快訊

美媒曝以色列向伊朗發射3枚飛彈!目標是軍事基地 「已摧毀雷達站」

火災吸入濃煙「恐賠掉20年肺活量」 蘇一峰:遇到廢氣快離開

【重磅快評】新北有事是侯的事 台灣有事不干賴的事

國民黨總統參選人侯友宜今起請假參選,首站赴台北市萬華區龍山寺參拜,他致詞向新北市民道歉,並強調「新北有事,還是侯友宜的事,永遠不會忘記我對新北市民的承諾與責任」。記者侯永全/攝影
國民黨總統參選人侯友宜今起請假參選,首站赴台北市萬華區龍山寺參拜,他致詞向新北市民道歉,並強調「新北有事,還是侯友宜的事,永遠不會忘記我對新北市民的承諾與責任」。記者侯永全/攝影

聯合報昨天即時短評「新北有事,就是侯友宜的事」,點出新北市長侯友宜請假參選總統的挑戰。侯友宜今天正面回應,他先向新北市民道歉,因為要離開新北市政一段時間,但他承諾「新北有事,還是侯友宜的事,我永遠不會忘了對新北的責任。」相較之下,從疫情、黑金、缺蛋等爭議,似乎都跟當過行政院長和副總統的賴清德無關,台灣有事,都是別人的事。

新北市400萬人口,不僅是全台第一大都,更是侯友宜的「本命區」,幅員遼闊的新北正是台灣的縮影,侯友宜請假的113天,難保不會出現重大的天災人禍,侯友宜一邊跑選舉、一邊還要顧新北,即使請假參選,仍要保持「二刀流」模式。

新北市議會明天開議,綠營早已磨刀霍霍,11位民進黨議員昨天大陣仗砲轟,就是要給侯友宜下馬威;民進黨中央今天接棒開火,抨擊侯友宜藐視議會、無視市民承諾,創下民主及責任政治的最壞示範。侯友宜訪美後民調逐漸回溫,可以預見,「每日一侯」將成為民進黨選戰標備。

民進黨最高戰略目標就是把侯友宜「鎖」在新北市,一方面把新北市和侯友宜劃上等號,只要新北出包,就是侯友宜出包,綠黨公職必無所不用其極「封侯」,讓侯友宜無法像賴清德一樣全台跑透透;另一方面民進黨卻把新北視為化外之地,彷彿非民進黨執政的縣市,就不是蔡政府的國境,無視「普天之下,莫非王土;率土之濱,莫非王臣」,非我族類、黨同伐異。

民進黨公職和網軍側翼圍剿侯友宜,加上泛藍持續分裂、藍白整合困難,在農業部前部長陳吉仲請辭獲准後,賴清德可以持續「躺著選」,拔劍四顧心茫茫,蔡政府執政末年,「討厭民進黨氛圍」再起,但遍地烽火似乎都跟賴清德無關。「蛋荒」成為民怨之首,賴清德刻意保持安全距離,形塑「討厭民進黨、討厭蔡英文,不等於討厭賴清德」印象。

不過,台灣民意基金會今天發表「蔡英文總統聲望」最新民調,4成8民眾不贊同蔡英文總統處理國家大事的方式,不贊同比贊同多了9.8個百分點。台灣民意基金會董事長游盈隆指出,蔡英文再度陷入新的執政困境,除了流失200萬贊同她的選民,不贊同者也增加115萬人;所有跡象都顯示,近期進口雞蛋風暴已釀成執政黨的系統性危機,從農業部、陳內閣到蔡英文總統,無一倖免,甚至衝擊賴清德選情。

侯友宜一肩扛起「新北有事,就是侯友宜的事」,畢竟請假中的新北市長仍有市長職責,不容切割。相較之下,卸任9個多月的台北市前市長柯文哲日前被問到基泰民宅倒塌爭議時,柯文哲說,「我已經很久沒當台北市長了,所以現在只是一般市民」,這番談話引發「甩鍋」批評;但同為醫界出身,外科的柯文哲甩鍋功力顯然遠遠不及內科的賴清德,面對執政民怨,賴清德政治甩鍋和醫師切割的雙重功力,難怪讓對手連車尾燈都看不到。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 帶職參選 賴清德 重磅快評

延伸閱讀

影/神探市長打「鬼」!侯友宜臉書曝「北海岸鬼城」重生記

侯友宜今請假 民進黨:連任只上班150天、一天爽拿65萬

新北化學災害防救平台 侯友宜:處理對比處理快重要

影/侯友宜陣營要賴清德請假 賴辦:不懂憲法可去問馬英九

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。