快訊

台中31歲男暗夜騎YouBike疑搶黃燈 遭女駕駛綠燈起步輾死

英國保守黨未選先輸?失控的好鬥派與撙節政策

總統府設三大委員會 賴總統:可討論四接、核電

00940破發但很多投資人都「逢低加碼」! 女子:00919和00939事後看皆無吃到豆腐

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

整天新聞都圍繞在元大台灣價值高息ETF(00940)掛牌表現,跟大多數高股息ETF一樣,2號都是呈現下跌趨勢,不過女子還是一樣提醒大家,選擇自己合適的商品,像之前提過爸爸媽媽都買了00940,對退休的他們來說我倒覺得挺好,不需要天天看盤,就是買了長期持有,逢低可以再加碼。

而從元大投信公佈的公開資料也顯示,很多投資人都「逢低加碼」,從元大投信官網來看,昨天掛牌首日,一共又有39.1億(算法參考註1)的資金流入00940,可以看出投資人並沒有在怕昨天下跌的跡象。而女子也稍微看了一下市場上其他熱門的高股息ETF,像00919也有一些進帳。

從這個角度來看,其實也是有點欣慰市場上還是有不少理性的投資人是從長期持有的角度來看高股息ETF的。

而至於前陣子在00940成立到掛牌的「建倉期間」有不少分析師看了00940的前十大成分股,就教大家買00919來「等抬轎」或者買成分股「吃豆腐」的說法,女子也在今天幫大家一起快速看了一下。

在00940建倉期間,00919的績效表現是-3.33%、00939的績效表現是-1.73%。換句話說,當初吹捧「抬轎」或是「吃豆腐」的人,不但沒被抬到轎,反而還受傷了。

因此女子還是回到「什麼商品適合自己」的角度呼籲一下大家,真的是不要胡亂聽分析師說說,尤其想要炒短線或吃豆腐這些說法,ETF不管是高股息或市值型,本質上就是「分散風險」、「長期持有」,「市值型」的ETF可能比較容易有「短期價差」的空間,但是高股息ETF主要的目的是「長期持有」。

更遑論女子看到社群上很多人當初買了00940後,就「期待」掛牌第一天從10元漲到20元的幻想,台股有漲跌幅限制每日10%,所以就算00940是10元掛牌,漲停10%也不過是11元(而且要所有成分股50檔都漲停),不可能一天到20元。抱持這種想法、不瞭解商品的投資人,真的要三思而行再投資。

註1:算法是「與前日已發行單位差異數*每受益權單位淨資產價值」

00940申購買回清單

00919申購買回清單

◎本文內容已獲 碎念女子萬萬歲 Murmur Girl 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00919群益台灣精選高息ETF基金 00939統一台灣高息動能 00940元大臺灣價值高息 分散風險 市值型 成分股 月配息 績效

延伸閱讀

00940和00939若繼續破發還能配息? 他分析5點:不影響成分股參加除息

00940破發他急喊3次:不要再賣了!網憂至少套36個月

00940破發給投資人上的「兩堂課」! 施昇輝:我買在9.82元十張

00944為何要靠動能找出強勢股…漲時還能超漲? 他:因為股價領先基本面

相關新聞

他想把00878換00919!一票人勸阻 過來人曝:換完少賺20萬

台股19日盤中站上23,000點,台積電突破960元,0056突破41.33元新高,00878突破23.67元新高,00919再次站上27元。PTT網友想將00878的持股賣出,改買00919,其他人則建議,「不用換,直接組起來」,換來換去只是浪費手續費罷了。有過來人坦言,他在三月換股,現在卻少賺了20萬。

00632R天天創新低!他不甘心停損 網勸:要損益兩平得等這時機

元大台灣50反1(00632R)近期賣況熱絡,不過有投資人抱怨,手上的庫存持股股價從10幾塊掉到3塊左右,台股天天創新高,反一卻天天創新低,但他又不甘心停損賣出。其他人坦言,「買反一是很垃圾的選擇,跌的時候你不會賺多少,漲的時候反而賠很多」,還有人說「損益兩平可能要等金融海嘯」。

個股會怕就買00929、00919、00878、00713! 小師傅:連ETF都怕就放定存被通膨吃掉

連買ETF都會擔心,那就乾脆做定存或者儲蓄險就好了啦,反正放在裡面溫水煮青蛙,慢慢地被通膨吃掉購買力,好像也沒感覺在賠錢。

美股重量級ETF將增加Nvidia權重…有望灌進百億美元! 達人:00830很有機會被抬轎

Nvidia將迎來百億美元活水,10檔ETF被抬轎?這檔AI最純,報酬最衝!

台股2萬3…空手想投資又不敢怎辦? 達人:00933B「板凳坐久了就是你的」

有沒有在現在這個時機點,投資起來相較能讓心理踏實一點的標的呢?答案應該是債券ETF了。

00936為何貼息賠錢?教主「ETF會跟淨值走」:自己趕著當韭菜能怪誰

如果自己長得像韭菜,表現得也像韭菜,可以怪別人收割你嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。