侯友宜擁核靠攏深藍 柯建銘批「違背民意」:為大位改變立場

民進黨立法院黨團總召柯建銘。圖/聯合報系資料照片
民進黨立法院黨團總召柯建銘。圖/聯合報系資料照片

國民黨總統參選人侯友宜今天公布能源政策,主張將核電正式列入能源選項,民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,侯友宜為了靠攏深藍,不惜提出完全違背民意,更違背自己的的政策,現在為了大位,急忙改變立場,實在令人不勝唏噓。

柯建銘晚間在臉書發文說,核能在台灣,尤其以核四廠的存廢與否,引起社會爭議最大,30多年來,核四歷經3度喊停,2度復活,1980年台電第一次提出核四興建案,1985年時任經濟部長趙耀東聯合50幾位立委,促成前總統蔣經國廢止,然而1992年前總統李登輝上任後,又以經濟發展需要用電為由,再度批准興建。

柯建銘指出,2000年政黨輪替,民進黨第一次執政,當年10月27日行政院宣布停建核四,引發嚴重朝野對立,根據2001年1月15日司法院大法官作出釋字第520號解釋,立法院隨即做出處理,2001年2月13日時任行政院長張俊雄與時任立法院長王金平在台北賓館簽署協議書,隔日張俊雄宣布核四廠復工續建。

柯建銘提及,2011年日本發生福島核災,喚起台灣民間反對核能的聲音,2014年民進黨前主席林義雄開始「反對核四禁食」,在各界的壓力之下,同年4月27日時任行政院長江宜樺宣布,核四一號機封存、二號機停工,運轉與否交由公投決定。

然而,柯建銘表示,如今看見國民黨總統參選人、現任新北市長侯友宜提出的能源政策,「核一二三延役、安全重啟核四」,自己不禁喟然長嘆,侯友宜為了靠攏深藍,不惜提出完全違背民意,更是違背自己的的政策。

柯建銘指出,核一、核二廠皆面臨高階核廢料塞滿反應爐心,無法取出的問題,10多年來,針對核一、核二廠的乾貯設施興建,台電與新北市政府多次訴願與纏訟,然而過去侯友宜總是說「不能老是把核廢料擺在我們新北市」、「沒有能力處理核廢料就不要想用核電」,請問難道當選總統後,就有能力處理核廢料。

柯建銘再指,2021年核四商轉公投的結果是「未通過」,回想當年,侯友宜曾經甘冒違背國民黨意志的大不諱,堅定的在公投前夕說出「沒有核安、沒有辦法處理核廢料,就沒有核四」,怎麼會為了總統選舉,兩年後的現在就忘記了。

柯建銘質疑,國民黨目前執政的縣市,哪一個願意接受核廢料核廢料儲存場的設置,難道侯友宜當選總統,國民黨的縣市首長就會同意。

柯建銘說,作為一個國家領導人,一言興邦,一言喪邦,過去自己如此反對的,到了現在為了大位,急忙改變立場,特別是這麼一個攸關台灣國力興衰的議題,難道可以如此兒戲與妄言,回想起過去學者陳謨星對台灣的諍言,對比今日侯友宜的妄言,實在令人不勝唏噓。

國民黨總統參選人侯友宜今天公布能源政策,將邀請國內外核能安全專家學者成立「核四總體安全審查委員會」,儘快完成核四現有機組檢修檢查,在安全無虞下推動重啟。圖為核四龍門施工處機組建築。記者杜建重/攝影
國民黨總統參選人侯友宜今天公布能源政策,將邀請國內外核能安全專家學者成立「核四總體安全審查委員會」,儘快完成核四現有機組檢修檢查,在安全無虞下推動重啟。圖為核四龍門施工處機組建築。記者杜建重/攝影

2024總統選舉 2024選舉

相關新聞

能源政見列入核電 侯友宜:2040無煤台灣

國民黨總統參選人侯友宜昨天提出能源政見,主張將核電正式列入能源選項,明年若當選總統,第一任期將完成核一、核二、核三檢查檢...

核能爭議 侯辦:賴品妤父親是綠能大亨

國民黨總統參選人侯友宜公布核四廠安全重啟政見,遭民進黨立委賴品妤譏諷侯已成「核電超人」,侯競辦嗆賴是為家族利益反核。賴品...

前廠長:核四運轉只要300億 環團:延役、重啟有法律程序

國民黨總統參選人侯友宜主張核一、二、三延役,並且重啟核四廠。核四前廠長王伯輝認為,只要花三百億甚至更少,就能讓核四廠一號...

新聞眼/延續馬政府計畫 侯能源政見對準經濟選民

國民黨總統參選人侯友宜昨天公布能源政見,侯競辦國政顧問團召集人杜紫軍、能源專家梁啟源共同出席記者會。全套能源政見可說是延...

談能源政策稱不應守舊 柯文哲:核二核三延役、盡速體檢核四

民眾黨總統參選人柯文哲今天晚間在臉書發文指出,新時代能源政策不應固守舊思維,他主張核二核三延役,盡速體檢核四;並且一邊大...

侯友宜「核四」吹皺宜蘭一池春水 藍綠立委參選人激辯

國民黨總統參選人侯友宜日前公布能源政策,將考慮重啟核四,讓2021年公投時「藍綠齊反核四」的宜蘭掀起激辯。民進黨立委參選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。