侯友宜喊核電廠延役、重啟核四 經濟部:有實務困難

侯友宜今提出核一、二、三廠延役,核四廠重啟。圖/聯合報系資料照
侯友宜今提出核一、二、三廠延役,核四廠重啟。圖/聯合報系資料照

國民黨總統參選人侯友宜今天公布能源政策,喊出要重啟核一至核四、小型核電廠(SMR)列入供電,對此,經濟部表示,除了有實務困難,也不符合業界綠電需求,

除了核電議題以外,侯友宜也表示,目標2040年燃煤比率將降為零,天然氣比率會降到34%。經濟部強調,減煤減碳減空汙、確保穩定供電,則是政府已經在做的方向。

經濟部表示,侯友宜的顧問杜紫軍擔任行政院副院長時的2016年相比,台電的發電機組空汙排放已經減少6成,尤其在用電大量成長的情況下,仍能減少使用舊型燃煤機組,減用的用量達總發電量的一成,效果相當顯著。

經濟部指出,在穩定供電的部分,透過新機組的建置,以及配合再生能源發展,改善電力調度模式,即使在經濟成長、用電成長較2008~2016年時更高的情況下,仍從2016年5月30日的備轉容量率1.64%,逐步走到今年7月,日夜尖峰備轉容量率都有7~10%以上的穩定餘裕。

經濟部更說,RE100的綠電不包括核電,因此在出口時有供應鏈綠電壓力的企業,必須買的是不包括核電的綠電,2012年馬前總統所提出的陽光屋頂百萬座、千家海陸風力機,同樣是要發展再生能源,只是過去進度太慢,呼應業界購買綠電的需求,目前才需要加速建置。

對於核電廠延役,經濟部表示,不管核一、核二都要面對高階核廢料目前塞滿了反應爐心,無法取出的問題,十多年來,台電與新北市政府針對核一核二的乾貯設施興建,多次訴願與纏訟,侯友宜在未參選前明確表達,「不能老是把核廢料擺在我們新北市」、「沒有能力處理核廢料就不要想用核電。」鄰近的宜蘭、花蓮,或是外島的縣市首長,也有類似表達,都凸顯了處理核廢料的社會工程難度更高。

經濟部也表示,核四不僅有加強耐震、核廢難解的問題,更是從設計、建造上就有先天不良的問題,廠房跟設備不相容,導致空間硬塞、動線錯誤、管線複雜,跨黨派立委在公投前到核四考察時,都曾親眼所見。

經濟部表示,工程上不可逆的缺憾,台電真正負責測試的前線弟兄都曾在核四親身經歷,這樣的事實曾在2021年公投前向社會報告,也獲得多數民意支持。這樣的討論發生才不到兩年,當時主張歲月靜好、我思故我在的侯友宜,應該還記憶猶新。

2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 核四 經濟部

延伸閱讀

民進黨:侯友宜絕口不提核廢料 打臉侯市長

侯友宜提無煤台灣重啟核四 民進黨團諷深藍選票這麼香

侯友宜揚言核四重啟 賴品妤嗆「重啟個屁」

影/深綠區里長市政會議相挺 以「四句聯」鼓勵侯友宜

相關新聞

台灣民意基金會最新民調 賴清德大幅領先柯侯

台灣民意基金會今天上午公布總統參選人最新民調,剛剛結束出訪行程的民進黨賴清德支持度43.4%,民眾黨柯文哲26.6%,國...

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。