快訊

曾嘆人生好難…么兒持槍揍人搶劫遭起訴 羅時豐回應了

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

美國公債殖利率大幅上升! 女子:00679B還是值得配置的標的

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

上班前碎碎念系列

昨天晚上美國公佈3月通膨數據連三個月超乎市場預期,市場對於Fed降息預期再度收斂,現在不只將原先預期6降息機率從50%調降至15%,到9月才有預期超過50%的降息機率,今年(2024)全年度原本樂觀預期降6碼,後來轉向3碼,現在市場則預期明年才有機會降息3碼以上,美股大跌反映。

道瓊-1.09%、標普-0.95%、納斯達克指數-0.84%、費城半導體指數-1.65%;唯有台積電ADR持續上漲0.56%,收146.22美元。

今天想要進場債券市場的朋友務必留意溢價風險

CPI公佈後,隨之而來的是10年期及20年期美國公債殖利率的大幅上升(殖利率上升表示價格下跌),因此今天債券市場可能是下跌一片,不少人跟女子一樣從去年底開始就長抱債券等降息,不過女子還是抱持著同樣觀點,分批佈局入場,例如女子手中持有張數最多的元大投資級公司債(00720B)、元大美債20年(00679B)等,到目前女子都覺得還是值得配置的標的,漲跌風險相對股票還是比較低,而且目前高利率環境下,配息表現也很好(尤其配息屬於海外所得)。

只是女子還是建議,大家持有的標的不用太過分散,例如女子爸媽是每一家的美債、投資等級債全部都買個一兩張,每次配息金額很少就會聽到家裡的抱怨聲。大家瞭解投資的標的內容,分批投入幾檔在等待降息過程中,領息會比較有感。

補充一點非投資等級債

最近有一檔非投資等級債ETF要募集,主要投資國家就會是美國以外的市場,大家應該有看到最近有些新興市場國家通膨、升息的新聞,如果有評估要購買這類型產品的朋友,也要審慎看好商品背後投資國家及企業的等級。非投資等級(俗稱垃圾債)風險高、利率也會高一些,但伴隨而來的也是債券違約機率比較高,這點風險也是大家要評估的。

最後回到貨幣市場部分

昨天有一則美元指數疲弱的新聞(標題:外資匯入 台幣升7.8分),大意是認為美國CPI數據會走緩,有助台股創新高,因此外資匯入新台幣,將會讓新台幣升值。但從最新CPI數據及亞洲貨幣來看,美元兌日圓突破1美元兌152.93,即將觸及153元;而美元兌新台幣也來到32.21元。

短期來看,匯率難以預測,女子覺得大家看到這些新聞可以看看就好,主要台股、日股近期的漲跌幅,看起來是沒有跟匯市有這麼直接關係的。

◎本文內容已獲 碎念女子萬萬歲 Murmur Girl 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00679B元大美債20年 00720B CPI Fed 債券ETF 美國 通膨

延伸閱讀

23塊的00878即將出現? 存股哥:別被價格限制…繼續漲買的都會是便宜價

00941不配息又如何…大幅溢價就「先跑再說」! 專家:100張賣出已賺到價差

00929賣出結果井噴…轉買00940碰破發! 韭菜命的兩個原因:沒有耐心

想致富!他拿一千萬家產買00940 網勸退籲買0050、006208

相關新聞

00919、00940、0050都有長榮!下半年利多送分題?專家:多頭格局仍在

目前持有長榮的ETF,包含0050、006208、00900、00919、00918、00922、00939、00940、00944都有買,這些都是大家很喜歡的ETF。

00919、0056、00907成分股差異大...怎選好? 專家:看要波動小或是高報酬

高股息ETF是最近非常受青睞的投資標的,不只可以賺價差,還可以領取股利。有更長遠規劃的投資者,甚至可以透過高股息ETF,替自己打造源源不絕的現金流,脫離社畜身份,實現財富自由。但台灣的高股息ETF有這麼多種,到底該怎麼挑?很多人說成分股非常重要,但從成分股之中,可以看出什麼端倪嗎?答案是:可以的!

他想花50萬買00878、0056、00919 配息再買006208!網酸:經典韭菜

台股20日終場收在最高點23,406.1點,上漲196.56點,漲幅0.85%,大盤頻漲也帶動ETF股價。PTT網友打算投入50萬的資金買進00878、0056、00919,如此配置就可以每月有穩定配息收入,之後再利用配息買進006208。不過不少網友都建議他將00919改為00713,或是乾脆直接買006208,直言他的做法是「經典的韭菜組合」。

股市2萬3是高點?他見00713、00923「報酬率34%」想賣 網勸:才剛開始

台股20日開低,尾盤在鴻海(2317)、廣達大漲帶動下,終場收在最高點23,406.1點,上漲196.56點,漲幅0.85%,成交量5,093.11億元,三大法人買超313.97億元。PTT討論「大盤高點到,準備出清?」有網友持有00713、00923等標的,他想在大盤走空前出清持股,目前報酬34%。其他人卻說,「才剛起漲,沒三萬都不算高點」。

台股狂噴都沒跟到!網勸買台積電後「1步驟」必勝 他曝市值型ETF是正解

股票投資是門大學問,不只要懂得觀察市場走向,還得分析公司營運展望等。PTT網友抱怨,他買股眼光不夠精準,這波重電、營建、機器人、低軌衛星、記憶體模組類股上漲,他通通沒有跟到,導致心情鬱悶,好奇「怎麼走在正確的投資路上?」其他人建議,「買台積電再刪掉看盤軟體」,還有人簡單明瞭直說,「買市值型ETF就好」。

00882跌了就來怪我? 不敗教主:買150張壓壓驚!感謝提醒

前幾天有人看到00882下跌,就馬上來怪我。關我何事?我馬上買來壓壓驚!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。