快訊

質疑中選會作票挨告!愛莉莎莎出庭「遲到、忘帶身分證」有話要說

大雷雨狂炸北台 氣象署:鋒面南移台中注意、下周二三鋒面再來

京城銀賣相佳!傳中信金和開發金都來「求親」關鍵在價格

美麗島民調「賴蕭配」衝出4成 郭正亮:大西瓜效應來了

民進黨「賴蕭配」支持度首破4成,來到40.1%,郭正亮示警「賴蕭配」的大西瓜效應出來了,國民黨一定要阻止,不能讓此狀況發酵太大。報系資料照
民進黨「賴蕭配」支持度首破4成,來到40.1%,郭正亮示警「賴蕭配」的大西瓜效應出來了,國民黨一定要阻止,不能讓此狀況發酵太大。報系資料照

根據《美麗島電子報》於昨(7)日公布的第84波民調顯示,民進黨「賴蕭配」的支持度首度飆破4成,來到40.1%,國民黨「侯康配」為31.6%仍舊居次,民眾黨「柯盈配」則僅有14.8%,為吊車尾的侯選人組合。郭正亮在節目中示警,認為「賴蕭配」的大西瓜效應出來了,國民黨一定要阻止,不能讓此狀況發酵太大。

郭正亮在昨(7)日的政論節目《大新聞大爆卦》中,分析「賴蕭配」的支持度已連續上漲第6日,預估還會再持續往上走,讓他示警國民黨「侯康配」:「我覺得這個要小心」,並認為這就是民調中的「大西瓜效應」,大西瓜派若出來,國民黨一定要阻止,不能讓狀況發酵太大。

郭正亮並說,國民黨現在的選戰策略應該是「要將政黨輪替這個議題為主軸」,勾起對政治沒有太大認知、但在生活中,明顯感受到對執政黨不滿的這群人的支持。郭並認為,現在將「民進黨下架」是首要議題,而非猛打兩岸「戰爭或和平」,因為關心兩岸議題的選民,是對政治有一點敏感度的人。

據了解,所謂的大西瓜效應,即是依偎效應(Coattail effect)或裙擺效應,源自於台語俚語中的「西瓜倚大爿」。意即會有一派人在考量自身利益後,決定向勢力較強、在當今局勢中較為有利的一方倒戈。

針對選戰議題操作,國民黨總統參選人侯友宜競選辦公室發言人陳柏翰表示,昨日的「台灣2023代表字大選」結果公布「缺」拿下第一名。除了「缺」字,「蛋」的票數也緊追在後,證明全民對這一年缺電、缺工、缺蛋、缺民生物資等的百般無奈;民進黨執政下,人民真正最缺的,恐怕就是好日子及政黨輪替。

面對《美麗島電子報》民調數字聲勢下滑、柯文哲競選辦公室總幹事黃珊珊則表示,《美麗島電子報》的民調方式採全市話,存在偏狹性,希望民調不要變成政治操作的手段。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 柯文哲 民調 賴清德 賴蕭配 選情評論

延伸閱讀

黃光芹臉書公布「告退文」:選後全面退出政論節目

武嶺大雪日驚見芙莉蓮!她隔日清晨再拍日出Cosplay美照

單親媽求捐款讓女兒留學讀名校 遭網勸:不能太好高鶩遠

曾格爾家被法拍 名律師開戰:拿宋徽宗瓷器來擋不好嗎?

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。