快訊

CNN民調:川普49%、賀錦麗46%

凱米颱風中心凌晨4時20分桃園新屋出海 仍威脅全台

科技股財報拖累 美股道瓊下跌504點、那指重挫654點

女股神旗下基金宣布投資Open AI 半導體 ETF 將上演「積」情秀

半導體ETF含息報酬表現。資料來源:Cmoney 統計至4/12 單位:%
半導體ETF含息報酬表現。資料來源:Cmoney 統計至4/12 單位:%

台積電(2330)法說會下周四將登場,預期包括未來營運展望、資本支出及全球布局等,都是市場緊盯的議題,也牽動國內半導體 ETF 股價表現。

女股神 Cathie Wood 出手了,看好新興的人工智慧行業將重塑科技領域,旗下基金宣布入主 OpenAI,搭配本周由 AI 最大受惠者的晶圓代工龍頭台積電,將於4/18召開2023年第4季法說會,法人表示,4月起半導體類股利多題材一波波,台積電法說不僅是台股風向球,更扮演起台灣半導體產業全村的希望。

根據 Cmoney 統計,去年10/19台積電第3季法說會後,台股半導體類股走出新一波多頭走勢,國內半導體 ETF 在這段期間的含息報酬表現更是強勁,包括新光臺灣半導體30 (00904)、中信關鍵半導體 (00891)、群益半導體收益 (00927)與兆豐台灣晶圓製造 (00913)等4檔,均贏過同期間加權報酬指數(25.3%),其中,表現最好的新光臺灣半導體30、中信關鍵半導體兩檔,更創造超越3成的累積報酬。

特別是新光臺灣半導體30,上周獲2023年第八屆 BENCHMARK 指標台灣年度基金大獎肯定,成為台灣「最佳量子計算ETF發行商」,為國內第一檔半導體 ETF 榮獲該獎殊榮。

新光臺灣半導體30 ETF經理人詹佳峯表示,4月有台積電等法說行情揭幕、6月迎來 COMPUTEX 展開鑼,Q2台灣半導體股好戲一波波,其中,本周全市場最受矚目是4/18台積電法說會行情,看好今年度台積電有機會上修資本支出機會,另外,重量級半導體股聯發科(2454)也將舉辦法說,預估整體半導體類股及產業供應鏈,第2季可望業績展望明朗,帶動股價新一波向上趨勢,建議投資人想掌握今年「積」情秀,透過半導體 ETF 布局,順勢掌握台股AI+半導體雙主流股反彈契機。

半導體 台積電

延伸閱讀

從實習生做到執行長 美企業女強人入選台積電董事候選名單

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電創天價後翻黑!但6檔概念股漲停 其中4檔還創天價

重電股強力發威卻未獲共鳴 權值股不給力 台股跌16點收20,736點

相關新聞

買0050、0056、00878、00713退休擁千萬? 專家:「網站計算」這樣每月存一萬…20幾年後可達成

100%持有0050(組合A)、0050與0056各持有一半(組合B)、與100%持有0056(組合C),來看過去16年半的持股分配執行結果會得到怎樣的投資報酬率。

買00919靠股息每月加薪1.1至1.2萬元! 專家:約莫需要50張左右

有投資群益台灣精選高息(00919),是群益投信發行的高配息ETF,目前每一季可以配到1張700元。

00878被質疑買假的? 知美公開對帳單:還有定期定額0050、00687B、00919、00940

每月定期定股00878+每月定期定額0050、00687B、00919、00940的實際績效表現,然而卻有網友質疑,知美影片中不敢附上對帳單,明顯是嘴巴講講而已。

00878費用率今年底打贏0050或戰成平手? 柴鼠:內扣費用一直是高股息的弱項

過去三年00878的費用表現入佳境,除了連續2年下降,而且還不斷向0050逼近,去年最後結算差距只剩下0.03%,可以說是光榮戰敗。

0050當時200元沒出掉現在少賺8萬塊! 雪倫轉念:一張還是賺70幾K

本來有設定0050 到200元要再出清一些,但就貪心嘛,現在看到0050剩180元,雪倫手上持有4張,就等於少賺8萬元。

00919當時27元而00878才22塊被酸爆…現在反過來了! 小師傅笑笑:我存股後沒再賠錢

我還記得之前00919漲到27塊左右,當時00878才22塊,00878就被大家酸爆。那00878最近漲幅不錯,00919最近表現不是很好,現在又有一些人在數落它。我看了也只是笑笑的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。