3檔高股息基金同步開募 有助台股填充銀彈

群益投信董事長賴政昇(中)、總經理陳明輝(右二)、資深執行副總林慧玟(左二)、ETF及指數投資部主管張菁惠(右一)、00946群益台灣科技高息成長ETF經理人洪祥益(左一)。  群益投信/提供。
群益投信董事長賴政昇(中)、總經理陳明輝(右二)、資深執行副總林慧玟(左二)、ETF及指數投資部主管張菁惠(右一)、00946群益台灣科技高息成長ETF經理人洪祥益(左一)。 群益投信/提供。

群益台灣科技高息成長ETF(00946)、野村台灣趨勢動能高股息ETF(00944)、復華台灣科技高股息基金3檔高息基金22日同步開募,緊接著兆豐台灣電子成長高息等權重ETF(00943)下週也將登場,新基金進場一波接一波,可望為台股填充資金動能。

業界人士認為,由於上週台股暴跌,加上先前引發熱潮的元大台灣價值高息ETF(00940)掛牌後跌破淨值,當初申購成功的投資人慘遭套牢,可能澆熄投資人熱情,推測這波新基金募集不容易重演00940盛況。

不過,高股息ETF適合長期投資,市場回檔反而造就好買點;而且這次新開募的幾檔新基金皆有來頭,申購基本盤不容小覷,隨著新基金接力進場,也將為台股挹注新的資金動能。

新開募的00946,被稱為「科技版的00919」。群益台灣精選高息(00919)是去年最熱門的台股ETF之一,00946系出同門,承襲00919的高股息精選邏輯,最大差別在於00946鎖定台灣上市櫃市值前250大電子股做為選股池,聚焦科技股。

復華台灣科技高股息基金則被市場稱為「00929姊妹檔」。復華台灣科技優息ETF(00929)是去年ETF圈的大黑馬,此次新推出的復華台灣科技高股息基金並非被動式ETF,而是主動式共同基金,有基金經理人負責操盤,面對近期台股波動加劇,有望增添操作靈活性。

00944則是首檔由外資投信發行的台股高息ETF,強調結合「動能指標」與「股利指標」雙篩網,希望幫助投資人息利雙收。至於下週開募的00943,主打「等權重」機制,擬配置50檔成分股並定期調回均衡權重,以挹注平均上漲機會。

ETF 高股息

延伸閱讀

美超級財報週登場 法人:台股籌碼偏空拚守季線

安聯投信:不確定性增添台股第2季整理壓力

不確定性增 增添第2季台股整理壓力

賴政府520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

相關新聞

00878費用率今年底打贏0050或戰成平手? 柴鼠:內扣費用一直是高股息的弱項

過去三年00878的費用表現入佳境,除了連續2年下降,而且還不斷向0050逼近,去年最後結算差距只剩下0.03%,可以說是光榮戰敗。

0050當時200元沒出掉現在少賺8萬塊! 雪倫轉念:一張還是賺70幾K

本來有設定0050 到200元要再出清一些,但就貪心嘛,現在看到0050剩180元,雪倫手上持有4張,就等於少賺8萬元。

00919當時27元而00878才22塊被酸爆…現在反過來了! 小師傅笑笑:我存股後沒再賠錢

我還記得之前00919漲到27塊左右,當時00878才22塊,00878就被大家酸爆。那00878最近漲幅不錯,00919最近表現不是很好,現在又有一些人在數落它。我看了也只是笑笑的。

00713買進本來只為與00878搭配! 存股哥:沒想到今年漲幅勝過00919和00929

去年初開始買進00713,當時就只是想跟00878組雙季配,沒想到過了一年表現越來越好,除了很會漲又抗跌之外,過去殖利率稍低的短板也補強不少。

不是00713下殺一千五百點最抗跌的是00915! 存股哥:00878這波讓我比較意外

台股這波從7/11-7/19跌了1521點(-6.2%),以高股息ETF為主力持股的槓桿哥帳面大概少了20萬,不過就如上一篇文所說,對我來說影響微乎其微。

跌1500可怕嗎…若再跌1萬點竟還能是獲利? 存股哥「曝秘訣」:00878前年不到20塊

台股自7/11來跌了一個多禮拜,跌幅大約1500點,結果這2天好幾個跑來跟我說心態快撐不住了,我還想說不是還有22869點嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。