快訊

國會直播全放送…柯建銘「立院抽菸」遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

求職未果心生不滿?台中男衝撞成吉思汗健身房 遭法院裁定收押

永豐化學被停業、醫院輸液告急 南光、濟生跳空漲停鎖死

市占率達7成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」,遭衛福部食藥署勒令關廠,衛福部明將與其他廠商開會,希望盡快補起永豐的缺口,圖為永豐藥品的生理食鹽水。本報資料照片
市占率達7成的輸液大廠「永豐化學工業股份有限公司」,遭衛福部食藥署勒令關廠,衛福部明將與其他廠商開會,希望盡快補起永豐的缺口,圖為永豐藥品的生理食鹽水。本報資料照片

永豐化學近期申請藥品許可證展延,遭食藥署發現實驗數據造假等,勒令停業,但由於永豐生產的輸液產品市占超過七成,造成藥品傳出缺藥情形,健保署、食藥署20日將與藥廠舉行會議。提供替代藥品的南光(1752)、濟生(4111)今雙雙跳空大漲,股價攻上漲停鎖死。

永豐化學日前因展延許可證時,被發現有三大缺失,實驗數據造假、人員無法執行產品異檢、屢發生違規且沒有改善,嚴重違反PIC/S GMP規定,加上許可證到期,依規定勒令停業。

但永豐化學生產項目以大型生理食鹽水注射液、葡萄糖液、抗生素製劑為主,主要銷售對象為大型醫療院所,市占超過7成,遭到食藥署勒令停業後,導致大型醫療院所手術、洗腎室等需使用的輸液貨源陷入停擺,台大、長庚、北榮等醫院向藥師公會求助,事件才因此爆發。

衛福部長薛瑞元表示,健保署、食藥署20日將與藥廠舉行會議,共有南光、信東、台灣大塚、台裕、濟生等五家國內業者提供替代藥品,健保署副署長龐一鳴說,將會一家、一家的談,主要是討論生產價格、產能等細節。

南光產品包括大型輸注液、小型注射劑(安瓿、管瓶)、凍乾注射劑、預充式注射劑、預混式靜脈輸注液等,第1季營收5.28億元,稅後純益5,469萬元,每股純益 0.54元。

濟生為國內主要洗腎透析液系列產品製造廠,目前供應量約佔全台六成,並配合新式洗腎機持續開發血液透析用粉/液產品組合。第1季營收2.67億元,稅後純益2,312萬元,每股純益 0.41元。

食藥署

延伸閱讀

最牛一輪/燿華帶勁 永豐3C熱轉

醫院的「生理食鹽水」比礦泉水還便宜,品質是否需要擔憂?解析「永豐化學」關廠對醫療輸液的巨大影響!

生理食鹽水等藥品短缺 衛福部明邀集多家藥廠協調這事

輸液爆缺貨 開刀洗腎恐卡關…藥界大老:事態嚴重

相關新聞

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

黃仁勳投資台灣不怕地緣政治風險? 2原因曝光​:有完整的半導體產業生態系

記者問黃仁勳:為什麼投資台灣?不怕有地緣政治風險嗎?​​

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。