快訊

陸不以武力使台屈服恐還有這招 華府智庫:藉「他們」之手隔離台灣

00940上市破發是血流成河? 專家不認為:對大多數投資人來說是天大的好事

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

萬眾矚目的 00940在4/1上市,雖然有很多人想要看到血流成河,00940上市就破發,但我認為這對多數投資人來說,反而算是天大的好事,甚至根本不會有甚麼血流成河。

原因很簡單,許多人把高股息ETF當成定存,已經變成了一種信仰,這種信仰會讓資金源源不絕進入台股。

就算高股息ETF下跌,該狀況在這些投資人眼裡,只會變成殖利率提高,除了會逢低買進,甚至還會呼朋引伴進場。

說真的,這對多數投資人來說都算好事,因為這意味著資金愈來愈集中在高殖利率股,做當沖、波段的投資人可以賺價差,ETF基金經理也可以賺資本利得,可說是多贏的局面。

不過,我認為最大的好處是選股將變得更容易,因為高股息ETF的主要選股邏輯,是篩選有著良好流動性、高殖利率和穩定成長的個股,分別對應的就是市值、殖利率和ROE,三個濾網處理一下後,馬上就能縮小選股池,甚至還有望挑選到下一棒的高股息成分股

總之,台灣人新的信仰已經誕生,也意味著台股更無法脫離ETF,而更多人加入資本市場不會是壞事,反而能創造更多投資機會。

當然,我過去也提醒過大家,這也是很多人擔心的,也就是大量投資人剛加入股市,很容易助漲,但也容易助跌,因為這些投資人不熟悉資本市場,可能會被較大的波動嚇到。

然而,希望投資朋友別忘了,股市大幅回測一直都是小概率事件,雖然總有一天會發生,但在這個小概率事件發生前,更該注意的是股市已經走了多遠。

如果一直擔心股市大幅回測,選擇站在場外,也等於把投資機會都排除在外。

所以說,盡早加入市場很重要,如果擔心股市大幅回測,該做的就是風險控管,尤其是在市場不確定性大增時,應該降低槓桿和提高現金比例。

◎本文內容已獲 狄驤的資本主義求生筆記 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00940元大臺灣價值高息 ETF 月配息

延伸閱讀

將華南金轉至00919就遇下跌套牢了怎辦? 專家:不必鎮日為了浮動的價格而焦慮

00878花兩年建構13.77元的成本價! 專家:存股很難賠錢重點在於「時間」

00940直接「空降第四大」更超車自家旗艦0050! 專家:我娘刷本子看到錢最開心

00940今掛牌破發! 開盤沒多久即震盪走跌 有望單日成交量第一

相關新聞

00936「領股利賠價差」年化配息率逾16%太誘人! 不敗教主:除息前溢價高達6.89%

除息前一天的6/17,溢價幅度高達6.89%。投資人不妨思考一下,為了領0.25元股利(配息率1.26%),而多花了6.89%的錢,划算嗎?你看到大香腸之後,就不顧一切往前衝了嗎?

00929若股價24元殖利率也有10%! 存股哥:00878、00713、0056持有比重會較多

老鐵前兩天說要929的殖利率預估對照,現在高股息ETf配到10%以上都不是什麼太稀奇的事了,以後可能會常態化也不一定,不過這類由科技股組成的ETF,短板就是回檔的時候跌幅會比較大。

00929開盤跌1%趕緊買進一張壓壓驚! 小師傅:不要空手也別ALL IN

拜託,今天大盤終於聽到我的聲音了,一開盤下殺,看到00929下跌1%,趕快買一張來壓壓驚、墊墊胃,當個開胃菜。

00919、00940、0050都有長榮!下半年利多送分題?專家:多頭格局仍在

目前持有長榮的ETF,包含0050、006208、00900、00919、00918、00922、00939、00940、00944都有買,這些都是大家很喜歡的ETF。

00919、0056、00907成分股差異大...怎選好? 專家:看要波動小或是高報酬

高股息ETF是最近非常受青睞的投資標的,不只可以賺價差,還可以領取股利。有更長遠規劃的投資者,甚至可以透過高股息ETF,替自己打造源源不絕的現金流,脫離社畜身份,實現財富自由。但台灣的高股息ETF有這麼多種,到底該怎麼挑?很多人說成分股非常重要,但從成分股之中,可以看出什麼端倪嗎?答案是:可以的!

他想花50萬買00878、0056、00919 配息再買006208!網酸:經典韭菜

台股20日終場收在最高點23,406.1點,上漲196.56點,漲幅0.85%,大盤頻漲也帶動ETF股價。PTT網友打算投入50萬的資金買進00878、0056、00919,如此配置就可以每月有穩定配息收入,之後再利用配息買進006208。不過不少網友都建議他將00919改為00713,或是乾脆直接買006208,直言他的做法是「經典的韭菜組合」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。