快訊

更團結?川普共和黨全代會前「險在槍口下丟命」 川粉竟直呼:天使保佑

未來一周「上午熱薯人、下午雷陣雨」降雨區出爐 大台北飆37度高溫

急性心臟衰竭奪命!日本「最強綠葉」驚傳死訊

蕭美琴見歐洲15國資深記者團 談增強台灣韌性

民進黨副總統參選人蕭美琴(前中,綠衣者)5日晚間在新北市中和區為同黨立委參選人吳崢站台。圖/中央社
民進黨副總統參選人蕭美琴(前中,綠衣者)5日晚間在新北市中和區為同黨立委參選人吳崢站台。圖/中央社

民進黨副總統參選人蕭美琴今天接見來自歐洲15國的資深記者訪團,她強調,未來將與民進黨總統參選人賴清德共同致力於提升台灣的韌性,努力投入國防、經濟及民主,是下一任政府最優先的任務。

民進黨發布新聞稿表示,蕭美琴今天接見捷克巴卡拉基金會(Bakala Foundation)來自捷克、立陶宛、奧地利、比利時、德國、保加利亞、芬蘭、喬治亞、匈牙利、義大利、塞爾維亞、斯洛伐克、斯洛維尼亞、挪威及英國等15國資深記者。

蕭美琴致詞表示,近年來,即使來自對岸的壓力與脅迫不斷,但仍充分感受到來自民主夥伴的強大支持,包括在擔任駐美代表期間美國力挺台灣的安全與經濟韌性,並強化兩國人民之間民主、教育、文化等各領域的連接。

蕭美琴說,為提升台灣的自我防禦與安全,賴清德已提出強化國防嚇阻、經濟安全、國際夥伴關係及維持兩岸現狀等和平四大支柱政策。

此外,她說,她個人駐美期間經常與許多國家的大使互動,建立深厚友誼,她清楚瞭解台灣與歐洲國家共享對和平、穩定、人權及民主價值的共同承諾,也共享增進全球繁榮的共同利益,未來要與民主夥伴共同攜手努力,防止威權政府破壞民主生活方式。

訪賓們詢問,台灣如何因應中國對台企圖。蕭美琴表示,中國要併吞台灣意圖非常明確,台灣盡一切努力就是為了防止這種情況發生,其中包括積極進行預防和威懾行動,尤其在國防方面,台灣會持續提升非對稱戰力,使對岸清楚任何軍事行動將帶來無法承受的代價。

蕭美琴說,國際的支持與共識也是增加威懾力的要素。她感謝美國拜登政府近年在七大工業國組織等許多雙邊及多邊場合表達對台海和平與穩定的一致訊息,各國也向北京傳達武力犯台將不被國際社會容忍。她表示,這樣的表態非常重要,將有助於維護區域的平衡和穩定。

被問到未來民進黨繼續執政的三大優先事項,蕭美琴表示,優先事項就是「韌性」,期待台灣在國防、經濟以及民主方面變得更有韌性。尤其在經濟方面,必須使全民享受到經濟成長成果,並積極解決國內社會、房屋、高齡化問題,並在民主方面防止假訊息的滲透及外力介入。

2024總統選舉 2024選舉 蕭美琴

延伸閱讀

民眾黨年輕票黏著度高?蕭美琴三點歸納 自嘲無聊「非演藝人員」

蕭美琴稱很多人無享經濟成長果實 李貴敏:打臉賴清德

藍營提文件稱蕭美琴對美卑躬屈膝 鄭文燦籲調查:不應扯後腿

徐巧芯稱蕭美琴卑躬屈膝 賴營:凸顯對台美關係陌生

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。