賴清德成大演講 分享台南財政狀況從重度加護病房搶救

賴清德出席在成大舉辦的「青聽南成2024總統論壇」。圖/賴清德競選辦公室提供
賴清德出席在成大舉辦的「青聽南成2024總統論壇」。圖/賴清德競選辦公室提供

民進黨總統參選人賴清德今晚受邀出席成大、南一中、南科實中學等多校學生自治團體舉行的講座活動,發表演講並與學生座談。賴清德競選辦公室指出,今晚賴清德表示,他將打造國家希望工程,推動「0到22歲投資未來世代」。他也分享,擔任台南市長時,將台南市財政狀況從「重度加護病房」達到收支平衡、也留下好幾百億的可兌現資產給接任市長。

賴清德出席在成大舉辦的「青聽南成2024總統論壇」,以成大校友及總統參選人身分出席演講,與現場近500名學生現場交流互動。

賴清德演講時表示,很高興能回到台南與同學們見面,台南一中人才輩出,如台灣文學家葉石濤、國際級導演李安、中央研究院院長翁啟惠、國家太空中心主任吳宗信等知名人物皆為台南一中校友;南科實中建校已18年,擁有完整的國小部、國中部、高中部和雙語部體制,今年參加美國休士頓「世界機器人競賽」也獲得肯定;當年他從台北南下成大醫學院報到,心情非常高興,成大作為學術搖籃,所培育的人才累計有20萬人,不論對國家、國際都有所貢獻。

賴清德與在場同學分享自己從政的初衷與歷程,他說明,前總統李登輝順應野百合學運訴求、推動全民直選總統時,中國為此展開大規模軍演,引發1996年台海飛彈危機,造成台灣人心惶惶。當時他決定走入政治,參選國民大會代表,如此一來才能廢除國民大會、推動憲政改革。

賴清德指出,他在擔任立委期間,由於自身醫師背景進入衛環委員會,推動了健保特赦、勞工退休金條例、社會救助法、緊急災難救助法、傳染病防治法、癌症防治法、環境基本法與法律扶助法等多項法案。他也說,當時他在立法院的評鑑都是第一,「蘋果日報」曾邀請200多名主跑立法院的記者進行票選,就如同美國職棒大聯盟的賽揚獎,他在該次票選中也獲得冠軍。

賴清德表示,他在台南市長任內嚴守財政紀律,2010年他初任台南市長時,台南市政府的財政狀況被評為「重度加護病房」,不過他在2013年達到收支平衡,在2015年決算就有賸餘,也留下好幾百億的可兌現資產給接任市長。他說,只要有決心就能改變城市的命運,因此他推動議會記名投票制打擊黑金,並在推動鐵路地下化時建設專案照顧住宅,降低住民所受衝擊。

賴清德說,他將推動國家希望工程,打造民主和平、創新繁榮、公義永續的台灣,他也將推動「0至22歲投資未來世代」方案,減輕高教學費負擔、高中職學費全免、設立百億海外圓夢基金,也將針對經濟弱勢學生進行補助。「個人投資有賺有賠,投資未來世代,國家穩賺不賠。」

賴清德表示,促進教育平權是政府的責任,這些政策不僅是為了給大家更好的國家,也是為了給世界更好的台灣。

賴清德出席在成大舉辦的「青聽南成2024總統論壇」。圖/賴清德競選辦公室提供
賴清德出席在成大舉辦的「青聽南成2024總統論壇」。圖/賴清德競選辦公室提供
賴清德出席在成大舉辦的「青聽南成2024總統論壇」。圖/賴清德競選辦公室提供
賴清德出席在成大舉辦的「青聽南成2024總統論壇」。圖/賴清德競選辦公室提供

2024總統選舉 2024選舉 成功大學 民進黨 賴清德

延伸閱讀

賴清德:台灣不但不缺電 供電狀況還愈來愈穩定

賴清德找姚立明擔任競總主委 王鴻薇:找他對付柯文哲還是陳水扁?

綠不分區推薦、自薦破百人 賴清德:下周公布提名

【重磅快評】酸柯文哲惱怒 賴清德忘了女學生被肉搜?

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。