00940和00939若繼續破發還能配息? 他分析5點:不影響成分股參加除息

台股示意圖。聯合報系資料照/記者曾原信攝影
台股示意圖。聯合報系資料照/記者曾原信攝影

YouTube頻道《陳愉昇投資理財》分享,統一台灣高息動能(00939)與元大臺灣價值高息(00940),表定將於7、8月份配息,若假設屆時兩檔都處於破發的狀態,那還能配出股息嗎?

以下為影音內容:

倘若00939跟00940繼續破發下去 投資人還有股息能領嗎?

ETF配息來源

1.股利所得

成分股參加除息所領到的股息,這部分是高股息ETF最重要的配息來源,也是證明這檔ETF是不是真材實料。

2.利息所得

投信不會將所有ETF的資金拿去買成分股,會留一些現金以備不時之需,錢放在銀行就會有利息。

3.收益平準金

為了防止過多新加入的人,稀釋掉原有股東的權利,同上一點會留一部分資金當成配息給投資人;這點會有之錢的爭議在於,它沒有一定的標準值,究竟多少%的收益平準金叫做正常,有沒有可能原本的出發點是良好的,卻演變成投信業者操控殖利率的工具呢?

4.已實現資本利得

就是更換成分股所賺到的價差。

5.其他所得

和公司的資本公積有關係。

會著重在1、3、4常見的配息來源,來分析若00939和00940持續破發還能否配息給股東。

首先有無破發都不影響成分股參加除息這件事情,再來這兩檔ETF也都有收益平準金這個制度,唯獨第四點就是比較尷尬的地方,如果破發的話是配不出資本利得的

所以00939和00940相較於其他高股息ETF,對於已實現資本利得這點是目前壓力比較大的地方,就看7、8月份首次配息的時候,股價是否能站回發行價格之上。

撇除資本利得還有股利所得和收益平準金可以分配,但是投信業者也不一定會配發給投資人,就像之前經歷了金融海嘯,元大高股息(0056)在2010年當時破發是沒有配發股息的喔。

但是投資人也不用過於擔心,畢竟時空背景不一樣,現在的社會大眾事非常看重股息這件事情,投信業者應該怎麼樣都會來辦法就可配發的來源將股息發給投資人的,只是配多配少的問題。

如果敢不配估計投信業者也不用玩了,投資朋友會將其打入冷宮,轉移標的了。

◎本文內容已獲 陳愉昇投資理財 授權,未經同意禁止取用轉載。

00939統一台灣高息動能 00940元大臺灣價值高息 ETF 月配息

延伸閱讀

00940爆量逾45萬張 前十大成分股全下挫、這檔跌最重

00940今掛牌破發! 開盤沒多久即震盪走跌 有望單日成交量第一

00940直接「空降第四大」更超車自家旗艦0050! 專家:我娘刷本子看到錢最開心

00940上市破發是血流成河? 專家不認為:對大多數投資人來說是天大的好事

相關新聞

00946首配0.067元…年化配息率7%多! 8月6號為最後買進日

00946本次基金每受益權單位預估配發金額為新台幣0.067元,除息日訂於8月7日...

00939首配0.063元!年化率5.06%、小輸00940 7月31日最後上車

快訊!00939首次月配剛剛公告出0.063元,以今天的收盤價14.94元計算暴力年化股利率為5.06%,小輸00940一點點點。

00881擁「台積電+鴻海+聯發科」最強3本柱…漲到想賣掉? 專家:AI熱潮起碼到今年底

今年的00881真的太強了,年才過一半,含息漲幅竟然逼近50%!這個數字別說在一票科技型ETF中名列前茅,放眼台股ETF,應該也是穩妥妥地前5名。

積極買0050正二底氣來自…投資ETF、和買黃金避險! 存股哥:月配現金流讓路能走很寬廣

在存股、黃金都有一定的部位後,這一個月我選擇投入更積極的標的,就是正二(00631L),看好大盤長期成長的趨勢,那我就應該讓資金發揮得更有效率,直接投入正二我認為是最有效益的方式之一。

00878、00919、00713...7月6檔高股息一次看!0056規模第一、00929年化殖利率驚人

2024年7月版-排行榜前六大高股息ETF比較表:0056、00878、00929、00919、00940、00713

川普遇襲股市震盪...該轉倉避險?00713、00915「選股邏輯」比大盤耐震

美前總統川普週六在賓夕法尼亞州的一次集會上發生槍擊事件後,這一令人痛心的事件震驚了美國總統競選活動,並引起了兩黨對政治暴力的譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。