張

民眾頻喊帥!蔣萬安陪藍營小雞掃市場 黃昭順:國民黨高雄至少拿4席立委

蔣萬安高雄助選喊「做不好就換人」 籲政黨輪替

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。