4至5月布局高息 ETF 報酬率佳

4至5月恰逢台股公司的股東會密集期,高股息類型表現也不錯。本報系資料照
4至5月恰逢台股公司的股東會密集期,高股息類型表現也不錯。本報系資料照

台股盤勢波動加大,不少投資人磨刀霍霍準備拉回進場或加碼;中東戰事風險又起,高股息 ETF 正夯,對於喜歡短打型投資人抑或是長期投資者而言,何時會是較佳的進場或加碼點?野村投信投資策略部副總但漢遠表示,根據統計,2015年底以來觀察1至12月的月底進場投資台股並持有三個月,以加權指數為例,平均報酬大約落在-1.85%至+7.81%,然而若是在4、5與10月進場投資一季期間平均報酬率皆可望達6%以上,表現最為亮眼。

4至5月恰逢台股公司的股東會密集期,宣布較佳股利配發政策的公司往往獲得資金簇擁,故此時高股息類型表現也不錯,以臺灣高股息指數為例,4月或5月進場投資一季,分別可獲得約6.66%與5.76%的正報酬表現;然而,若更進一步聚焦「強勢高息股」題材,亦即符合高股息條件同時股價具備正向趨勢動能 ,以臺灣趨勢動能高股息指數為例,4或5月進場並持有3個月的平均表現則可望來到8.8%左右,成果更勝大盤及高股息指數。

但漢遠指出,除權息行情是每年台股的大事之一,統計4至5月進場台股並持有一季有好表現機會更大。在台股方面,資金料將持續追求收益水準較具吸引力之標的,因此即使短期台股盤勢受到歐美股市震盪影響,對於短打型抑或屬於長期投資再加碼的投資人,均可把握4-5月的高勝率機會並開始分批進場佈局,特別是應該聚焦高股息題材、同時股價具備正向趨勢動能之標的,例如野村臺灣趨勢動能高股息 ETF(00944),是目前唯一同時透過「動能指標」與「股利指標」雙重篩選出強勢高息股投資題材之高股息 ETF,有助掌握台股息利雙收的投資好機會。

野村臺灣趨勢動能高股息 ETF(00944)基金經理人林怡君表示,結合動能、股利兩大指標,以兼顧股息收益與股價成長為主軸,持股與市場熱賣高股息 ETF 的持股重複度低,在50檔持股中,與同業高股息 ETF 重複數介於15~21 檔以內,重疊性低於 50%,也讓資金活水助攻效果相對地顯著;此外,其追蹤指數根據 Bloomberg 回測資料顯示,臺灣趨勢動能高股息指數自2015年11月17日至2024年2月29日累積總報酬達416.5%,年化報酬達21.9%,遠勝過主要指數同期間年化水準,且在空頭年也更具有對抗下檔風險的效果,領漲抗跌優勢將吸引短多關注。

野村臺灣趨勢動能高股息 ETF(00944)即將於4月22日至24日募集、預計5月9日掛牌,投資人可以用每股15元掛牌價格輕鬆購入,00944具備月配息機制與平準金設計,等於資本利得、股利兩頭賺,預計第一次除息時間落在7月中,可立即參與今年度台股除權息行情,投資正逢時,將吸引存股族目光。

4、5月布局ETF。資料來源:Bloomberg、臺灣指數公司,2015/11/17-2024/2/29
4、5月布局ETF。資料來源:Bloomberg、臺灣指數公司,2015/11/17-2024/2/29

高股息

延伸閱讀

他想賣00878換00919或00929!網曝:選這檔更抗跌

台股重挫 法人:留意中東情勢與台積電法說

外資落跑、大盤崩跌台股摜破2萬點…公股行庫逆勢加碼

台股恐慌指數跳升

相關新聞

00946首配0.067元…年化配息率7%多! 8月6號為最後買進日

00946本次基金每受益權單位預估配發金額為新台幣0.067元,除息日訂於8月7日...

00939首配0.063元!年化率5.06%、小輸00940 7月31日最後上車

快訊!00939首次月配剛剛公告出0.063元,以今天的收盤價14.94元計算暴力年化股利率為5.06%,小輸00940一點點點。

00881擁「台積電+鴻海+聯發科」最強3本柱…漲到想賣掉? 專家:AI熱潮起碼到今年底

今年的00881真的太強了,年才過一半,含息漲幅竟然逼近50%!這個數字別說在一票科技型ETF中名列前茅,放眼台股ETF,應該也是穩妥妥地前5名。

積極買0050正二底氣來自…投資ETF、和買黃金避險! 存股哥:月配現金流讓路能走很寬廣

在存股、黃金都有一定的部位後,這一個月我選擇投入更積極的標的,就是正二(00631L),看好大盤長期成長的趨勢,那我就應該讓資金發揮得更有效率,直接投入正二我認為是最有效益的方式之一。

00878、00919、00713...7月6檔高股息一次看!0056規模第一、00929年化殖利率驚人

2024年7月版-排行榜前六大高股息ETF比較表:0056、00878、00929、00919、00940、00713

川普遇襲股市震盪...該轉倉避險?00713、00915「選股邏輯」比大盤耐震

美前總統川普週六在賓夕法尼亞州的一次集會上發生槍擊事件後,這一令人痛心的事件震驚了美國總統競選活動,並引起了兩黨對政治暴力的譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。