盼「內閣制」成選舉主軸 趙少康建議這作法有意義

趙少康今早到板橋監工競選看板,接受媒體訪問。記者張曼蘋/攝影
趙少康今早到板橋監工競選看板,接受媒體訪問。記者張曼蘋/攝影

國民黨正副總統參選人侯友宜、趙少康昨在媒體專訪時喊修憲推內閣制,趙少康今表示,這次選舉應該定位成「推動內閣制立委選舉」,也希望變成選舉主軸,「贊成的立委可以宣傳,當選後就履行承諾,選舉才有意義,否則每天喊『凍蒜』幹什麼呢?」

趙少康今早到板橋監工競選看板時表示,侯友宜與他都贊成內閣制,侯友宜也說推動內閣制需要經過修憲,這次立委選舉要有4分之3人贊成修憲才有可能通過,這次選舉應定位成「推動內閣制立委選舉」,也希望變成選舉主軸。

至於若選上要組聯合內閣,哪些部會可以給民眾黨?趙少康說,現在談這些都言之過早,到時候還要再協商,好的人,政府都會拜託來用,也不光是民眾黨,也有很多無黨的人,社會賢達都可以用,看長才,「至於哪些部會,還太早,到時候總統、行政院長都會有他的考慮」。

趙少康坦言,現在要選的是選領袖,不是一般的人,要選好的人、有擔當有智慧的人;但也不是個人問題,黨的問題比較大,權力使人腐化,民進黨執政8年,派系鬥爭、搶錢,各種醜事都看到,罄竹難書,是整個黨的墮落。

被問到民進黨的「台獨」、「反核」等言論,到選舉又改口,趙少康說,「他們既要兩岸紅利,又要罵大陸,又用這個來騙選票,選民看得清楚」。

2024總統選舉 2024選舉 內閣 趙少康

延伸閱讀

昨才宣布開放5校學生問到飽 趙少康今稱這原因進入校園「煩惱中」

快問快答/愛狗跟侯友宜落水 趙少康先救誰?

影/要柯文哲2億美金「講清楚」 趙少康:國民黨一窮二白

驗收葉元之看板 趙少康苦笑:領帶比較像我 綠酸蹭聲量

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。