快訊

全國單周確診估逾4萬人!新冠病患擠爆 台大重啟感控機制

00878花兩年建構13.77元的成本價! 專家:存股很難賠錢重點在於「時間」

台股示意圖。聯合報系資料照/記者余承翰攝影
台股示意圖。聯合報系資料照/記者余承翰攝影

用圖表示 沒來個3年降成本,存股不見得賺,除非你每次都買在最低點

先說結論:這個存股SOP流程在個股第一金時已經Run過一次,而這次又在ETF-00878身上幾乎一模一樣的重現!所以投資是否可以有重現性,如果有,就代表大家都可以學習觀念跟著操作!是吧。

昨天的文章提到孫太除了表格之外,也會製圖,因為圖形的呈現有時比表格更加直觀!如下圖,股價漲漲跌跌,但唯一能持續往下降的就是「每一次除息就等於降成本一次」

因此圖中有一個一直往下降的成本數值,那個是唯一可控的,而為什麼孫太會說「進場成本」很重要,因為一開始的起始點如果太高,雖然長時間持有的狀態下還是不見得會賠錢,但就是要「多花許多時間降成本」,無形間耗損了許多時間成本!

以下圖為例,孫太從2022年初開始持有,每3個月參與除權息就降成本一次,剛開始還有獲利(因為股價在成本之上),但後來00878隨著大盤開始修正,最多跌到15.33時,孫太最大的虧損是-466萬,而再到2023年的2月時我的成本才又跟股價碰觸,也就是就算我之前一股都沒買,直到2023年3月才進場,那持有成本都跟我從2022抱到2023年2月是一樣的,也就是我這一年2個月是白做工!

簡單來說,在持有期間2022~2023.02這段期間是會被笑「韭菜」的,因為領了息還賠了價差!

好的,反串結束!...會這麼想的人大多是因為認為自己永遠「只能」買在最低點,他無法忍受存股時擁有「一丁點」的帳面虧損!此外,他無法知道就算擁有財商也「無法控制股價」,擁有財商唯一能控制的是「成本價」和「持有心態」以及「後續操作」!

這就跟你牌技很好不代表你把把都是拿到好牌!你學習的「技術」是就算拿到爛牌也能打出一手好牌!~~~牌好牌爛不是技術能決定的,技術能控制的是後續的技巧!不是嗎?

所以當心態不對,任何操作都容易出錯,當心態正確,就算一開始成本價稍微高了,還是可以從容面對!當然,如果你遇到那種要求自己每次一買必定要買在「最低點」,否則就要翻臉的投資魔人....那就放生吧!

再舉個例子,在廚房工作就不要怕火!而廚師也應該要學習消防演練!不是因為自己是廚師就不會有火災,而是就算真的發生火災也能「按照SOP」步驟,「從容以對」這才是學習財商的目的!

說了這麼多,用事後論來看,孫太花了2年的時間建構了成本13.77,1000張的00878!看起來真的還蠻不錯的!但孫太也提醒,投資要看過程,不能只看頭看尾!

中間那段難熬的經歷,才是真正刷掉許多投資人的過程!為什麼要這麼提呢?因為很多投資人習慣用「10年後」的結果論來看!...但其實這樣的說詞省略了中間那段「精采絕倫」的過程,而過程往往才是影響操作的關鍵!這就像你跟在2008年金融海嘯賣掉股票的人說,你看,你當初如果沒賣掉,放到現在的話不但回本,還大賺!你就是賣太早了一樣...

你...真的經歷過2008年金融海嘯的洗禮嗎?你知道當時的氛圍嗎?你知道當時的新聞怎麼鋪天蓋地的渲染嗎?你知道自己的帳面如何從-10%→-20%→-40%→-60%,你能體會那種晚一天賣出=賠更多的感受嗎?你能了解自我責罵,問自己怎麼當初要買那麼早,怎麼不是買在股災相對低點時才進場的質疑嗎?---如果都沒有,只看結果,那我想一個小學生都知道!...不該賣。

最後,孫太還是認為自己這筆2年的買賣做得挺成功的,畢竟目前降成本已經到了13.77了,如果真的有一天00878回檔到13元左右,孫太的成本應該已經又下降至10元附近了吧?也就是這筆買賣賠錢的機率已經幾乎是「0%」,不會賠錢了!這也是為什麼孫太常說,存股很難賠錢,賠錢的機率很小,但重點在於「時間」的因素了!

◎本文內容已獲 孫悟天存股-孫太 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00878國泰永續高股息 ETF 季配息

延伸閱讀

「國民ETF」00878擁123萬股民! 產業均衡配置…免盯盤、避景氣循環股

將華南金轉至00919就遇下跌套牢了怎辦? 專家:不必鎮日為了浮動的價格而焦慮

00940今掛牌破發! 開盤沒多久即震盪走跌 有望單日成交量第一

00940直接「空降第四大」更超車自家旗艦0050! 專家:我娘刷本子看到錢最開心

相關新聞

資產5成都正二、換股7成00713 理財達人「可攻可守」:不要預測高點

目前持股比例分享,以及賣出買進的一些思考,僅供參考。

開槓桿擁00878、第一金、00713、0056…若股災跌至萬五怎辦?存股哥:回補還有一段距離

以我目前的狀況來看,質押65張第一金、87張878、10張713、14張56,借款227萬維持率222%。

想靠0050退休後過好生活...「4%法則」失效?達人:30年後資產恐耗盡

大家好,我是小畢,選擇投資指數化投資的人,目的除了讓資產對抗通膨外,還有就是要能提供退休後的生活開銷,但是退休後每年要從資產中提領多少作為生活費,才不會發生錢花光,人卻還在的狀況呢?

「一生只愛00944」台股昨殺439點如預期抗跌! 狂熱股迷:別輕易換車

台股昨天下跌439點,跌幅1.89%,不過00944如預期抗跌,穩妥妥地小跌0.58%。

他實戰存股17個月…帳上獲利15萬! 阿布達:存下76萬…0050賺43.7%

從0開始定期定額第17個月 存下了76萬!

00878買在19元時還怨嘆好貴! 瑞奇媽:以為的高點現在成遙不可及的甜甜價

翻開過往的購買紀錄,還曾經怨嘆00878買在19塊好貴好貴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。