快訊

高屏大橋砂石車擦撞機車 女騎士摔倒滾落輪下慘遭輾斃

中職/「史上最難忘!」 明星賽破人數紀錄登WBSC官網報導

民主黨準備逆轉? 賀錦麗接棒的「勝利劇情線」如何發展

徐巧芯稱蕭美琴卑躬屈膝 賴營:凸顯對台美關係陌生

美國總統拜登去年5月23日在日本宣布啟動印太經濟架構(IPEF),但台灣不在創始國名單中,國民黨立委參選人徐巧芯今天揭露一份文件表示,原來民進黨吹噓時任駐美代表蕭美琴的「戰貓外交」,私下竟是卑躬屈膝,屈意奉承。

賴清德競總發言人陳世凱說明,如果對當下相關議題有基本的理解,就會知道這是一個正在形成中的架構,而台灣也會持續爭取參與,國民黨立委參選人的說法及反應,反而凸顯國民黨對經貿議題與台美關係的陌生。

徐巧芯上午在國民黨記者會表示,去年4月,蕭美琴、行政院政務委員鄧振中與美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)進行一場視訊會議,根據一份預定2026年12月31日才能解密的政府內部外流文件顯示,這場會議是討論印太經濟架構(IPEF)進度,台灣方面訴求的重點包括,若台灣未被納入,將與美國「印太戰略」提及與台灣強化關係所釋出的訊息相衝突,「台灣內部將認為開放萊豬與福食付出政治代價仍無法獲邀,顯示美國不支持台灣加入區域經濟整合」。

徐巧芯指出,根據這份文件,在幕僚準備的談參中,建議鄧振中直接請教戴琪,未看到台灣在IPEF內,是否可分享背後原因,但卻又表示「預期戴琪將不會針對我們的問題回覆,而僅表示目前還沒有做成最後決定」。接著要鄧振中表達,考量中國因素外,美國應展現領導力,以及未邀台灣的衝擊性等內容。

徐巧芯提到,最終根據文件記載,戴琪的回應「完全被命中」,不願正面回答是否邀請台灣加入IPEF,或者台灣為什麼不能加入IPEF。同時,從文件中可知,當時台灣方面的代表包含蕭美琴等人,就知道萊豬跟福食付出了很多政治代價,但美國仍然不支持台灣加入區域經濟整合。

國民黨立委參選人游淑慧指出,看到整個談判過程跟內容,只感到台灣一廂情願又被動,用了很多半拜託、半威脅的語言,都沒有得到美方承諾。

民進黨總統參選人賴清德競總發言人陳世凱透過新聞稿表示,關於台美雙邊關係,無論在安全上、經貿上的進展,民眾有目共睹,諸如台美21世紀貿易倡議的簽訂,不僅對台美經貿、對台灣各領域產業有相當助益,也成為很多國家希望深化與台灣經貿關係的重要範本。

陳世凱指出,近期以來,台美21世紀貿易倡議的簽署,還有避免雙重課稅的加速解決等,在在證明台美關係的緊密及穩健。

陳世凱質疑,所謂政府間傳遞訊息的涉密文件,國民黨立委參選人卻為了自身政治利益,刻意煽動。至於為何非法揭露,甚至有無變造扭曲,恐怕是立委參選人要跟有關單位還有社會回答的。

民進黨發言人張志豪強調,蕭美琴過去3年多來,為台美關係奠定深厚基礎,各界有目共睹,也贏得國際友人高度肯定,請國民黨不要一再用抹黑造謠方式選舉。

2024總統選舉 2024選舉

延伸閱讀

沒柯文哲加持選情告急? 苦苓評羅智強、徐巧芯:白藍咖急了

蕭美琴:沒有卑躬屈膝 這幾年我讓台灣人更有尊嚴

IPEF首輪無台灣 徐巧芯:蕭美琴早知吃萊豬、福食無效

影/談行人安全 蕭美琴:人行道的規劃需中央地方共同努力

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。